Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Безлактозный сыр и сыр с растительным жиром не пустят в Россию

Вино, цветы, шоколад, рыбные консервы и специализированная диетическая безлактозная продукция по-прежнему разрешены
35
Выделить главное
Вкл
Выкл

На сайте правительства появился перечень продуктов, попавших под эмбарго до 5 августа 2016 года (http://government.ru/media/files/G99mIxrVBZASgloydJN5lPAZwotqzCcx.pdf).

Новый список утвержден постановлением правительства «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года». В перечень запрещенных продуктов по-прежнему входят европейские сыры, мясо, колбасы, рыба и морепродукты, а также фрукты, овощи и орехи. Дополнен перечень таможенными кодами 1901 и 2106, которыми маркируется сыр с содержанием растительного жира. Что касается безлактозной продукции, то под запретом оказались коды, по которым ввозили большой ассортимент сыров, не являющихся диетическими. Доступным к ввозу осталось лишь специализированное питание без молочного сахара. 

Согласно документу, из обновленного списка санкционных продуктов были исключены биоматериалы для аквакультуры — молодь мидий, устриц и форели. Стоит отметить, что частично биоматериалы аквакультуры уже были выведены из-под эмбарго в августе прошлого года. Тогда разрешили к ввозу мальков атлантического лосося.

Ранее говорилось, что продуктовые контрсанкции могут расширить и включить в список шоколад, кондитерские изделия, цветы, вино, рыбные консервы и диетическую безлактозную продукцию. Однако, согласно обновленному перечню, для всех вышеперечисленных категорий российский рынок остается открытым.

«Известия» сообщали о возможности включения сыра из растительного сырья в перечень запрещенных ко ввозу в Россию европейских продуктов. Таких ограничений от вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова еще в апреле требовала отраслевая ассоциация «Союзмолоко».

Свои претензии российские молочники объяснили тем, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения. Эта продукция имеет код 1901 по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). И этот код оказался не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию. В нашу страну «сырозаменители» провозили через Шушарский пост Северо-Западного таможенного управления, Кронштадтский таможенный пост, таможенный пост «Лесной порт» в Балтийской таможне и Обнинский таможенный пост Центрального таможенного управления. В розницу такие сыры попали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гауда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская буренка». Поставщиками этих сыров названы компании ООО «Фудстори», ООО «Юнипро», ООО «Арла Фудс Артис», ООО «ТД «Молоптторг», ООО «Фудлайн Групп» и ООО «Невские молокопродукты».

— Новое постановление правительства закрывает ранее существовавшие лазейки для импорта молочной продукции из стран ЕС, на которые жаловались в «Союзмолоко» российские производители. Мы как отраслевое объединение подавали соответствующие сигналы и Минсельхозу, и Россельхознадзору, и Роспотребнадзору, и Федеральной таможенной службе, — рассказала директор по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолоко» Мария Жебит.

По ее словам, на протяжении года в Россию под видом безлактозной продукции поставлялись традиционные сыры, которые в силу своих технологических особенностей имеют низкое содержание лактозы. Они не были зарегистрированы как диетическая или лечебная продукция. Кроме того, в ответ на первый запрет на ввоз молочного сыра поставщики из Европы и Украины выпустили для российского рынка сыроподобные продукты с растительным жиром.

— При этом они не проходили надлежащего ветеринарного и санитарного контроля, а их заниженная стоимость создавала условия недобросовестной конкуренции на рынке, так как в дальнейшем попадала на прилавки российских магазинов под видом натуральных сыров, — заявили в ассоциации «Союзмолоко».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности