Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Депутатам Госдумы хотят урезать отпуск

Законопроектом предполагается сокращение 42-дневного отпуска парламентариев до 28 дней

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации предлагают сократить ежегодный оплачиваемый отпуск с 42 дней до 28 дней. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму (документ находится в распоряжении «Известий»). По его мнению, гарантии, положенные парламентариям, «не должны перерождаться в личные привилегии». А в условиях кризиса сокращение отпуска позволит оптимизировать расходы федерального бюджета. Сами парламентарии при этом не против сократить себе отпуск, поскольку большинство из них не успевают использовать положенные дни из-за высокой загруженности.

Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установлен ежегодный оплачиваемый отпуск для парламентариев в течение 42 календарных дней. Региональные депутаты предлагают внести изменения в часть первую ст.28 ФЗ, сократив срок отдыха до 28 дней.    

По мнению Анохина, выполнение обязанностей члена Совета Федерации и депутата Госдумы не требует удлиненного отпуска.

«Права и гарантии, предоставляемые федеральным законом членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария. Но не должны перерождаться в личные привилегии», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сокращение продолжительности оплачиваемого отпуска на 14 дней позволит оптимизировать расходы федерального бюджета: парламентарии будут выполнять «общественно значимую работу в течение дополнительных двух недель ежегодно».

Удлиненный отпуск в России положен педагогическим работникам (от 42 до 56 календарных дней), инвалидам (не менее 30 дней), сотрудникам, работающим с химическим оружием (49 или 56 дней), спасателям (от 30 до 40 дней), прокурорам (от 30 до 54 дней) и пр.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский считает, что парламентарии легко пойдут на сокращение отпуска.

— Решение сократить дни отдыха никак не скажется на депутатах. Те, кто реально работает, часто вообще не уходят в отпуск. Тем более летом мы трудимся еще больше, несмотря на то, что нет заседаний в Думе. Мы находимся в регионах, организуем различные конференции, мероприятия, детские лагеря и пр. Это один из самых напряженных периодов, поскольку в сентябре проходит единый день голосования, — сказал депутат.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласился с коллегой — «парламентарии и так практически не отдыхают».

— Однако если сокращать привилегии, то тогда для всех — и для региональных депутатов в том числе. У них зачастую льготы установлены не меньше, чем у нас, — отметил Емельянов.

Сенаторы также не против сократить положенный им отпуск. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина рассказала, что у нее за время работы в Совфеде ни разу не получалось взять отпуск больше чем 2–3 недели в год.

— Если у нас нет заседаний, то идет подготовка законов или подготовка различных общественных мероприятий, встреч в субъектах РФ и пр., — говорит она. — А в целях экономии действительно можно сократить положенные дни.

Член комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной думы Николай Булаев пояснил, что в случае сокращения отпуска существенных изменений в распорядок работы Госдумы вносить не потребуется.

— Количество пленарных заседаний точно не нужно увеличивать. Скорее всего, это будет дополнительное время для работы в регионах и в комитетах и комиссиях, — говорит он. — Конечно, брать отпуск принято в перерывах между сессиями, но в принципе у депутатов есть возможность отдохнуть и в сессионный период — с разрешения председателя Госдумы и руководителей фракций. 

Однако известны случаи, когда российские депутаты самовольно устраивали себе отпуск. Летом прошлого года Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности главу комитета по информполитики Алексея Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Лишенный депутатского иммунитета Митрофанов уехал на лечение за границу и с тех пор не появлялся в парламенте. При этом, несмотря на такой свободный график посещения своего рабочего места, депутат Митрофанов исправно получает положенное денежное содержание. Его зарплата составляла 208 тыс. рублей в месяц — за 2013 год Митрофанов задекларировал доход в 2,5 млн рублей.

На зимние каникулы депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в экспедицию в Антарктиду и не успели вернуться в Москву к началу рабочей недели. В думскую комиссию по депутатской этике поступил запрос с просьбой дать оценку действиям Сидякина и Савченко. Тогда парламентарии заявили, что они готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников сомневается в серьезном финансовом эффекте инициативы.

— В масштабах экономики страны это не будет огромной суммой. На сокращении различных льгот — отпусков, обеспечение транспортом, медобслуживание и пр. — можно сэкономить несколько миллиардов рублей, — говорит он. — Однако это важно с социально-психологической точки зрения. Когда населению предлагают затягивать пояса, важно видеть, что и те, кто принимает такие решения, тоже готовы идти на уступки.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал, что все привилегии для парламентариев были установлены в 1990-е годы.

— В то время исполнительная власть была заинтересована в том, чтобы ублажать депутатов, поскольку у Кремля не было большинства ни в первом, ни во втором созыве Госдумы. Поэтому приходилось договариваться с депутатами, идти им навстречу в отношении льгот. Сейчас же совсем другая ситуация — депутаты целиком зависимы от исполнительной власти. Различные привилегии постепенно будут урезаться. Депутатам уже не рекомендовано, например, выезжать за границу, — говорит эксперт. — При этом население примет на ура эту инициативу, если депутатов уравняют с обычными гражданами в плане отпуска. 

Напомним, что оптимизация расходов на органы государственной власти началась весной этого года. Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении зарплат на 10% главы государства, премьер-министра, Генерального прокурора, главы Следственного Комитета России, а также служащих администрации президента, депутатов и сенаторов.

На прошлой неделе Министерство финансов в рамках обсуждения основных параметров федерального бюджета на 2016–2018 годы продолжило тему сокращений. Так, госслужащие могут лишиться многих положенных им благ. Предполагается отказаться от перелетов в бизнес-классе, персональных водителей, отпуска в 45 дней и дополнительной медицинской страховки.

Известия // понедельник, 29 июня 2015 года

Депутатам Госдумы хотят урезать отпуск

Депутатам Госдумы хотят урезать отпускЗаконопроектом предполагается сокращение 42-дневного отпуска парламентариев до 28 дней

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке