Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
СМИ сообщили о планах Греции потратить €25 млрд на оборону в течение 12 лет
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Депутатам Госдумы хотят урезать отпуск

Законопроектом предполагается сокращение 42-дневного отпуска парламентариев до 28 дней
216
Депутатам Госдумы хотят урезать отпуск
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации предлагают сократить ежегодный оплачиваемый отпуск с 42 дней до 28 дней. Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин подготовил соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму (документ находится в распоряжении «Известий»). По его мнению, гарантии, положенные парламентариям, «не должны перерождаться в личные привилегии». А в условиях кризиса сокращение отпуска позволит оптимизировать расходы федерального бюджета. Сами парламентарии при этом не против сократить себе отпуск, поскольку большинство из них не успевают использовать положенные дни из-за высокой загруженности.

Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установлен ежегодный оплачиваемый отпуск для парламентариев в течение 42 календарных дней. Региональные депутаты предлагают внести изменения в часть первую ст.28 ФЗ, сократив срок отдыха до 28 дней.    

По мнению Анохина, выполнение обязанностей члена Совета Федерации и депутата Госдумы не требует удлиненного отпуска.

«Права и гарантии, предоставляемые федеральным законом членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария. Но не должны перерождаться в личные привилегии», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сокращение продолжительности оплачиваемого отпуска на 14 дней позволит оптимизировать расходы федерального бюджета: парламентарии будут выполнять «общественно значимую работу в течение дополнительных двух недель ежегодно».

Удлиненный отпуск в России положен педагогическим работникам (от 42 до 56 календарных дней), инвалидам (не менее 30 дней), сотрудникам, работающим с химическим оружием (49 или 56 дней), спасателям (от 30 до 40 дней), прокурорам (от 30 до 54 дней) и пр.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский считает, что парламентарии легко пойдут на сокращение отпуска.

— Решение сократить дни отдыха никак не скажется на депутатах. Те, кто реально работает, часто вообще не уходят в отпуск. Тем более летом мы трудимся еще больше, несмотря на то, что нет заседаний в Думе. Мы находимся в регионах, организуем различные конференции, мероприятия, детские лагеря и пр. Это один из самых напряженных периодов, поскольку в сентябре проходит единый день голосования, — сказал депутат.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов согласился с коллегой — «парламентарии и так практически не отдыхают».

— Однако если сокращать привилегии, то тогда для всех — и для региональных депутатов в том числе. У них зачастую льготы установлены не меньше, чем у нас, — отметил Емельянов.

Сенаторы также не против сократить положенный им отпуск. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина рассказала, что у нее за время работы в Совфеде ни разу не получалось взять отпуск больше чем 2–3 недели в год.

— Если у нас нет заседаний, то идет подготовка законов или подготовка различных общественных мероприятий, встреч в субъектах РФ и пр., — говорит она. — А в целях экономии действительно можно сократить положенные дни.

Член комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной думы Николай Булаев пояснил, что в случае сокращения отпуска существенных изменений в распорядок работы Госдумы вносить не потребуется.

— Количество пленарных заседаний точно не нужно увеличивать. Скорее всего, это будет дополнительное время для работы в регионах и в комитетах и комиссиях, — говорит он. — Конечно, брать отпуск принято в перерывах между сессиями, но в принципе у депутатов есть возможность отдохнуть и в сессионный период — с разрешения председателя Госдумы и руководителей фракций. 

Однако известны случаи, когда российские депутаты самовольно устраивали себе отпуск. Летом прошлого года Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности главу комитета по информполитики Алексея Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Лишенный депутатского иммунитета Митрофанов уехал на лечение за границу и с тех пор не появлялся в парламенте. При этом, несмотря на такой свободный график посещения своего рабочего места, депутат Митрофанов исправно получает положенное денежное содержание. Его зарплата составляла 208 тыс. рублей в месяц — за 2013 год Митрофанов задекларировал доход в 2,5 млн рублей.

На зимние каникулы депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко отправились в экспедицию в Антарктиду и не успели вернуться в Москву к началу рабочей недели. В думскую комиссию по депутатской этике поступил запрос с просьбой дать оценку действиям Сидякина и Савченко. Тогда парламентарии заявили, что они готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников сомневается в серьезном финансовом эффекте инициативы.

— В масштабах экономики страны это не будет огромной суммой. На сокращении различных льгот — отпусков, обеспечение транспортом, медобслуживание и пр. — можно сэкономить несколько миллиардов рублей, — говорит он. — Однако это важно с социально-психологической точки зрения. Когда населению предлагают затягивать пояса, важно видеть, что и те, кто принимает такие решения, тоже готовы идти на уступки.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин рассказал, что все привилегии для парламентариев были установлены в 1990-е годы.

— В то время исполнительная власть была заинтересована в том, чтобы ублажать депутатов, поскольку у Кремля не было большинства ни в первом, ни во втором созыве Госдумы. Поэтому приходилось договариваться с депутатами, идти им навстречу в отношении льгот. Сейчас же совсем другая ситуация — депутаты целиком зависимы от исполнительной власти. Различные привилегии постепенно будут урезаться. Депутатам уже не рекомендовано, например, выезжать за границу, — говорит эксперт. — При этом население примет на ура эту инициативу, если депутатов уравняют с обычными гражданами в плане отпуска. 

Напомним, что оптимизация расходов на органы государственной власти началась весной этого года. Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении зарплат на 10% главы государства, премьер-министра, Генерального прокурора, главы Следственного Комитета России, а также служащих администрации президента, депутатов и сенаторов.

На прошлой неделе Министерство финансов в рамках обсуждения основных параметров федерального бюджета на 2016–2018 годы продолжило тему сокращений. Так, госслужащие могут лишиться многих положенных им благ. Предполагается отказаться от перелетов в бизнес-классе, персональных водителей, отпуска в 45 дней и дополнительной медицинской страховки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением