Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Музыкантов в переходах московского метро хотят легализовать

Столичные власти планируют перенять опыт лондонской подземки, где для выступлений музыкантов выделены специальные площадки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Уличным музыкантам хотят предоставить официальные площадки для выступлений в переходах московского метрополитена. О том, что департамент транспорта Москвы в настоящее время прорабатывает вопрос о легализации уличных исполнителей, «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. В свою очередь, как сообщил источник в мэрии, в метрополитене уже подготовили список из 15 подуличных переходов тех станций, где музыканты не будут мешать пассажиропотоку. Среди них «Цветной бульвар» — «Трубная», «Китай-город», «Белорусская», «Воробьевы горы» и «Лермонтовский проспект».

— В столичном департаменте транспорта и Московском метрополитене обсуждается вопрос о предоставлении музыкантам специальных площадок для выступлений на территории метрополитена. У нас действительно есть заинтересованность в реализации данной инициативы, поскольку это улучшит имидж столичного транспортного комплекса и повысит привлекательность Москвы как туристического центра, — пояснили «Известиям» в пресс-службе департамента транспорта.

В дептрансе объяснили, что перечень мест для выступлений музыкантов находится в стадии проработки.

— Если идея получит реализацию, то музыкантам будет разрешено выступать только в местах, где они и их зрители не будут мешать пассажиропотоку, и в местах, которые хорошо просматриваются с камер видеонаблюдения, — отметили в пресс-службе. — Вопрос о необходимости взимания платы с музыкантов также пока не определен. К обсуждению вопроса выступления музыкантов на территории метрополитена мы привлекли департамент культуры.

Как пояснил источник «Известий» в мэрии, 15 переходов станут пилотными точками в процессе легализации уличных музыкантов в переходах.

— Однако нужно учитывать, что есть ряд трудностей, которые, несомненно, могут возникнуть. Рядом с выступающими будет собираться группа слушателей, что в конечном итоге будет мешать проходу других пассажиров. К тому же в толпе возможны конфликтные ситуации и повышенная активность карманников, — считает собеседник издания.

Сейчас московские чиновники прорабатывают вопрос легализации музыкантов с точки зрения его юридической и технической составляющих. На данный момент определен список из 15 переходов, в которых технически допустимо оборудование таких мест и выступления музыкантов не будут затруднять пассажиропоток. Речь идет о переходах «Цветной бульвар» — «Трубная»,  «Боровицкая», «Охотный Ряд» — «Театральная», «Китай-город», «Достоевская», «Маяковская», «Улица 1905 года», «Выставочная», «Курская», «Белорусская», «Парк Победы», «Воробьевы горы», «Кропоткинская», «Лермонтовский проспект», «Пражская».

Лондонский опыт

В департаменте транспорта также отметили, что в ходе проработки вопроса легализации уличных музыкантов учитывается опыт метрополитена Лондона, где сервис получили одобрение и пассажиров, и сотрудников подземки.

В Лондоне выступать в специально отведенных местах могут только музыканты, получившие лицензию на конкурсной основе. Совместно с компетентными музыкальными организациями метрополитен Лондона выдает лицензию исполнителям на 1 год, через год ее нужно получать заново. При этом выступают музыканты абсолютно бесплатно, не выплачивая никакой аренды в казну подземки.

Официальная аккредитация дает право музыкантам записываться на места для выступлений. Принцип такой: кто первый записался на определенную точку, тот и выступает. При этом есть и свои нюансы в зависимости от популярности места. Так, например, одной из самых популярных площадок для выступлений считается точка на станции метро Picadilly Circus (станция в центре города). Выступить на этой площадке каждый коллектив может только один раз в шесть недель.

Всего лондонская подземка выделила 39 площадок для выступлений, большинство из них расположены в переходах метрополитена, а часть — на пересечении с железнодорожными путями и причалами. Места определяют по следующему принципу: площадка должна просматриваться с видеокамер и ее расположение не должно мешать пассажиропотоку.

В настоящее время там официальные лицензии получили 200 коллективов, причем как из Англии, так и из Австралии и Японии (при условии наличия регистрации в Лондоне). Администрация подземки предъявляет к музыкантам свои требования. Так, во время выступления громкость песни не должна превышать по уровню шума 80 децибел, а текст не должен содержать ненормативную лексику.

Музыканты готовы платить

Участник уличной группы «Мрачные щи» Саддам Вноздревич рассказал, что уличные музыканты готовы платить за аренду площадки, если им официально будут давать работать.

— В метро очень хорошая акустика, однако музыкантам с барабанными установками в переходах выступать тесновато. В переходах красиво звучат мелодии, исполняемые как на классических инструментах, так и, например, на электрогитаре. Для многих музыкантов переходы становятся последним спасением, потому что им крайне тяжело устроиться по профессии. В сообществе уличных музыкантов даже есть шутка, что «подземные переходы — это государственная программа по поддержке отчаявшихся музыкантов», — рассказывает Вноздревич. — Пассажиры же, как показывает практика, реагируют положительно в отличие от полицейских, которые не дают музыкантам спокойно играть, ссылаясь на правила пользования метрополитеном. Поэтому если выделят специальные места, то музыканты будут готовы платить за их аренду. 

Как пояснил Вноздревич, в среднем музыкант зарабатывает 1,5 тыс. рублей в день.

— Заработок сильно зависит от репертуара, дня недели и места, где играет музыкант. Например, хорошо воспринимаются известные поп-хиты в оригинальных аранжировках, композиции в стиле рок-н-ролл. Неизменной популярностью пользуются песни Виктора Цоя, — рассказывает участник группы «Мрачные щи». — Гораздо хуже прохожие воспринимают джаз и блюз. Например, известная мелодия из мультфильма «Розовая пантера» идет плохо.

Музыкант отметил, что в Москве много музыкальных коллективов, которые нуждаются в поддержке.

— Самостоятельно музыкантам продвигаться тяжело, требуется огромное количество времени, сил и денег. Переходы в метро могли бы стать отличной стартовой площадкой для многих исполнителей. Тем более сейчас в переходах звучат фонограммы, а ведь если поставить хорошего скрипача или гитариста, пассажирам было бы гораздо приятнее, — считает он.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что легализация музыкантов положит конец коррупции среди полицейских, дежурящих в переходах.

— Сейчас одним разрешают играть в переходах, другим — нет. Естественно, это происходит на основании того, какую сумму готов положить музыкант в карман полицейскому за возможность играть в переходе, — поясняет Трапаидзе. — Для того чтобы упорядочить процесс легализации музыкантов, необходимо выдавать лицензию или патент на исполнение музыкальных композиций в переходах. А законодательно это будет оформлено как индивидуальная трудовая деятельность.

При этом Трапаидзе отметил, что если процесс обустройства специальных площадок будет связан с затратными техническими процессами, например обустройство розеток или подведение электричества к площадке, то с музыкантов можно будет брать небольшую плату.

Музыканты против произвола полиции

В свою очередь полковник МВД в отставке, адвокат Евгений Черноусов отметил, что создание специальных мест в подуличных переходах снизит террористическую защищенность метрополитена.

— Переходы представляют собой достаточно узкие пространства, поэтому даже когда в одном месте соберется группа из 10 человек, это уже затруднит движение других пассажиров. К тому же террористов всегда привлекают именно такие места, где можно предугадать скопление народа, — считает Черноусов. — Да и за самими музыкантами необходим контроль, потому что те исполнители, которые сейчас выступают в переходах, вызывают не всегда приятные чувства. Чаще всего они выглядят грязными и неопрятными, а в вечернее время обычно уже находятся в стадии алкогольного опьянения.

Отметим, что не менее остро стоит вопрос и с уличными музыкантами, которые выступают на пешеходных зонах. Так, в минувшее воскресенье, 28 июня, на Арбате уличные музыканты устроили флешмоб против постоянного притеснения исполнителей со стороны полицейских. В акции приняли участие 40 музыкантов, которые заклеили себе рты скотчем и им же обмотали музыкальные инструменты, аппаратуру, банки для сбора денег, а также связали руки как символ того, что им мешают свободно выступать.

Как рассказали «Известиям» несколько участников флешмоба, одной из главных проблем становится то, что полицейские задерживают уличных музыкантов по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

— Закона, который запрещает выступления уличных музыкантов, не существует. Нас привлекают к ответственности по политическим мотивам, при этом наше творчество с политикой напрямую не связано, — говорит гитарист Максим Демидов. — Я исполняю классические мелодии, фламенко и испанские композиции, также занимаюсь студийной работой. Год назад полицейские конфисковали мой инструмент во время выступления на Арбате. Из-за разборок с полицией у меня случился сердечный приступ. Я подал в суд, чтобы оспорить правомерность действий полицейских, однако проиграл.

Как рассказал Демидов, за первый месяц лета уже как минимум пять музыкантов, выступающих на Арбате, получили штрафы по статье 20.2 за устройство несанкционированного собрания зрителей — каждый заплатил по 10 тыс. рублей.

— Арбат полностью зачищают от музыкантов. Сейчас уличные исполнители даже час не могут просидеть на улице, их сразу же выгоняют, — говорит он. — Мы провели акцию, потому что по-другому не можем привлечь внимание к проблеме уличных музыкантов и их постоянного притеснения со стороны полицейских.

Уличный поэт Денис Простой говорит о том, что артисты готовы платить деньги за возможность выступать на улицах города.

— Нас возмущает тот факт, что нас привлекают к ответственности за политические правонарушения или попрошайничество, при этом никакого закона, регламентирующего деятельность уличных музыкантов, нет, — рассказывает Простой. — Такие действия не дают развиваться уличной культуре, артисты не могут спокойно выступать и самовыражаться.

Известия // вторник, 30 июня 2015 года

Музыкантов в переходах московского метро хотят легализовать

Музыкантов в переходах московского метро хотят легализоватьСтоличные власти планируют перенять опыт лондонской подземки, где для выступлений музыкантов выделены специальные площадки

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке