Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Политика
Матвиенко указала на нуждающиеся в объединении регионы
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Марочко сообщил об использования ВСУ аэростатов для подъема ретрансляторов
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Мир
МИД КНДР заявило о неспособности западной помощи ВСУ остановить армию РФ
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Новая повестка для России и Евразии

Политолог Тимофей Бордачев — о том, почему необходимо избежать медленного затухания ШОС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская внешняя политика вступает в новый, евразийский период своего развития. Для того чтобы этот период стал историей успеха, мы должны со всей внимательностью отнестись к уже существующим форматам международного сотрудничества в регионе. Оценить их реальный потенциал. Определить пути совершенствования работы этих институтов и форумов, выгоду, которую они принесут в будущем России, ее друзьям и союзникам. Угрозы, внешние и внутренние, способные сыграть на руку нашим общим врагам.

И самое главное — понять, из каких кирпичиков мы можем строить то, что уже получило в официальных заявлениях название «Евразия общей судьбы».

8–10 июля в Уфе состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей пока шесть стран – Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Этот саммит, как и весь 2015 год, может стать поворотным в судьбе основанной в 2001-м организации. За время своего существования это объединение прошло большой путь. Изначально многие видели в ШОС механизм согласования интересов России и КНР в их «общем соседстве».

Одновременно страны-участницы стремились развивать сотрудничество в новых областях — в экономике, борьбе с террористической угрозой, налаживать политический диалог. Иногда ШОС, по аналогии с группой БРИКС, выступала в качестве площадки, где формулировались альтернативные западным подходы к мироустройству.

Не случайно интерес к той или иной форме участия в ШОС начали проявлять всё новые важные страны региона — Индия, Иран, Пакистан.

Однако сейчас организация подошла к развилке. За которой ей предстоит либо впасть в стагнацию и медленное угасание, либо приобрести новое качество — главной международно-политической площадки Евразии. 

Угрозы вполне серьезны. Недавнее решение об установлении прямых отношений — договор о партнерстве и сотрудничестве — между Евразийским союзом и Китаем может выбить из-под ШОС экономическую составляющую. Ожидаемое, хотя и не на 100%, вступление Индии и Пакистана рискует снизить степень политического единства группировки.

Китай подустал от недостаточного зачастую восприятия ШОС его экономических инициатив. И начинает играть в одиночку. Создавая, например, мощные финансовые институты. Такие как Азиатский банк инвестиций и развития.

Медленного затухания ШОС необходимо избежать. В этом заинтересованы и Россия, и Китай, и государства Центральной Азии, осознающие все риски политического одиночества. Особенно перед лицом скованного железной дисциплиной оппонента на Западе. Но если мы хотим, чтобы шанхайская группа стала мотором регионального сотрудничества и развития, нужно  ставить перед ней задачи стратегического характера.

В первую очередь это касается политического сопряжения разных односторонних и многосторонних инициатив. Для системной работы по формированию в Евразии полюса роста одного договора ЕАЭС–Китай будет недостаточно. К этому формату будет необходимо привязывать других игроков: Монголию, Китай, Индию, Афганистан, Пакистан и даже Корею.

В основе евразийского единства должно лежать признаваемое всеми многообразие. Многообразие культур, ценностей, политических и экономических систем. То, на чем был столетиями основан европейский порядок. И от чего современный Запад отказывается сейчас, пытаясь загнать себя и всех остальных в прокрустово ложе «общих ценностей». Странам нашего мегарегиона необходимо договориться, причем договариваться не о конкретном содержании отношений. Оно может и должно корректироваться со временем. Сейчас необходимо решить вопрос о процедурах и правилах международного взаимодействия. И естественной площадкой для такой работы является ШОС.

К ШОС, возможно, присоединятся Индия и Пакистан. Это неизбежно сделает одним из смыслов существования организации начало кропотливой и многолетней работы по созданию между этими странами хотя бы зачатков атмосферы доверия. Нельзя же, в конце концов, вечно смотреть друг на друга только через прицел. Работа индийских и пакистанских чиновников и дипломатов в органах ШОС сделает неизбежным их общение по вопросам сотрудничества, а не конфликта.

Нуждается в снижении и подозрительность между Индией и Китаем: история их взаимоотношений также не свободна от конфликтов. Общая задача стран ШОС состоит в том, чтобы остановить на западных границах евразийского мира эпидемию религиозного радикализма. Не допустить ее проникновения в Центральную Азию, западные районы Китая, российские Кавказ и Поволжье. Общей бедой и общей тревогой остается Афганистан, которому только предстоит встать на путь подлинного национального примирения.  

Эти и многие другие задачи могут показаться сейчас нереалистическими. Особенно экспертам и дипломатам-«страновикам». Они такие отчасти и есть. Однако не менее нереалистической всего несколько месяцев назад большинству специалистов виделась возможность того, что Москва и Пекин договорятся о сопряжении евразийской интеграции и Шелкового пути. А сейчас, после подписанных 8 мая в Москве документов, только наша собственная бюрократическая инерция и неповоротливость может воспрепятствовать возникновению в центре Евразии реального полюса роста.

Для России формирование под «зонтиком» ШОС нового международного объединения будет означать самое важное, что нужно стране сейчас, — избавление от многовекового проклятия выбора между Востоком и Западом. И при этом без ухода в самоизоляцию. Напротив, через сотрудничество с близкими в ценностном отношении, важными и поднимающимися региональными партнерами. Собственная идентичность в формирующемся мире региональных группировок может быть обретена Россией не на основе противостояния и отгораживания, а в рамках равноправной кооперации.

Хотя для этого придется, конечно, по новому взглянуть на некоторые устоявшиеся во внешнеполитической практике клише. И в первую очередь изжить покровительственное отношение к большинству евразийских партнеров. Для того чтобы в Евразии и Азии в нас перестали видеть цивилизационно чужих европейцев-колонизаторов, мы должны сами перестать ощущать себя в таком качестве. И только став внутри себя частью евразийской цивилизационной, культурной и политической среды, мы сможем приумножить накопленное и добиться успеха в мире регионов XXI века.

Автор — директор евразийской программы МДК «Валдай» 

Комментарии
Прямой эфир