Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Новая повестка для России и Евразии

Политолог Тимофей Бордачев — о том, почему необходимо избежать медленного затухания ШОС

Тимофей Бордачев. Фото из личного архива

Российская внешняя политика вступает в новый, евразийский период своего развития. Для того чтобы этот период стал историей успеха, мы должны со всей внимательностью отнестись к уже существующим форматам международного сотрудничества в регионе. Оценить их реальный потенциал. Определить пути совершенствования работы этих институтов и форумов, выгоду, которую они принесут в будущем России, ее друзьям и союзникам. Угрозы, внешние и внутренние, способные сыграть на руку нашим общим врагам.

И самое главное — понять, из каких кирпичиков мы можем строить то, что уже получило в официальных заявлениях название «Евразия общей судьбы».

8–10 июля в Уфе состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей пока шесть стран – Казахстан, Китай, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Этот саммит, как и весь 2015 год, может стать поворотным в судьбе основанной в 2001-м организации. За время своего существования это объединение прошло большой путь. Изначально многие видели в ШОС механизм согласования интересов России и КНР в их «общем соседстве».

Одновременно страны-участницы стремились развивать сотрудничество в новых областях — в экономике, борьбе с террористической угрозой, налаживать политический диалог. Иногда ШОС, по аналогии с группой БРИКС, выступала в качестве площадки, где формулировались альтернативные западным подходы к мироустройству.

Не случайно интерес к той или иной форме участия в ШОС начали проявлять всё новые важные страны региона — Индия, Иран, Пакистан.

Однако сейчас организация подошла к развилке. За которой ей предстоит либо впасть в стагнацию и медленное угасание, либо приобрести новое качество — главной международно-политической площадки Евразии. 

Угрозы вполне серьезны. Недавнее решение об установлении прямых отношений — договор о партнерстве и сотрудничестве — между Евразийским союзом и Китаем может выбить из-под ШОС экономическую составляющую. Ожидаемое, хотя и не на 100%, вступление Индии и Пакистана рискует снизить степень политического единства группировки.

Китай подустал от недостаточного зачастую восприятия ШОС его экономических инициатив. И начинает играть в одиночку. Создавая, например, мощные финансовые институты. Такие как Азиатский банк инвестиций и развития.

Медленного затухания ШОС необходимо избежать. В этом заинтересованы и Россия, и Китай, и государства Центральной Азии, осознающие все риски политического одиночества. Особенно перед лицом скованного железной дисциплиной оппонента на Западе. Но если мы хотим, чтобы шанхайская группа стала мотором регионального сотрудничества и развития, нужно  ставить перед ней задачи стратегического характера.

В первую очередь это касается политического сопряжения разных односторонних и многосторонних инициатив. Для системной работы по формированию в Евразии полюса роста одного договора ЕАЭС–Китай будет недостаточно. К этому формату будет необходимо привязывать других игроков: Монголию, Китай, Индию, Афганистан, Пакистан и даже Корею.

В основе евразийского единства должно лежать признаваемое всеми многообразие. Многообразие культур, ценностей, политических и экономических систем. То, на чем был столетиями основан европейский порядок. И от чего современный Запад отказывается сейчас, пытаясь загнать себя и всех остальных в прокрустово ложе «общих ценностей». Странам нашего мегарегиона необходимо договориться, причем договариваться не о конкретном содержании отношений. Оно может и должно корректироваться со временем. Сейчас необходимо решить вопрос о процедурах и правилах международного взаимодействия. И естественной площадкой для такой работы является ШОС.

К ШОС, возможно, присоединятся Индия и Пакистан. Это неизбежно сделает одним из смыслов существования организации начало кропотливой и многолетней работы по созданию между этими странами хотя бы зачатков атмосферы доверия. Нельзя же, в конце концов, вечно смотреть друг на друга только через прицел. Работа индийских и пакистанских чиновников и дипломатов в органах ШОС сделает неизбежным их общение по вопросам сотрудничества, а не конфликта.

Нуждается в снижении и подозрительность между Индией и Китаем: история их взаимоотношений также не свободна от конфликтов. Общая задача стран ШОС состоит в том, чтобы остановить на западных границах евразийского мира эпидемию религиозного радикализма. Не допустить ее проникновения в Центральную Азию, западные районы Китая, российские Кавказ и Поволжье. Общей бедой и общей тревогой остается Афганистан, которому только предстоит встать на путь подлинного национального примирения.  

Эти и многие другие задачи могут показаться сейчас нереалистическими. Особенно экспертам и дипломатам-«страновикам». Они такие отчасти и есть. Однако не менее нереалистической всего несколько месяцев назад большинству специалистов виделась возможность того, что Москва и Пекин договорятся о сопряжении евразийской интеграции и Шелкового пути. А сейчас, после подписанных 8 мая в Москве документов, только наша собственная бюрократическая инерция и неповоротливость может воспрепятствовать возникновению в центре Евразии реального полюса роста.

Для России формирование под «зонтиком» ШОС нового международного объединения будет означать самое важное, что нужно стране сейчас, — избавление от многовекового проклятия выбора между Востоком и Западом. И при этом без ухода в самоизоляцию. Напротив, через сотрудничество с близкими в ценностном отношении, важными и поднимающимися региональными партнерами. Собственная идентичность в формирующемся мире региональных группировок может быть обретена Россией не на основе противостояния и отгораживания, а в рамках равноправной кооперации.

Хотя для этого придется, конечно, по новому взглянуть на некоторые устоявшиеся во внешнеполитической практике клише. И в первую очередь изжить покровительственное отношение к большинству евразийских партнеров. Для того чтобы в Евразии и Азии в нас перестали видеть цивилизационно чужих европейцев-колонизаторов, мы должны сами перестать ощущать себя в таком качестве. И только став внутри себя частью евразийской цивилизационной, культурной и политической среды, мы сможем приумножить накопленное и добиться успеха в мире регионов XXI века.

Автор — директор евразийской программы МДК «Валдай» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 29 июня 2015 года

Новая повестка для России и Евразии

Новая повестка для России и ЕвразииПолитолог Тимофей Бордачев — о том, почему необходимо избежать медленного затухания ШОС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке