Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Сергея Нарышкина не спешат приглашать в ПА ОБСЕ

Еврокомиссия медлит с ответом о возможности визита в Хельсинки находящегося под санкциями спикера Госдумы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Как рассказал «Известиям» источник в Госдуме, часть делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным до сих пор не получила согласия на визит в Финляндию, где с 5 по 9 июля должна состояться очередная юбилейная сессия ассамблеи. Несмотря на то что Сергей Нарышкин получил приглашение от главы ОБСЕ Ивицы Дачича, а также отсутствие препятствий со стороны главы ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы, Еврокомиссия не дала ответа по поводу временного снятия санкций с Нарышкина для въезда в ЕС. В российской делегации расценивают ситуацию как «психологическое давление». 

— МИД РФ сейчас проводит активную работу, чтобы делегация российских парламентариев была представлена в Хельсинки. Было отправлено официальное обращение в штаб-квартиру ОБСЕ в Копенгагене. Сегодня в МИД России состоялись переговоры с представителем ОБСЕ с участием представителей ЕС. Всем было высказано желание российской стороны участвовать в рассмотрении важных вопросов повестки дня этой сессии и было подчеркнуто, что подобного рода действия нарушают принцип сотрудничества и уважения государственного суверенитета, — рассказал «Известиям» источник в российской делегации.

По его словам, в ПА ОБСЕ отказались брать ответственность на себя за то, чтобы разрядить эту ситуацию, сославшись на финскую сторону, которая должна принять окончательное решение по разрешению или отказу посещения страны парламентариям РФ, находящимся под санкциями. Отметим, что, помимо спикера Госдумы, главы делегации Сергея Нарышкина, в их числе глава части делегации от Совета Федерации, зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров, глава комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий. 

Как сообщают финские СМИ, премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и глава МИД Финляндии Тимо Сойни публично заявили о том, что ведут переговоры с Еврокомиссией на предмет временного снятия санкций с российской делегации, однако до сих пор никакого ответа не получили. Обычно такие ответы становятся известны за месяц до официального визита. 

— Пока мы еще ждем ответа. Хотя, конечно, к этой ситуации мы относимся плохо. Все-таки санкции должны распространяться на тех, кто совершает частные визиты, но в данном случае мы едем на международный парламентский форум, который сегодня проходит в Финляндии, завтра — в другой стране, тем более Россия — одна из основательниц этой организации, — пояснил «Известиям» глава части делегации от Совета Федерации Владимир Джабаров, надеющийся, что все-таки здравый смысл возобладает. 

— Эти действия можно расценивать как санкционное принуждение РФ с целью изменить внешнеполитический курс суверенного государства в пользу тех сил, которые отступают от норм международного права, от принципов демократии, — считает член делегации, чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. 

По его словам, в этом российские парламентарии уже убедились на других парламентских площадках, в том числе ПАСЕ, где на протяжении последних месяцев в отношении россиян также предпринимались попытки психологического давления.

— Наше официальное обращение в адрес МИД Финляндии показывает, что финны не дают нам ни положительного, ни отрицательного ответа по участию нашей делегации, — отметил Лихачев, считающий, что эта ситуация бьет по общеевропейским интересам, особенно с учетом того, что некоторые страны в отличие от Финляндии снимали санкционное вето. 

В апреле этого года Сергей Нарышкин, находясь в санкционном списке, посетил Париж по приглашению ЮНЕСКО по случаю 60-летия вступления в организацию СССР и 100-летия начала Первой мировой войны, а также в январе Страсбург по приглашению главы ПАСЕ Анн Брасер.  

Отметим, что 24-я сессия станет юбилейной и будет приурочена к дате подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По завершении сессии будет принята Хельсинкская декларация-2015, которая будет содержать ряд рекомендаций для ОБСЕ и стран — участниц организации в сфере политики, экономики, окружающей среды и прав человека. Известно, что отдельным вопросом повестки дня станет резолюция по украинскому кризису, в которой предлагается осудить РФ за присоединение Крыма. 

Российская делегация планировала предложить ПА ОБСЕ свои варианты резолюций: «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств — членов ОБСЕ» и «О необходимости разработки и реализации государствами — участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма». Автором первого документа является спикер Госдумы Сергей Нарышкин, второго — член российской делегации, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

Известия // вторник, 30 июня 2015 года

Сергея Нарышкина не спешат приглашать в ПА ОБСЕ

Сергея Нарышкина не спешат приглашать в ПА ОБСЕ Еврокомиссия медлит с ответом о возможности визита в Хельсинки находящегося под санкциями спикера Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке