Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Афиши артистов, поддержавших майдан, просят «промаркировать»

В Крыму заявили, что выступление на полуострове подобных деятелей искусства исключено

Фото: Игорь Захаркин

Афиши артистов, которые публично поддерживали евромайдан, предлагают «промаркировать». С просьбой рассмотреть возможность введения новой нормы — указывать на концертных афишах и билетах политические взгляды исполнителей к  министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился руководитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин (документ есть в распоряжении «Известий»). К таким артистам, по мнению коммунистов, можно отнести музыканта Андрея Макаревича, певицу Земфиру и ряд других исполнителей. Сурайкин просит указывать на афишах и билетах этих артистов следующий текст: «Поддерживает идеологию украинских нацистов и кровавый евромайдан». В пресс-службе Республики Крым, куда также обратились коммунисты, отметили, что выступление на полуострове подобных деятелей исключено, так как власти не гарантируют безопасность этим артистам.

Как отмечается в обращении коммунистов, за последний год ряд деятелей шоу-бизнеса выступили в поддержку евромайдана и действий бандеровцев. Заявления подобного рода носили «антироссийский характер», некоторые артисты публично одобряли «зверства украинских силовиков против мирного населения Донбасса».

По словам Максима Сурайкина, нужно донести до российской общественности политические взгляды этих артистов.

— Подобная маркировка позволит зрителям сделать осознанное решение: посещать выступления таких исполнителей или не поддерживать их творчество, — говорит коммунист.

В пресс-службе минкульта Республики Крым сообщили, что обращение от коммунистов пока не получали. Однако отметили, что правительство полуострова уделяет особое внимание обеспечению благоприятного культурного климата.

 — Выступления на полуострове деятелей, которые публично поддерживали евромайдан, а также нацистов на Украине, исключены, — говорят в пресс-службе ведомства. — Память крымчан свежа и беспристрастна. Поэтому ни одно ведомство в Крыму не сможет гарантировать личную безопасность этих «апологетов разбоя, войны и хаоса» с момента появления у них намерений ступить на землю русского Крыма.

В ведомстве также добавили, что сейчас Крым стал одной из самых востребованных площадок для выступлений популярных артистов, исполнителей и творческих коллективов — как отечественных, так и зарубежных.

В Минкультуры РФ не предоставили оперативного комментария.

Лидер музыкальной группы «Машина времени» Андрей Макаревич отнесся к предложению коммунистов резко отрицательно.

— Оно исходит либо от негодяев, либо от нездоровых людей, — заявил артист.

Блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков отметил, что за последний год концерты того же Андрея Макаревича во многих российских регионах неоднократно отменялись из-за отсутствия спроса на билеты.

— Явный пример, когда российский обыватель отказывается поддерживать рублем исполнителя, открыто выступившего против идеи Русского мира. Уверен, что россияне знают о словах и поступках деятелей искусства, поддержавших майдан, — говорит эксперт.

Чесноков также добавил, что такая инициатива коммунистов может создать крайне опасный прецедент, когда творческий человек подвергается давлению за личные убеждения.

— Чем тогда мы отличаемся от киевского режима, который развязал травлю и косвенно способствовал убийству журналиста Олеся Бузины, выступавшего за дружбу с Россией? — полагает он. — Считаю, что нашим политикам нужно не пиариться на именах таких деятелей, а подумать о помощи молодым и талантливым исполнителям, у многих из которых нет денег даже на новую гитарную струну — патриотически ориентированное искусство поддерживается сейчас крайне слабо, — полагает он.

Создатель списка звезд, поддержавших «украинский фашизм», Антон Сорвачев насчитал около 60 артистов и политиков, которые публично поддерживали евромайдан.

— В черном списке значатся такие деятели искусства, как музыкант Андрей Макаревич, певица Земфира, стилист Сергей Зверев, политический деятель Ирина Хакамада и др., — говорит он.

Напомним, Макаревич не раз высказывался резко по поводу событий на Украине и в Крыму. По словам Макаревича, с помощью телевидения властям РФ уже удалось «зазомбировать» довольно много «неучей с нестабильной психикой», которые теперь рвутся защищать русскоязычное население Украины. Музыкант поддержал майдан, заявив, что украинцы знают, за что бьются. 1 мая 2015 года на видеохостингах в интернете появился видеоролик с участием Андрея Макаревича, сделанный для украинского телевидения. Сам ролик посвящен 70-летнему юбилею победы над фашизмом, однако известный музыкант не упустил возможности рассказать в нем и об агрессии СССР в отношении Польши в сентябре 1939 года, заявив, что СССР совместно с Германией «раздербанили» восточноевропейское государство.

Земфира выразила поддержку украинской группе «Океан Ельзи» — концерт группы был отменен из-за за националистических высказываний солиста Святослава Вакарчука. На своем сайте певица опубликовала любительскую запись кавера на песню «Вiдпусти».

Известия // среда, 1 июля 2015 года

Афиши артистов, поддержавших майдан, просят «промаркировать»

Афиши артистов, поддержавших майдан, просят «промаркировать»В Крыму заявили, что выступление на полуострове подобных деятелей искусства исключено

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке