Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Россияне не поддержали ношение хиджабов в учебных заведениях

По данным опроса «Левада-центра», только 18% соотечественников не видят оснований запрещать мусульманским девушкам приходить на учебу в таком виде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Допустимо ли посещать занятия в учебных заведениях в хиджабе? Такой вопрос задали социологи 800 россиянам из 134 населенных пунктов 46 регионов страны. Подавляющее большинство соотечественников (74%) высказались против.

Россияне категорично относятся к ношению хиджаба в учебных заведениях (скорее не одобряют 36% и определенно не одобряют — 38%). При этом почти каждый пятый респондент (18%) не считает необходимым запрещать мусульманским девушкам приходить на учебу в таком виде, а каждый пятый (9%) не имеет мнения на этот счет.  

В начале года после ряда конфликтов в школах официальную позицию по поводу ношения хиджабов в российских школах высказало и Министерство образования и науки РФ в лице министра Дмитрия Ливанова. Он заявил, что одежда учеников должна быть светской.  

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, народный запрет посещать занятия в хиджабе во многом является следствием исламофобии.  

— Данные предыдущих опросов показывали, что к выходцам с Кавказа долгое время было негативное отношение из-за ряда военных конфликтов и терактов. Однако в 2014 году в контексте украинского кризиса акцент внутренних неприятий и страхов, связанных с мусульманами, переместился на внешнеполитического врага. Но на результаты данного исследования это существенным образом не повлияло, — отметила социолог.  

Она рассказала, что похожее отношение к мусульманам наблюдается и у представителей других европейских стран. К примеру, во Франции, Германии и Великобритании больше половины респондентов декларативно заявляют о положительном отношении к мусульманам, однако такое выражение религиозных чувств, как ношение хиджаба в светских заведениях, точно так же встречает неприятие.  

Эксперт отметила, что разворачивающиеся в последнее время события, связанные с ИГИЛ, не могли существенно повлиять на данные исследования. Несмотря на частое упоминание в СМИ о деятельности этой террористической организации и исходящих от нее угрозах, о ней известно незначительной части населения (не более 10%). Более того, в январском опросе «Левада-центра» четверть населения (26%) призналась, что ничего не знает об исламской религии и культуре.  

— Такое неприятие объясняется и недостатком знаний. Ислам очень разный, однако в средствах массовой информации исламист практически приравнивается к террористу, поскольку в новостях чаще рассказывается о терактах, нежели о каких-то позитивных моментах. Возможно, если было бы больше исторических передач, открывающих мусульман с другой стороны, и цифры были бы несколько иными. Недаром недавно была принята государственная программа по гармонизации межнациональных отношений. Действительно, очень сложно соблюсти этот баланс, когда люди могут открыто проявлять религиозную идентичность и в то же время не нарушать национальную идентичность как гражданина России, — добавила Карина Пипия.  

Наиболее явный протест против ношения хиджаба в светских заведениях наблюдается у жителей Москвы (91% против 74% в целом по выборке). В разных возрастных группах самый низкий процент тех, кто считает допустимым приходить на учебу в таком облачении, среди пожилых людей.

Известия // вторник, 30 июня 2015 года

Россияне не поддержали ношение хиджабов в учебных заведениях

Россияне не поддержали ношение хиджабов в учебных заведениях По данным опроса «Левада-центра», только 18% соотечественников не видят оснований запрещать мусульманским девушкам приходить на учебу в таком виде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке