Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Общественная палата предложила альтернативу «налогу на интернет»

Предложение отменить коллективное управление авторскими правами без договора с автором нашло поддержку в Минкомсвязи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Интернет-отрасль готовит альтернативу «налогу на интернет», опасаясь новых инициатив авторов концепции глобальной лицензии. Экспертная группа Общественной палаты (ОП), в состав которой вошли представители правообладателей, интернет-компаний и операторов связи, подготовила предложения по оптимизации управления авторскими и смежными правами в России. Предлагается отказаться от внедоговорного коллективного управления правами — источника прибылей авторов концепции глобальной лицензии, Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). А также создать онлайновую информационную систему, где правообладатели смогут размещать информацию о своих правах собственности на произведения.

Сейчас коллективное управление авторскими правами без заключения договоров с правообладателями могут осуществлять организации, получившие государственную аккредитацию (в соответствии со ст. 1244 Гражданского кодекса). В России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: РАО (производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), РСП (вознаграждение за воспроизведение музыки, видео гражданами в личных целях), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Как сообщил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, это ведомство также выступает против бездоговорного коллективного управления авторскими правами. По его словам, соответствующее письмо «не так давно» было направлено в Минкультуры.

— Колхоз может быть, но в него надо записываться, а не так, что с рождения ты состоишь в колхозе, — заявил Волин.

Другое важное предложение — это создание информационной системы (реестра), в которую автор или правообладатель сможет добавлять свои произведения. Любой автор сможет подключиться к этой системе, чтобы отслеживать, сколько раз его произведения просматривали пользователи, и получать вознаграждение либо вовсе запретить загрузку своего медиафайла на участвующих в системе сайтах и удалить все уже загруженные копии.

Как пояснил «Известиям» участвовавший в подготовке документа глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (в РАЭК входят Google, Microsoft, Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского» и др.) Сергей Плуготаренко, эта система должна быть добровольной для всех участников рынка.

— Должны быть максимально прозрачный биллинг и прозрачная система вознаграждений, — добавил он.

В документе сказано, что отвечать за создание и поддержку этой системы может Минкультуры, либо Минкомсвязи, Роскомнадзор или уполномоченная организация со 100-процентным госучастием.

По словам Волина, подобных реестров должно быть несколько — чтобы на рынке была конкуренция.

— Я уверен, что их точно не будет 20. Скорее всего, их будет несколько, — пояснил замминистра. — А если сделать госреестр, и только один, то получится монополист.

По словам Волина, ничто не мешает создать подобные реестры. Он убежден, что помощь государства здесь отрасли не нужна. Если появится работающая модель, потом можно будет думать, как придать ей государственный статус.

Как рассказал Плуготаренко, в июле предполагается создать комиссию для детальной проработки подготовленной концепции. К участию в комиссии пригласят ассоциацию «Интернет видео» и Медиакоммуникационный союз, а также Минкомсвязи.

— Никакой реестр не решит вопроса эффективного взыскания вознаграждений, — считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. — Это не замена глобальной лицензии. Это просто способ формализации взаимоотношений по снятию незаконного контента в Сети. Но у нас возникает вопрос: кто будет нести ответственность за достоверность данных? Когда вы «пробиваете» контрагента в любом государственном реестре, вы понимаете, что информация в нем — достоверная. В этот же реестр можно будет включать любые объекты, и никто не будет за это нести ответственность.

Ранее Минкомсвязи выступало с инициативой создания в России реестра авторских и смежных прав (РАСП), где правообладатели смогут регистрировать свои аудио- или видеопроизведения. Информация о конкурсе на создание РАСП была опубликована на сайте госзакупок в октябре 2013 года. Максимальная цена контракта составляла 71,2 млн рублей. По условиям конкурса, работы должны были завершиться к концу года, заявки на участие принимали до середины ноября. Затем сроки приема заявок продлили до начала декабря, а 21 ноября 2013 года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подписал приказ об отмене тендера.

Известия // вторник, 30 июня 2015 года

Общественная палата предложила альтернативу «налогу на интернет»

Общественная палата предложила альтернативу «налогу на интернет»Предложение отменить коллективное управление авторскими правами без договора с автором нашло поддержку в Минкомсвязи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.6921 -0.4585 28/09
EUR ЦБ РФ 71.6409 -0.4195 28/09
GBP ЦБ РФ 82.5959 -0.3059 28/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке