Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Генпрокуратура сочла «доклад Немцова» недостоверным

После проверки в ведомстве заявили, что данные в докладе оппозиционеров не соответствуют действительности, однако оснований для привлечения авторов к ответственности нет

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Генпрокуратура РФ признала, что информация в докладе «Путин. Война», который был представлен в мае этого года оппозиционным политиком и сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Ильей Яшиным, не соответствует действительности. Однако так как сам доклад, по мнению ведомства, представляет собой «подборку различных публикаций печатных и электронных СМИ и выражение личных мнений авторов», то оснований для привлечения авторов доклада к ответственности нет. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос главы российской организации «Офицеры России» Антона Цветкова (документ есть в распоряжении «Известий»).

Напомним, 65-страничный доклад «Путин. Война» (работу над которым начал при жизни еще убитый политик Борис Немцов) был выпущен пилотным тиражом в 2 тыс. экземпляров. В докладе авторы безапелляционно утверждают, что именно Россия якобы спровоцировала гражданскую войну на Украине и что в ней будто бы участвуют российские военнослужащие, а также наемники. В документе говорится, что российская сторона замалчивает факты гибели российских солдат-срочников в ходе боевых действий на территории сопредельного государства. При этом в качестве доказательств авторы доклада ссылаются на анонимные источники. 

После смерти Немцова доклад дорабатывали Илья Яшин, глава исполкома РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, ряд журналистов и общественных деятелей.

Согласно ответу из Генпрокуратуры РФ, содержащаяся в докладе информация о вмешательстве силовых ведомств России во внутренние дела Украины «не соответствует действительности, ничем не подтверждается и фактически является личным мнением ее авторов».

«Антироссийская риторика этой статьи и использование при ее подготовке непроверенных сведений из различных источников, в том числе иностранных СМИ, являются очевидными. Вместе с тем очевидным является и тот факт, что деятельность всех органов государственной власти РФ осуществляется в соответствии с федеральным и международным законодательством и не зависит от размещения во всемирной пользовательской сети интернет подобных публикаций», — отмечают в Генпрокуратуре.

В ведомстве напомнили, что ст. 29 Конституции РФ гарантирует каждому «свободу мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Также недопустимость цензуры и гарантия беспрепятственного доступа к материалам зарубежных СМИ закреплены в законе «О средствах массовой информации» (ст. 1, 3, 47, 54).

Сам доклад, исходя из его содержания, в ведомстве называют «подборкой различных публикаций печатных и электронных средств массовой информации». 

«С учетом изложенного <...> основания для принятия органами прокуратуры РФ каких-либо мер реагирования в отношении авторов вышеуказанной статьи за выражение своих мнений, пусть не соответствующих действительности, не имеется», — считают в ведомстве.

Инициатор проверки «доклада Немцова», председатель президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков считает, что авторы доклада «хотели пропиариться, а вместо этого опозорились».

— Генпрокуратура подтвердила наши убеждения о том, что вся информация из «доклада Немцова» — полная глупость. К тому же сведения были взяты из недостоверных источников информации, — говорит Цветков. — Но, с другой стороны, в нашей стране есть свобода слова, демократия и каждый имеет право высказывать свою точку зрения, какой бы глупой она ни была.

По словам Цветкова, решение Генпрокуратуры о том, что оппозиционеров не будут привлекать к ответственности, показывает уровень развития демократии и гласности в стране.

— Люди сами увидят, что в докладе представлена абсолютно недостоверная информация и трактовка событий на Украине. Авторов доклада осудит общественность. На мой взгляд, это достойное наказание, — заявил он.

Известия // среда, 1 июля 2015 года

Генпрокуратура сочла «доклад Немцова» недостоверным

Генпрокуратура сочла «доклад Немцова» недостовернымПосле проверки в ведомстве заявили, что данные в докладе оппозиционеров не соответствуют действительности, однако оснований для привлечения авторов к ответственности нет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке