«У Кержакова и Аршавина появилось самообольщение от достигнутого»

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в интервью «Известиям» выразил свое мнение относительно ухода из петербургского клуба воспитанников команды — 34-летнего Андрея Аршавина и 32-летнего Александра Кержакова.
— Решение главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша не стало для меня сюрпризом, — отметил Бышовец. — Всё к этому шло. Очевидно, что между португальским специалистом и ветеранами команды произошел конфликт. Суть проблемы Аршавина и Кержакова заключалась в том, что им необходимо было в психологическом плане перестраиваться и полностью соответствовать требованиям главного тренера. Но противоречия продолжались. Как итог — Аршавин и Кержаков покинули «Зенит».
— Футбольные специалисты и болельщики «Зенита» разделились на два лагеря: одна сторона считает, что Виллаш-Боаш поступил верно, другая — поддерживает футболистов. Какова ваша позиция?
— Главный тренер вправе отказаться от игроков, которые ему не нужны. Ведь именно Виллаш-Боаш отвечает за результат. Кроме того, португалец выиграл чемпионат, поэтому имеет полный карт-бланш в принятии решений по составу и поддержку большинства игроков команды. А легионеры «Зенита» на сегодняшний день играют ключевую роль в жизнедеятельности команды. Задача возрастных игроков — приносить максимальную пользу клубу как на футбольном поле, так и вне. Но Аршавину и Кержакову, по всей видимости, не удалось этого сделать.
— Как вы думаете, почему бывшие лидеры команды не сумели доказать свою необходимость команде?
— Следует обратить внимание на уровень профессионализма. Считаю, что Аршавин и Кержаков так и не реализовали свой потенциал на все 100%, удовлетворившись малым. Они не выдержали главного требования спорта, остановившись в развитии. Выступая в таких топ-чемпионатах, как английский и испанский, Андрей с Александром имели прекрасную возможность раскрыть себя с еще лучшей стороны. Но отсутствие мотивации в достижении большего стало одним из решающих факторов. У них появилось самообольщение от уже достигнутого.
— Вы считаете, что Виллаш-Боаш также это почувствовал?
— Возможно, но больше всего португальцу мешало другое. Аршавин и Кержаков избалованы вниманием к себе. А это создает дополнительные проблемы тренеру и порождает интриги в команде. Не исключаю, что Виллаш-Боаш иногда вынужденно выпускал ветеранов на замену, чтобы не вызывать раздражения у болельщиков.
— Но в европейском футболе есть масса примеров, когда футболисты старше 35 лет продолжают играть на самом высоком уровне и остаются ведущими фигурами команды. При этом они также избалованы вниманием прессы и болельщиков, однако это им не мешает оставаться лидерами...
— Согласен с вами. Такими игроками, как Франческо Тотти, Андреа Пирло, Хави, Джон Терри и т.д., невозможно не восхищаться. Они до сих пор находятся в прекрасных физических и психологических кондициях. Наличие таких футболистов является гарантом сплоченности команды. Главное достоинство таких игроков в том, что они подчиняют свои личные амбиции интересам команды. А в «Зените» другая картина наблюдалась. Мне кажется, что Виллаш-Боаш считал, что Аршавин и Кержаков отрицательно влияют на атмосферу в коллективе.
— Как думаете, у Аршавина была возможность все-таки продлить контракт с родным клубом?
— Не думаю. Как мне кажется, стоял выбор — продлевать контракт с Данни или Аршавиным. Но португалец сейчас важнее для команды, так как полностью соответствует требованиям главного тренера, да и партнерам удобнее, когда рядом есть Данни. Поэтому выбор был очевиден. А возвращение Аршавина в «Зенит» изначально для меня больше было похоже на благотворительность, нежели на необходимость.
— Каким образом, на ваш взгляд, будет дальше развиваться карьера Аршавина и Кержакова?
— Сложно сказать. Кержакову по силам еще поиграть на высоком уровне в России. Для этого Александру необходимо сделать выводы из ситуации в «Зените», ведь в другой команде у главного тренера будут свои требования, которым надо будет соответствовать. Аршавину и Кержакову необходимо смириться c тем, что лучшие годы карьеры уже позади. Это естественный жизненный процесс. Уже сейчас стоит задуматься о своем будущем уже в другой роли и готовить себя к новым вызовам. Сложно сказать, останутся они по окончании карьеры в футболе или нет. Наверное, они ближе к бизнесу, а не к тренерской карьере, — посмотрим. Только они вправе принимать решение. В любом случае Аршавин и Кержаков заслуживают достойных проводов из «Зенита» и сборной России.