Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Детского омбудсмена наделят правом законодательной инициативы

В Совете Федерации готовят закон об уполномоченных по правам ребенка в РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Совете Федерации планируют укрепить позиции детских омбудсменов. По поручению спикера СФ Валентины Матвиенко председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина совместно с группой сенаторов разрабатывают отдельный закон, который предоставит детским омбудсменам ряд преференций. В частности, предлагается по аналогии с западными структурами вывести институт детских уполномоченных из-под патроната президента и сделать его самостоятельным и независимым, наделить детских омбудсменов правом законодательной инициативы. Кроме того, будет прописан механизм, который обяжет должностные лица реагировать на обращения детских омбудсменов по поводу того или иного ребенка, что в настоящий момент, по мнению региональных омбудсменов, остается без должного внимания. Помимо преференций, детским омбудсменам придется отчитываться о своей деятельности перед парламентом.

В настоящее время документ находится на согласовании, в осеннюю сессию, по заверениям сенаторов, он будет внесен в Государственную думу.

Как пояснила «Известиям» председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, которая была инициатором федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в РФ, появление подобного документа в первую очередь не допустит слияния института уполномоченного по правам ребенка с институтом уполномоченного по правам человека, а во-вторых, наделит институт детских омбудсменов «новыми полномочиями, в которых он нуждается».

— Когда еще слово «омбудсмен» с трудом выговаривали в нашей стране, я в октябре 2001 года, будучи депутатом МГД, инициировала создание этого института в Москве. Аналогичному институту в Норвегии на тот момент было уже 80 лет, в Швеции — 100 лет. Мы взяли все плюсы из аналогичных проектов наших зарубежных партнеров. И через несколько лет уже был создан такой же орган при президенте РФ, — рассказала она, отметив, что сейчас уполномоченные есть почти в каждом регионе.

Зинаида Драгункина рассказала, что в марте 2015 года, когда принимали конституционный закон, который вносил изменение в положение об уполномоченном по правам человека, «прошла фраза от омбудсмена по правам человека Эллы Памфиловой — разрешить институтам уполномоченного по правам ребенка сливаться с институтом уполномоченного по правам человека».

— Я тогда сделала на этом акцент, сообщив, что так делать нельзя. Дети и взрослые — это разные категории. Взрослые могут защищать свои права в суде или иначе, а ребенок этого сделать не может, ему нужны совершенно другие условия. Тем более что институт получил за эти годы большое развитие и дал значительный эффект. Поэтому ему и надо оставаться независимым и самостоятельным, — высказала она свою позицию. 

Сенатор пояснила, что уже в пяти регионах руководители отделений приняли решения слить эти два института.

— Таким образом, тихой сапой мы загубим по-настоящему большое благое дело. Мы сегодня хотим не допустить этого ненужного слияния, — заметила председатель комитета.

Представитель СФ по взаимодействию с уполномоченным по правам ребенка в РФ Валентина Петренко уверена, что с появлением отдельного закона все права детей и те программы, которые были приняты, будут в большой степени поставлены на контроль.

— Будет определенная отчетность перед парламентом, для того чтобы было определенное понимание, как в регионах всё происходит. Какие проблемы есть в сфере защиты детей. У нас омбудсмен есть по закону, есть законодательная база, которая, если будет принят новый закон, приобретет большую статусность, — пояснила она.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка РФ «Известиям» рассказали, что Павел Астахов поддерживает инициативу сенаторов.

— Он уверен, что принятие федерального закона об уполномоченных по правам ребенка создаст действенный механизм правоприменения в сфере защиты прав и интересов детей России и послужит в первую очередь повышению эффективности всех ветвей государственной власти в вопросах семейной политики, поддержки многодетных семей, приемных семей и семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — сообщили в пресс-службе, добавив, что, по мнению детского омбудсмена, такой закон закрепит все достигнутые за пятилетний период положительные результаты деятельности института уполномоченных по правам ребенка, станет надежной платформой для искоренения детского неблагополучия в нашей стране, встанет на защиту прав самых юных граждан России.

Уполномоченная по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова убеждена, что любая возможность влиять на принятие решений, которые действительно ущемляют права ребенка, была бы огромным плюсом и подспорьем в работе омбудсменов.

— Хотелось бы, чтобы наши предложения по корректировке законодательства в этом отношении были услышаны, и если отвергнуты, то аргументированно. В первую очередь это поможет самим детям. Например, у нас сейчас на областном уровне действует очень хорошая программа — дети, воспитываемые опекунами, получают содержание (в виде выплат опекунам) до окончания получения образования. Это помогает поставить ребенка на ноги и воспитать из него ценного специалиста. Мы бы хотели предложить эту инициативу на федеральном уровне, — говорит она.

Отметим, что на шестом заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы (проходил 26 мая 2015 года) глава профильного комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подчеркнула, что институт уполномоченного по правам ребенка оказался очень эффективным и в России, и в регионах. Ею был поднят вопрос о необходимости принятия федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации.

Тогда председатель Координационного совета Валентина Матвиенко высказала недоумение по поводу попыток сворачивания института уполномоченного по правам ребенка в отдельных субъектах РФ (Ярославская, Саратовская, Нижегородская области). По ее мнению, не может быть никакой мотивации в оптимизации и экономии бюджетных средств по отношению к наименее затратному и столь эффективному институту уполномоченного по правам ребенка. Причина скорее в том, что уполномоченные по правам ребенка мешают чиновникам, беспокоят, ставят острые вопросы, выступают в прессе, стали неудобны и некомфортны для некоторых чиновников, сказала она.

В связи с этим было поручено направить от Координационного совета письма губернаторам о недопустимости ущемления деятельности института уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ и его слияния (объединения) с другими правозащитными структурами.

Известия // среда, 1 июля 2015 года

Детского омбудсмена наделят правом законодательной инициативы

Детского омбудсмена наделят правом законодательной инициативыВ Совете Федерации готовят закон об уполномоченных по правам ребенка в РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке