Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Детского омбудсмена наделят правом законодательной инициативы

В Совете Федерации готовят закон об уполномоченных по правам ребенка в РФ
68
Детского омбудсмена наделят правом законодательной инициативы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совете Федерации планируют укрепить позиции детских омбудсменов. По поручению спикера СФ Валентины Матвиенко председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина совместно с группой сенаторов разрабатывают отдельный закон, который предоставит детским омбудсменам ряд преференций. В частности, предлагается по аналогии с западными структурами вывести институт детских уполномоченных из-под патроната президента и сделать его самостоятельным и независимым, наделить детских омбудсменов правом законодательной инициативы. Кроме того, будет прописан механизм, который обяжет должностные лица реагировать на обращения детских омбудсменов по поводу того или иного ребенка, что в настоящий момент, по мнению региональных омбудсменов, остается без должного внимания. Помимо преференций, детским омбудсменам придется отчитываться о своей деятельности перед парламентом.

В настоящее время документ находится на согласовании, в осеннюю сессию, по заверениям сенаторов, он будет внесен в Государственную думу.

Как пояснила «Известиям» председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, которая была инициатором федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в РФ, появление подобного документа в первую очередь не допустит слияния института уполномоченного по правам ребенка с институтом уполномоченного по правам человека, а во-вторых, наделит институт детских омбудсменов «новыми полномочиями, в которых он нуждается».

— Когда еще слово «омбудсмен» с трудом выговаривали в нашей стране, я в октябре 2001 года, будучи депутатом МГД, инициировала создание этого института в Москве. Аналогичному институту в Норвегии на тот момент было уже 80 лет, в Швеции — 100 лет. Мы взяли все плюсы из аналогичных проектов наших зарубежных партнеров. И через несколько лет уже был создан такой же орган при президенте РФ, — рассказала она, отметив, что сейчас уполномоченные есть почти в каждом регионе.

Зинаида Драгункина рассказала, что в марте 2015 года, когда принимали конституционный закон, который вносил изменение в положение об уполномоченном по правам человека, «прошла фраза от омбудсмена по правам человека Эллы Памфиловой — разрешить институтам уполномоченного по правам ребенка сливаться с институтом уполномоченного по правам человека».

— Я тогда сделала на этом акцент, сообщив, что так делать нельзя. Дети и взрослые — это разные категории. Взрослые могут защищать свои права в суде или иначе, а ребенок этого сделать не может, ему нужны совершенно другие условия. Тем более что институт получил за эти годы большое развитие и дал значительный эффект. Поэтому ему и надо оставаться независимым и самостоятельным, — высказала она свою позицию. 

Сенатор пояснила, что уже в пяти регионах руководители отделений приняли решения слить эти два института.

— Таким образом, тихой сапой мы загубим по-настоящему большое благое дело. Мы сегодня хотим не допустить этого ненужного слияния, — заметила председатель комитета.

Представитель СФ по взаимодействию с уполномоченным по правам ребенка в РФ Валентина Петренко уверена, что с появлением отдельного закона все права детей и те программы, которые были приняты, будут в большой степени поставлены на контроль.

— Будет определенная отчетность перед парламентом, для того чтобы было определенное понимание, как в регионах всё происходит. Какие проблемы есть в сфере защиты детей. У нас омбудсмен есть по закону, есть законодательная база, которая, если будет принят новый закон, приобретет большую статусность, — пояснила она.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка РФ «Известиям» рассказали, что Павел Астахов поддерживает инициативу сенаторов.

— Он уверен, что принятие федерального закона об уполномоченных по правам ребенка создаст действенный механизм правоприменения в сфере защиты прав и интересов детей России и послужит в первую очередь повышению эффективности всех ветвей государственной власти в вопросах семейной политики, поддержки многодетных семей, приемных семей и семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — сообщили в пресс-службе, добавив, что, по мнению детского омбудсмена, такой закон закрепит все достигнутые за пятилетний период положительные результаты деятельности института уполномоченных по правам ребенка, станет надежной платформой для искоренения детского неблагополучия в нашей стране, встанет на защиту прав самых юных граждан России.

Уполномоченная по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова убеждена, что любая возможность влиять на принятие решений, которые действительно ущемляют права ребенка, была бы огромным плюсом и подспорьем в работе омбудсменов.

— Хотелось бы, чтобы наши предложения по корректировке законодательства в этом отношении были услышаны, и если отвергнуты, то аргументированно. В первую очередь это поможет самим детям. Например, у нас сейчас на областном уровне действует очень хорошая программа — дети, воспитываемые опекунами, получают содержание (в виде выплат опекунам) до окончания получения образования. Это помогает поставить ребенка на ноги и воспитать из него ценного специалиста. Мы бы хотели предложить эту инициативу на федеральном уровне, — говорит она.

Отметим, что на шестом заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы (проходил 26 мая 2015 года) глава профильного комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина подчеркнула, что институт уполномоченного по правам ребенка оказался очень эффективным и в России, и в регионах. Ею был поднят вопрос о необходимости принятия федерального закона об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации.

Тогда председатель Координационного совета Валентина Матвиенко высказала недоумение по поводу попыток сворачивания института уполномоченного по правам ребенка в отдельных субъектах РФ (Ярославская, Саратовская, Нижегородская области). По ее мнению, не может быть никакой мотивации в оптимизации и экономии бюджетных средств по отношению к наименее затратному и столь эффективному институту уполномоченного по правам ребенка. Причина скорее в том, что уполномоченные по правам ребенка мешают чиновникам, беспокоят, ставят острые вопросы, выступают в прессе, стали неудобны и некомфортны для некоторых чиновников, сказала она.

В связи с этим было поручено направить от Координационного совета письма губернаторам о недопустимости ущемления деятельности института уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ и его слияния (объединения) с другими правозащитными структурами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением