Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Разваливающаяся империя

Политик и писатель Эдуард Лимонов — о несбывшихся европейских мечтаниях

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Когда Греция выйдет из ЕС и не будет в результате тяжелых последствий, то  за Грецией обрадованно выйдут еще стран эдак пять, осмелев. Ведь главное, чтобы кто-то первый подал пример, первый храбрый важен.

Греция присоединилась к Европейскому союзу в 1981 году. Таким образом, страна прожила в европейском режиме 34 года, ну как в сказках — «тридцать лет и три года», для сказки-то год — время несущественное, и всё равно тридцать три, сказочный срок. Пора совершиться изменениям.

Вначале Греции жилось неплохо. У страны была в лоне ЕС своя ярко выраженная специализация: теплая, южная, безоблачная страна курортов и сельского хозяйства. В Германии и Великобритании упорно работали под тусклыми британским и немецким солнцами, отдыхать из брюх самолетов вываливались в Грецию. Греки сдавали остальной Европе в аренду свое солнце и Средиземное море. Ну и роскошное сельское хозяйство южной страны работало, как подсобная отрасль.

Деньги Греции охотно давали в долг, почему не дать, но под существенные, скорее роковые, проценты.

Уже через пять лет ситуация чуть ухудшилась, поскольку в Европейский союз вступили южные страны, Испания и Португалия, также имеющие горячее солнце и море, и океан даже, в 1986 году.

Где-то в тот же самый период помягчали режимы в Турции и Египте, и туда валом повалили иззябшие в своем британском ли, германском или скандинавском климате северные  европейцы.

Египет и Турция предлагали свое солнце и Средиземное море дешевле, чем Греция. И сервис там был, в этих бедных странах, в конце концов, не хуже, чем в Греции, а то и лучше, с легкой дозой восточного раболепия, чего поменьше у славных своим героическим прошлым гордых греков, отдаленных потомков всё же Ахилла и Агамемнона.

В 2004 в ЕС приняли Кипр и Мальту, не менее приятные для евротуристов, чем Греция, острова.

А совсем недавно, в 2013-м, приняли баснословно дешевую в том, что касается аренды солнца и моря, Хорватию.

Сейчас вот еще собираются принять совсем уже ниже плинтуса дешевую Черногорию.

Так вот выглядит упрощенная для удобства понимания греческая трагедия.

Для развития страны и для того, чтобы поддерживать джентльменский европейский уровень жизни, Греция набрала долгов у охотно дававшей в долг железной ассоциации Европейского экономического сообщества — Европейского банка и Международного валютного фонда, столько, что, опомнившись, греки поняли, что поддерживать дальше эти чудовищные долги страна не может.

Греция решила освободиться, а для этого ей следовало нарушить все джентльменские соглашения с брюссельскими чиновниками.

Почему вполне захолустный Брюссель оказался столицей Европейской империи — а в том, что это империя, сомнений быть не может? Так почему?

А Бельгия тихо подсуетилась еще в 1957 году, подписав в Риме вместе с Германией, Италией, Нидерландами, Францией и Люксембургом договор о создании Европейского экономического сообщества. То есть она была в числе стран-основателей объединенной Европы.

А поскольку Франция, Германия и Италия, три старые европейские большие страны, не хотели уступать друг другу честь стать держателями столицы империи, то столицей  создающейся Империи сделали Брюссель, так себе городишко — столица вполне себе не так давно созданной страны.

С тех пор выражение «брюссельские чиновники» стало характеризовать негативные чувства европейских народов, вначале не соображавших, какое иго на них возложено, но теперь всё более страдающих от имперского гнета и всё более его тяжесть осознающих.

Скрипят и жалуются французские крестьяне, им урезали экспорт и лишают доходов, матерятся сквозь зубы германцы — они считают, что они работают в Европе больше всех, а остальные народы живут за их счет.

Все вместе страны жалуются на то, что бюрократия Евросоюза им дорого обходится...

Короче, у многих стран есть причины выйти из ЕС, но вот Греция будет первой расхрабрившейся.

Правда и то, что Европейский cоюз — исторически самое крупная европейская  государственность со времен империи Карла Великого, сбывшаяся мечта о могуществе Европы.

Создавая Европейский cоюз, отцы-основатели грезили о достижении такого могущества, которое позволит им посоревноваться за мировое господство с Империей Соединенных Штатов.

Всё, впрочем, плохо, всё идет к тому, что Европейская империя развалится, как и славная империя Карла Великого. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 30 июня 2015 года

Разваливающаяся империя

Разваливающаяся империяПолитик и писатель Эдуард Лимонов — о несбывшихся европейских мечтаниях

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Греция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке