Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Facebook начала блокировать россиян за слово «хохлы»

Роскомнадзор поинтересовался у представителей соцсети о причинах блокировки аккаунта писателя Эдуарда Багирова

Фото: REUTERS/Thomas White/Files

Администрация соцсети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». Об этом говорится в ответе Facebook на просьбу Роскомнадзора разъяснить ситуацию с блокировкой. «Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в ответе Facebook.

Согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности».

Напомним, 29 июня в своем посте Багиров высказал восхищение тем, что, несмотря на санкции и все «попытки разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента Владимира Путина достиг абсолютного максимума. По его мнению, главное отличие между украинцами и русскими состоит в том, что в России генерал Власов считается предателем, в то время как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич на Украине — «национальные герои». Таким образом в своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

Багиров пояснил, что для него, как для русского писателя, глубоко погруженного в русскую литературу, слово «хохлы» негативной интонации не несет.

— Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию, — продолжает он. — Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как ни крути, хохлы наши братья. Мы единый народ. Я бы тут ничего негативного не искал.

В Роскомнадзоре «Известиям» рассказали, что они против использования в массовых коммуникациях лексикона межнациональной вражды, но при этом отметили, что отношение руководства соцсети к использованию тех или иных выражений должно быть одинаковым к любому народу, а не избирательным. 

— Мы в неофициальном порядке обратились к Facebook. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил в отношении российских пользователей. Рассчитываем, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа, — говорит «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — В том числе народов и национальностей, проживающих на территории РФ.

Представители Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН с позицией социальной сети Facebook не согласны. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин пояснил «Известиям», что слово «хохол» — не оскорбление, а вот «ниггер» считается ругательством.

— Это такое пренебрежительное обозначение представителей украинской национальности. Таких слов довольно много, они обладают разной степенью грубости. Например, «чурки» — это уже оскорбление, а «хохлы» — это старое слово. Раньше в русской художественной литературе оно встречалось довольно часто, но сейчас ощущается как пренебрежение. «Ниггер» считается оскорблением, но скорее даже в американской культуре, не в нашей. У них и «негр» — это оскорбление. Если сравнить американскую культуру и русскую, то «ниггер» считается гораздо большим оскорблением, чем «хохлы», — добавил он.

По словам Крысина, по отношению к русским есть эквивалент слова «хохол» — «кацап» или «москаль».

— «Москали» — более резкое пренебрежение, на грани грубости. Есть много разных выражений по отношению к другим нациям — «америкашки», «америкосы». Французов называют «лягушатники» — тоже пренебрежительное, но не оскорбительное, — поясняет он.

Термин «хохол» был впервые зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также присутствует в Толковом словаре Даля. Словарь современного русского литературного языка, изданный в 1965 году, утверждает, что «хохол» — «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное».

Слово «хохол» в своем творчестве употребляли великие русские писатели и поэты. Так, Александр Пушкин писал: «В князья не прыгал из хохлов...» Иван Бунин также использовал однокоренное слово: «Одна хата хохлацкая чего стоила — ее белизна, ее гладкая, ровная, очеретеная крыша».

В профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержали позицию социальной сети, отметив, что «это право частной компании».

— Все социальные сети кому-то принадлежат. Каждый пользователь соцсети соглашается с теми правилами, которые там есть, и понимает, что его будут редактировать. Социальные сети оставляют за собой такое право. Морально правы они или нет — спорный вопрос, — говорит член комитета Алексей Казаков.

Главный редактор информационного агентства «Молния» Антон Коробков-Землянский говорит, что подобная проблема существует со всеми сервисами русской поддержки — будь то Facebook, Twitter или Google.

— У них либо русскоязычной поддержки нет, либо всё остается на откуп субъективного мнения каких-то русских сотрудников. Получается, что какому-то модератору после жалоб попала публикация популярного и активного российского писателя. Он и принял решение как цензор, — говорит он. — Если есть какая-то экспертиза и приговор суда, где признано, что «хохол» — это оскорбительно, то другое дело.

Коробков-Землянский не исключает, что блокировка аккаунта может быть связана с политической составляющей.

— Багиров — доверенное лицо президента, активный прокремлевский общественный деятель, придерживающийся позиции, как принято называть в интернете, «ватнической» или «колорадской». Важно, кто рассматривал жалобы и решил, что «хохол» оскорбление. Не исключено, что в службе поддержки Facebook сидит гражданин Украины, посчитавший, что здесь можно отомстить, — рассуждает Коробков-Землянский.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников считает позицию американского интернет-сервиса странной.

— Если следовать тому, как поступила Facebook в данной ситуации, то нужно запретить много художественных произведений, анекдотов и басен, где слово «хохол» упоминается довольно часто, — говорит Гребенников. — В противостоянии против России Украина, увы, пытается задействовать слишком странные способы информационных войн. У каждого пользователя интернета есть право высказывать свою позицию и точку зрения.

В мае президент Украины Петр Порошенко писал письмо главе соцсети Facebook Марку Цукербергу. В нем он просил открыть на Украине официальное представительство Facebook. Чуть позже Цукерберг ответил, что открывать офис на Украине пока не собирается. При этом он отметил, что поступили вопросы от украинцев, в которых содержались подозрения, что русские «тролли» жалуются на неугодные им посты в Facebook, а русские модераторы их банят. Этот вопрос потребовал проведения внутреннего расследования, в результате глава соцсети пришел к выводу, что все действия службы модерации оправданны. Этот офис находится не в России, а в Дублине.  

Известия // среда, 1 июля 2015 года

Facebook начала блокировать россиян за слово «хохлы»

Facebook начала блокировать россиян за слово «хохлы»Роскомнадзор поинтересовался у представителей соцсети о причинах блокировки аккаунта писателя Эдуарда Багирова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.2062 -0.6887 27/05
EUR ЦБ РФ 72.8418 -0.6178 27/05
GBP ЦБ РФ 95.9770 -0.5195 27/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке