Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

ОП открывает «горячую линию» по невыплате зарплат c 1 июля

Общественники сообщат о нарушениях в Роструд и прокуратуру

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Общественная палата (ОП) РФ открывает «горячую линию», на которую можно будет сообщить о невыплате зарплаты. Полученная информация о недобросовестных работодателях будет направлена в Роструд и прокуратуру. Как сообщил «Известиям» глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, звонки начнут принимать 1 июля. Тем временем в Министерстве труда утверждают, что вопрос с невыплатой зарплат стоит не так остро, как в кризис 2008–2009 годов, когда задолженность работодателей превышала сегодняшнюю в 2,5 раза.

Общественник утверждает, что основная причина открытия «горячей линии» — увеличение случаев невыплаты зарплаты, даже отмеченное президентом на совещании по ситуации на рынке труда 2 апреля.

— Особую обеспокоенность вызывают случаи задержки зарплаты, за которыми стоят коррупция и мошенничество. Именно такая ситуация сложилась на космодроме Восточный, где рабочие, защищая свои права, вынуждены были объявить голодовку. Если бы на эту ситуацию вовремя обратили должное внимание, возможно, удалось бы предотвратить крупнейшее хищение бюджетных средств, — предполагает Слепак.

Отметим, невыплата заработной платы свыше двух месяцев (либо частичная невыплата в течение трех месяцев) является преступлением, подпадающим под ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. В этом случае руководителю организации грозит штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на 3 года. Правда, наказание грозит начальнику лишь в том случае, если будет доказано, что причина невыплат — корыстная или иная личная заинтересованность руководителя.

По информации Слепака, по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы...») Следственным комитетом РФ возбуждены десятки уголовных дел.

Тем временем чаще всего работодателям удается отделаться административной ответственностью — нарушение классифицируется по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства») и карается штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

— К сожалению, невыплата и задержка заработной платы являются самым распространенным нарушением трудового законодательства, — сетует Слепак.

Тем временем в Минтруде не считают ситуацию по невыплате зарплат критической.

— По сравнению с кризисом 2008–2009 годов ситуация с задолженностью по выплате заработной платы не такая острая. По данным Росстата, задолженность по зарплате по состоянию на 1 июня 2009 года достигала 8,8 млрд рублей. Число работников, которых коснулись задержки выплат в прошлый кризис, — более 500 тыс. человек, — сообщили в пресс-службе Минтруда.

По данным ведомства, по состоянию на 1 июня 2015 года у российских работодателей имелась задолженность по зарплате перед 76 тыс. работников на общую сумму 3,3 млрд рублей. При этом в 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства.

— В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40% приходится на обрабатывающие производства, 29% — на строительство, 9% — на транспорт, 7% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6% — на добычу полезных ископаемых, 4% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3% — на научные исследования и разработки, — уточнили в пресс-службе Минтруда.

Там же сообщили, что «с целью уменьшения размера задолженности по заработной плате и повышения эффективности работы по ее ликвидации» государственными инспекциями труда с 2014 года на постоянной основе формируется Реестр организаций, имеющих задолженность по оплате труда (включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства).

— По инициативе Роструда в субъектах Российской Федерации регулярно организуются заседания межведомственных комиссий по ликвидации задолженности по заработной плате с заслушиванием руководителей хозяйствующих субъектов, допустивших задолженность по заработной плате. Также Рострудом проводятся ежемесячные совещания с руководителями организаций, длительное время имеющих задолженность по заработной плате, по вопросу соблюдения трудовых прав работников, — отметили в пресс-службе Минтруда.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что граждане могут и самостоятельно пожаловаться на невыплату зарплаты в Роструд и прокуратуру.

— Видимо, общественники подразумевают, что в инстанциях граждане не всегда могут найти должную защиту, а громкое имя Общественной палаты поможет восстановить справедливость, — предположил Трапаидзе.

Отметим, открывающаяся «горячая линия» для жалоб на невыплату зарплаты — уже 17-я в Общественной палате. По ее телефону (8-800-700-8800) уже принимают жалобы на отсутствие доступной среды, проблемы в работе детских домов, в студенческих общежитиях, по теме цен на продукты, безопасности на транспорте, на неприятные запахи и по другим вопросам.

Известия // среда, 1 июля 2015 года

ОП открывает «горячую линию» по невыплате зарплат c 1 июля

ОП открывает «горячую линию» по невыплате зарплат c 1 июля Общественники сообщат о нарушениях в Роструд и прокуратуру

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке