Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Михаила Абызова могут пригласить к следователям

Силовики подозревают, что, будучи на госслужбе, министр Открытого правительства Михаил Абызов лоббировал интересы близких к нему компаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В рамках доследственной проверки действий руководства АО «Группа Е4» по выводу из компании средств кредиторов правоохранительные органы намерены пригласить на беседу Михаила Абызова, возглавляющего Экспертный совет при правительстве, министра по связям с Открытым правительствомСиловики не исключают, что на госслужбе министр мог контролировать деятельность основанной им Группы Е4 и иметь отношение к выводу из нее многомиллиардных кредитов. Деятельность Абызова в Открытом правительстве также вызывает массу вопросов у экспертов, которые отмечают, что по большей части она сводится к лоббированию личных бизнес-интересов. Они не исключают, что слабые результаты Абызова на посту министра и откровенная связь его деятельности на госпосту с бизнесом приведут к отставке. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что министра Открытого правительства Михаила Абызова планируют опросить в рамках доследственной проверки, которая проводится по заявлению Альфа-банка. Напомним, что несколько месяцев назад, Альфа-банк, которому АО «Группа Е4» задолжала около 6 млрд рублей, подал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД с просьбой проверить руководство компании в рамках статьи 159.1 УК («Мошенничество в сфере кредитования»). По предварительным результатам следствия, руководители фирмы изначально взяли кредитные средства с целью хищения.

Михаил Абызов находится на госслужбе и формально не имеет отношения к Группе Е4, которую он когда-то создал и затем передал в доверительное управление. Судя по тому, что силовики намерены допросить его в качестве свидетеля, видимо, нашлись доказательства того, что, в нарушение закона о госслужбе, он непосредственно контролировал деятельность холдинга и, возможно, имел отношение к пропаже банковских кредитов. Если информация о настоящих бенефициарах группы подтвердится, это может грозить Абызову серьезными неприятностями.  

В 1990-х годах Михаил Абызов был одним из топ-менеджеров РАО «ЕЭС» и ближайшим соратником тогдашнего главы корпорации Анатолия Чубайса. Тогда Абызов запомнился сомнительными методами работы с должниками, а также непонятными источниками доходов, с помощью которых были сформированы активы Группы Е4. В тот же период Абызов сколотил состояние крупное состояние — журнал Forbes оценивал его в $1,3 млрд.   

В конце нулевых годов ситуация изменилась: у Е4 начались проблемы с исполнением заказов и обслуживанием долгов. Например, группу оштрафовали на 1,7 млрд рублей за срыв почти на полтора года сроков строительства блоков Няганской ГРЭС для финского концерна Fortum. Всё это привело к тому, что в 2013 году тогдашний президент Е4 Андрей Малышев стал готовить активы группы к продаже. 

К этому моменту Михаил Абызов формально оставил руководство Е4, передав группу в доверительное управление, а сам пришел на госслужбу. В 2012 году он стал ответственным за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Впрочем, по мнению многих экспертов, Абызов перешел на госслужбу, чтобы получить мощные лоббистские возможности.

Об этом может говорить то, что в последнее время Е4 выиграла государственные тендеры на сумму около 1 млрд рублей. До недавнего времени 100% акций Группы E4 принадлежали кипрской компании Eforg Asset Management Limited, которую связывали с супругой Абызова Екатериной Сиротенко. Согласно новому закону о госзакупках, аффилированная с близкими родственниками министра компания не имела права участвовать в гостендерах. Сам Абызов за время госслужбы только процветал: если в 2012 году он задекларировал официальный доход 60,3 млн рублей, то в 2013-м заявил уже более 280 млн.

Несмотря на госслужбу, Абызов не только не потерял связей с бизнесом, но и активно защищает свои бизнес-интересы. Например, в суде Британских Виргинских островов он оспаривал отказ своего бывшего делового партнера Виктора Вексельберга в выплате около $500 млн за долю в «КЭС-холдинге». В его заявлении от имени четырех иностранных компаний говорится, что в 2013 года он исполнил опцион и получил право на продажу доли в «КЭС- холдинге», а структуры Вексельберга должны были выплатить деньги. Таким образом, госслужащий Абызов фактически признал, что он контролирует деятельность этих офшоров и управляет ими. 

Что касается Группы Е4, в которой работают около 20 тыс. человек, то в конце 2014 года корпорация перестала обслуживать кредиты, после чего к ней было подано около 200 исков. Претензии кредиторов, заказчиков и субподрядчиков оцениваются более чем в 30 млрд рублей. Е4 задолжала около 1 млрд рублей Сбербанку, 5,6 млрд — Альфа-банку, около 2 млрд рублей — банку «Глобэкс». 10 июня 2015 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении Группы Е4 процедуру наблюдения.

Абызов лично участвовал в переговорах с основными кредиторами для урегулирования долгов. Как руководитель Экспертного совета при правительстве РФ он лоббировал слияние Е4 с госкорпорацией «Росатом», что позволило бы переложить все долги на госкомпанию и получить новые выгодные контракты.  

В начале июня 2015 года появилась информация о том, что 100% акций Группы Е4 были проданы новому владельцу, а Михаил Абызов перестал быть ее бенефициаром. Считалось, что среди покупателей были банки-кредиторы Е4, однако эта информация так и не нашла своего подтверждения. Среди новых владельцев группы назывался бизнесмен Сергей Судаков и его партнеры. 

Эксперты считают, что к проблемам Е4 могут быть причастны сами владельцы холдинга. В разгар экономического кризиса в 2014 году они могли вывести деньги за границу или конвертировать их в валюту, чтобы заработать на разнице курсов.  

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский называет Абызова главным виновником многомиллиардных долгов Группы Е4.

— Суммарные долги Е4 оцениваются в 30 млрд рублей. Кредиторы группы компаний подают заявления в суд о принудительном взыскании средств и о банкротстве. Естественно, тот, кто возглавляет компанию, и является главным виновником, поскольку он определяет производственную стратегию. Я считаю это провалом Абызова как менеджера, — заявил «Известиям» Никита Кричевский. 

Кричевский также считает, что Абызов не оставлял бизнес, даже будучи министром.

— Формально Е4 была оформлена на его супругу, но группа долгое время оставалась на плаву исключительно благодаря Абызову. Ранг министра позволяет ему избежать ряда вопросов — в первую очередь со стороны правоохранительных органов, — пояснил «Известиям» эксперт. — Он использовал доверие руководства страны в своих личных целях. Например, когда происходила девальвация рубля, он был обязан как министр экстренно созвать экспертов Открытого правительства для выработки рекомендаций, чтобы препятствовать обнищанию страны, и по всем каналам говорить гражданам, как себя вести в этой ситуации: не покупать подорожавшую технику и не брать кредиты под большие проценты. Но девальвация ему была выгодна, так как у него активы были в валюте, поэтому появилась возможностью расплатиться по долгам. 

Чем именно занимается министр Абызов в Открытом правительстве, никому не понятно. Сформированный им Экспертный совет пытается влиять на принятие важных решений правительства России. Кроме того, с подачи Абызова к реализации проекта Открытого правительства были привлечены западные консалтинговые и аудиторские компании, которые регулярно упоминаются в связи с возможным сотрудничеством с западными спецслужбами. 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Абызов один из первых претендентов, кто может расстаться с министерским креслом, в связи с откровенным лоббизмом на госпосту своих бизнес-интересов, а сам проект Открытого правительства будет упразднен.

— Вопрос, чем занимается Открытое правительство и конкретно министр Михаил Абызов, возникает не только у экспертного сообщества, но и у самих членов кабинета министров и у администрации президента, поскольку серьезных следов деятельности за 3 года обнаружить не удалось, а работа носит чисто формальный характер, — сообщил «Известиям» Алексей Мухин. — Президент неоднократно поднимал вопрос об эффективности так называемого Открытого правительства, созданного по подобию проекта, который реализует госдеп США в нескольких странах. В этой связи существование Открытого правительства в условиях антироссийских санкций и сложных отношений с США вызывает удивление.

Член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов напомнил, что Открытое правительство было призвано стать связующим звеном между исполнительной властью и обществом, но диалога так и не получилось.

— Предполагалось собрать экспертов, представителей общественных организаций, так называемых профессионалов из народа, которые могли бы советовать, как правильно поступить, поскольку власть часто не видит, что происходит внизу, — заявил «Известиям» Антон Орлов. — Однако двери Открытого правительства оказались закрытыми — знаю, что многие эксперты, которые пытались высказать свои предложения, не получили никакой обратной связи. Тогда возникает вопрос, отвечает ли своим целям этот проект или это некий междусобойчик, имитация и картинка, чтобы сгладить социальное напряжение.

По его мнению, деятельность Открытого правительства не видна.

Депутат Госдумы и член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Михаил Старшинов красноречивым показателем деятельности Открытого правительства считает то, что большинство россиян никогда не слышало о существовании такого проекта и не знает о его функциях. 

По словам Никиты Кричевского, современной России нужны как эффективные государственные управленцы, так и эффективные собственники. Однако опыт Абызова показывает, что совмещение этих понятий становится выгодным не для страны, а для конкретного человека, который использовал доверие руководства страны в личных целях, игнорируя явный конфликт интересов.

Получить комментарий Михаила Абызова не удалось.

Известия // четверг, 2 июля 2015 года

Михаила Абызова могут пригласить к следователям

Михаила Абызова могут пригласить к следователямСиловики подозревают, что, будучи на госслужбе, министр Открытого правительства Михаил Абызов лоббировал интересы близких к нему компаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке