Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали за сутки в результате атак ВСУ по территории ДНР
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Трамп заявил о хороших обсуждениях с Нетаньяху по вопросу двусторонней торговли

Россияне против запрета абортов

Каждый пятый считает, что власти должны каким-то образом регулировать решение этой проблемы
156
Россияне против запрета абортов
Фото: REUTERS/Ivan Alvarado
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным «Левада-центра», подавляющее большинство россиян (66%) полагают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается. Меньшая часть (20%) считает, что руководству страны все-таки следует принимать меры по их предотвращению (в 2008 году — 28%). Еще 14% не имеют мнения на этот счет. Вместе с тем процент тех, кто заявляет, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины, значительно сократился (51% против 65% в 1998 году).  

В социологическом опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.  

Россиян, считающих, что государству необходимо взять ситуацию в свои руки, попросили уточнить, какими мерами властям следует добиваться предотвращения абортов. 84% высказались за мягкие меры: просветительские программы, консультирование и социальную помощь. Каждый десятый (11%) заявил о необходимости уголовного преследование таких женщин вплоть до тюремного заключения (против 17% в 2013 году).  

Большинство (51%) по-прежнему полагает, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины (65% в 1998 году). Каждый третий (35%) допускает их разрешение только при определенных обстоятельствах (18% в 1998 году). За абсолютный запрет абортов высказались 3%.  

Исследование также показывает, что представителей сильного пола эта тема волнует значительно меньше, чем женщин репродуктивного возраста.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что наблюдаемые изменения в общественном мнении в этом вопросе весьма противоречивы.  

— С одной стороны, по сравнению с тем, что было 15 лет назад, россияне чаще говорят, что подобные вопросы относятся к частной жизни и государство не должно в них вмешиваться. И даже если говорят о необходимости вводить меры по предотвращению абортов со стороны государства, то речь идет не о репрессиях, а о просветительских, консультационных мероприятиях. Но с другой стороны, мы наблюдаем, что даже по сравнению с 2013 годом всё больше людей говорят о том, что аборты должны быть разрешены не просто по желанию женщины, а лишь при определенных обстоятельствах, тем самым определенная регламентация частной жизни воспринимается как норма, — отметил Алексей Гражданкин. 

Социолог также добавил, что при анализе данные в различных социальных группах обнаруживается, что каких-то существенных различий между ними в отношении к этому вопросу нет, однако на отношении к проблеме абортов, безусловно, сказывается социальный статус.  

— Люди советской эпохи (старше 55 лет) толерантнее относятся к идее государственного вмешательства в эту сферу. Кроме того, когда идет речь о выборе средств регулирования, более образованные люди гораздо чаще высказываются в пользу просветительских программ, чем каких-либо жестких мер. То же касается москвичей и людей со средним и высоким уровнем образования. Малообразованные и низкообеспеченные, напротив, демонстрируют более жесткую, агрессивную позицию в этом и других вопросах, — заметил социолог.  

Эта проблема волнует и верующих. На днях в Москве прошел митинг против абортов, организованный православными активистами, где РПЦ представлял протоиерей Всеволод Чаплин. Участники мероприятия требовали вывести подобные операции из системы обязательного медицинского страхования. «Морально оправданным» такой шаг в январе этого года назвал и патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением