Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Названо самое популярное у россиян направление для перелетов в праздники в мае
Общество
Спасатели МЧС приступили к поисково-спасательным работам на руднике в Приамурье
Мир
FT узнала о намерении ЕС ввести пошлины на зерно из РФ и Белоруссии
Происшествия
ПВО РФ уничтожила девять снарядов РСЗО «Вампир» над Белгородской областью
Мир
СМИ объяснили уверенность КНР в стабильности РФ поздравлением Си Цзиньпина
Общество
Вертолет МЧС эвакуировал в Елизово туристов после схода лавины на Камчатке
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обрушения породы в шахте рудника в Приамурье
Армия
Моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник прямо на учениях
Мир
Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном «в конце недели»
Армия
ВС РФ уничтожили базу готовивших теракты в Белгородской области наемников
Мир
Блинкен сообщил об обсуждении с Нигером действий после разрыва соглашений
Туризм
Аэропорт Сочи запросил режим «открытого неба» на три года
Авто
АвтоВАЗ выбрал логотип для новой версии Lada Largus
Экономика
В ФНС спрогнозировали рост поступления налогов в бюджетную систему РФ
Мир
Польский генерал указал на необходимость исчислять потери ВСУ в миллионах

«Нет национальной науки, есть национальный интерес»

В Москве обсудили создание Национальной ассоциации пользователей источников синхротронного излучения, а также ресурсный голод человечества
0
«Нет национальной науки, есть национальный интерес»
Михаил Ковальчук. Фото: nrcki.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На площадке НИЦ «Курчатовский институт» состоялось всероссийское совещание пользователей источников синхротронного и нейтронного излучений. В совещании приняли участие ученые не только из России, но и из крупнейших международных исследовательских центров — Европейского центра синхротронного излучения (ESRF), Германского электронного синхротрона (DESY), Германского синхротрона BESSY II. В рамках совещания обсуждался и рассматривался вопрос о создании Национальной ассоциации пользователей источников синхротронного излучения, что позволит организовать более эффективную работу ученых в России, а также — с международными синхротронными центрами. Во время диалога с журналистами директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул, что сегодня «нет национальной науки», а «есть национальный интерес».

— В СССР была Ассоциация пользователей источников синхротронного и нейтронного излучения, но затем она вместе с Советским Союзом растворилась и наша научная среда распалась. Каждый выживал отдельно. Развитие — это консолидация. Сейчас мы на подъеме и страна разворачивается. Если в СССР мы жили «внутри забора», то сегодня мы вышли на открытый мир и российская наука стала частью мирового ландшафта. Мы все знаем про санкции и не слишком дружественные отношения со стороны наших европейских партнеров. Поэтому присутствие такой представительной зарубежной делегации из ESRF на сегодняшнем мероприятии является важным свидетельством того, что научное международное сотрудничество продолжает развиваться. Надо отчетливо понимать — нет национальной науки. Есть национальный интерес. Наука принадлежит миру. Она интернациональна, — сказал Михаил Ковальчук.

Присутствовавший на совещании генеральный директор ESRF Франческо Сетте также отметил важность международного взаимодействия.

Мы уже большое количество лет совместно и успешно работаем, и за последние 20 лет было реализовано или реализуется множество различных проектов, — говорит итальянец. — Я искренне убежден: то, что мы видим сегодня, является одним из первых шагов, одной из первых ступеней тесного взаимодействия российских ученых с мировым научным сообществом.

Важность объединения усилий отметил и ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

— Наша задача — консолидация. Сейчас небольшие коллективы ученых могут производить хорошие результаты, но все-таки не так. Нужно объединять ученых, и форма приказа здесь не работает, нужно исходить из научного интереса. Это касается и научных проектов, и связи с вузами. Россия тратит большие средства на международные проекты, но здесь пока не всё так гладко, потому что присутствует разобщенность, — считает ректор.

В рамках совещания глава НИЦ «Курчатовский институт» после объявления о создании ассоциации, объяснив предпосылки и причины этого, рассказал, с каким вызовом придется столкнуться мировому сообществу.

— Мы воссоздаем ассоциацию, потому что она отвечает сегодняшним вызовам. Неделю назад был Совет по науке и образованию при президенте, где велось обсуждение приоритетов развития науки в России. Я подготовил доклад, из которого было видно, что есть две системы приоритетов: тактические — создание и реализация рыночных продуктов и стратегические — на среднесрочную и долгую перспективы. Второй тип приоритетов рассчитан на смену технологического уклада, и их цель — не продукт, а новые технологии для реализации стратегических интересов и обеспечения лидирующих позиций в будущем, — говорит Ковальчук.

По его словам, сегодня главным мировым трендом является устойчивое развитие, для которого необходимы прежде всего достаточные ресурсы. Человечество, в свою очередь, через созданную вокруг себя техносферу, для развития которой переиначивало многие природные процессы и явления, нарушая их естественный ход, подошло к истощению природных ресурсов.

— Сегодня на самом деле человечество столкнулось с глобальным вызовом. Идет ускоренное глобальное технологическое развитие, которое влечет всё более интенсивное потребление и истребление ресурсов. На наших глазах Индия и Китай за 20 лет пересели с велосипедов на автомобили. В перспективе борьба за ресурсы будет являться определяющей. Выходом из этого кризиса является создание природоподобной техносферы.

Понятие «природоподобная техносфера» обозначает включение современных технологий в естественный природный ресурсооборот на базе объединения различных видов наук (естественно-научных и гуманитарных) для развития интегрированной междисциплинарной науки.

Комментарии
Прямой эфир