Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

У Евразийского экономического союза появится парламентская ассамблея

В Госдуме заявили о создании нового формата сотрудничества

Фото: duma.gov.ru

Россия может выступить инициатором создания Парламентской ассамблеи ЕАЭС (Евразийский экономический союз). О том, что в ближайшее время такая парламентская площадка может появиться, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, это ускорит развитие объединения, где активное участие принимают парламентарии, синхронизирующие законодательство стран — членов ЕАЭС. Помимо этого, как считают в Госдуме, у ЕАЭС могут появиться единые образовательные стандарты (введение курсов для высшей и средней школы) и информационные форматы (новостной телеканал «Евразия 24»). 

— Нам — парламентариям — есть о чем говорить. Раз в несколько месяцев мы проводим в каждой из столиц участниц Евразийского союза форум евразийской экономической перспективы, созданный по инициативе спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В его работе велика межпарламентская составляющая. Мы для себя определяем законодательные акты, которые прежде всего необходимо синхронизировать, унифицировать и тем самым заложить основу законодательств всех стран — участниц ЕАЭС, — заявил на первом форуме молодых лидеров стран ЕАЭС Леонид Слуцкий, отметив, что эту работу нужно провести и завершить уже в ближайшие несколько лет.

Впервые идея создания Парламентской ассамблеи как наднационального органа была высказана вместе с идеей создания самого Евразийского союза президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время выступления в МГУ в 1994 году. Однако Казахстан и Белоруссия высказались в пользу исключительно экономического формата союза. Сейчас, как считают парламентарии, ситуация изменилась и требуется переход к парламентскому формату

— Появление парламентского формата неизбежно, мы рано или поздно придем к созданию ассамблеи, потому что нужно будет гармонизировать наше законодательство через модельные законы, как это было в рамках СНГ. Думаю, на это должно уйти 2–3 года, поскольку продвигаясь по интеграционной цепочке, мы плавно подходим к созданию валютного союза, — полагает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, добавив, что приоритетным направлением для стран — участниц ЕАЭС остается экономическое сотрудничество. 

По его словам, Казахстан и сегодня не настроен политизировать Евразийский экономический союз, но дальнейшие экономические шаги по развитию объединения всё равно придется подкреплять на законодательном уровне. 

Отметим, что недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сам заявил о необходимости создания в ЕАЭС единого информационного пространства — новостного телеканала «Евразия 24». Это предложение уже нашло поддержку в Госдуме, где в качестве приоритетов развития Евразийского экономического союза видят создание единого образовательного пространства, цементирующей основой которого станут русский язык и работа по увеличению русских школ, а также вузов, которые вели бы подготовку абитуриентов по специальности «евроинтеграция». 

— Опасения Казахстана и Белоруссии по политизации союза напрасны. Ассамблея может заниматься региональными экономическими вопросами. У нее очень много функций, будь то разработка модельных законов, контроль за реализацией международных правовых договоренностей в рамках интеграционного проекта, — полагает чрезвычайный и полномочный посол, член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев, также считающий актуальными вопросы совместной работы над законодательством ЕАЭС, которую должна вести ассамблея. 

Эксперты считают, что ассамблея ЕАЭС может стать альтернативой европейским парламентским площадкам — ПАСЕ и ОБСЕ. 

— Мы видим, что ПАСЕ и ОБСЕ перестали быть площадками для диалога. Межпарламентская ассамблея ЕАЭС станет своего рода альтернативой тем институтам, которые на сегодняшний день проявляют западную агрессию по отношению к России, — говорит глава Института политических исследований Сергей Марков.  

Востребованность подобной структуры, уверен он, объясняется необходимостью развития интеграционных институтов, которые должны создать оптимальные условия на пути интеграции стран ЕАЭС.

— Сама необходимость создания подобной межпарламентской ассамблеи крайне актуальна, так как создаст необходимые условия для увеличения темпа интеграционных экономических процессов в рамках ЕАЭС. Такая межпарламентская структура поможет странам-участницам решить огромное количество проблем, в том числе наладить процессы гармонизации национальных законодательных баз в сфере экономического сотрудничества, — считает заведующий международным отделом ИСЭПН РАН, эксперт в области интеграционных экономических процессов Константин Андриянов. 

По его словам, именно отсутствие определенной гармонизации законодательного поля между странами — участницами ЕАЭС порождает ряд проблемных факторов на пути налаживания оптимальных экономических связей.

При этом эксперт отмечает, что подобные инициативы не будут создавать угрозы созданию унифицированной нормативно-правовой базы внутри стран. 

— Участники ЕАЭС слишком разные, именно поэтому угрозы унификации законодательной базы явно преувеличены, — уверен эксперт.  

Известия // пятница, 3 июля 2015 года

У Евразийского экономического союза появится парламентская ассамблея

У Евразийского экономического союза появится парламентская ассамблеяВ Госдуме заявили о создании нового формата сотрудничества

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке