Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Под Ржевом откроют музей и бюст Сталина

Мемориал создан на месте, где вождь ночевал в августе 1943 года

Фото: архив редакции/Михаил Вигнанский

Российское военно-историческое общество (РВИО) откроет музей и бюст Иосифа Сталина в поселке Хорошево под Ржевом. Торжественная церемония открытия состоится 3 июля в 11.00. Автор бюста — скульптор Виталий Шанов.

В небольшом деревянном доме под Ржевом верховный главнокомандующий провел ночь на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве первого салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород в ходе Курской битвы.

— Мы не пытаемся возвеличить противоречивую фигуру, наша главная цель — отдать дань памяти тем миллионам людей, которые верили в своего руководителя, героически сражались на фронте, защищая свое Отечество, — сказал «Известиям» научный директор РВИО Михаил Мягков. — Бюст Сталина — это и памятник героической эпохе нашей страны. Мы видим в ней и небывалые свершения, и акты массовых преступлений. Сегодня главное для нас — вынести из нее всё светлое и жизнеутверждающее и постараться не допустить трагических ошибок прошлого.

По мнению Михаила Мягкова, «несмотря на самые различные оценки личности Сталина в современном обществе, его имя находится в ряду самых известных политических, государственных и военных деятелей ХХ столетия».

Музейная экспозиция посвящена боевым действиям на Калининском фронте и роли Сталина в победе над фашизмом. Она состоит из мемориального кабинета, где работал вождь, исторической справки о приезде верховного главнокомандующего в Хорошево, а также высказываний выдающихся военачальников о личности Сталина.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев считает, что долгое время роли вождя не уделяли должного внимания.

— Именно под его началом, при всем уважении к другим военачальникам ниже рангом, ковалась Великая Победа. Именно поэтому мы открываем этот мемориал. Мне кажется несправедливым, что послевоенное поколение видит в Сталине только тирана. Многие мои родственники прошли войну, и все они говорили в один голос, что роль Сталина была необыкновенно велика. Замалчивать ее нельзя, — считает Валерий Румянцев.

Ранее против создания музея Сталина выступило общество «Мемориал». Заместитель председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества Никита Петров считает, что «образ тирана пытаются протащить под соусом победы в Великой Отечественной войне».

— Присвоение музею имени Сталина неприемлемо, потому что этот человек — тиран и виновник чудовищных массовых репрессий, — говорит Никита Петров. — В этом доме он побывал во время единственного выезда в зону, близкую к фронту. Но если бы были обнародованы все документы об этой поездке, люди бы увидели, сколько работников контрразведки и НКВД в ней участвовало. Так что в поступке Сталина нет ничего героического. 

По мнению Никиты Петрова, дом в поселке Хорошево «не представляет никакой исторической ценности».

В советское время в двухэтажном доме находилась библиотека с уголком, посвященным Сталину. Они были ликвидированы в рамках хрущевской кампании по развенчанию культа личности, однако в 1983 году библиотеку с памятной экспозицией восстановили.

В 2013 году, к 70-летию посещения деревни Сталиным, на доме была открыта мемориальная доска. Тогда же «домик Сталина» стал первым пунктом туристического маршрута РВИО «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Маршрут составляет 20 км и посвящен Ржевскому котлу и Калининскому фронту.

В 2014 году РВИО предложило открыть в доме музей. В его экспозиции заявлены следующие темы: «10 сталинских ударов», «Вклад Сталина в Победу», «Роль Сталина в эвакуации промышленности», «Сталин как символ советских успехов и побед».

Ранее председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов призывал министра культуры Владимира Мединского оказать содействие в создании мемориала и приводил статистические данные о поддержке этой идеи среди населения Ржевского района.

Известия // пятница, 3 июля 2015 года

Под Ржевом откроют музей и бюст Сталина

Под Ржевом откроют музей и бюст СталинаМемориал создан на месте, где вождь ночевал в августе 1943 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке