Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Минздрав откроет «профилактический» департамент

Ведомство сфокусирует внимание на проблемах общественного здоровья

Фото: Староверов Владислав

По информации «Известий», министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о создании в министерстве департамента общественного здоровья и коммуникаций. Основной функцией департамента, как сообщает источник в министерстве, станет выработка государственной политики в сфере общественного здоровья — это прежде всего снижение потребления табака, алкоголя, стимулирование здорового питания, физической активности. Укрепится также блок коммуникаций по этим темам.

Ожидается, что департамент возглавит Олег Салагай — врач, один из авторов российского антитабачного закона, являющийся в настоящее время президентом Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Специалист не оставит и должность пресс-секретаря министра Вероники Скворцовой.

В положении о департаменте (есть в распоряжении «Известий») сказано, что он «обеспечивает деятельность министерства по вопросам общественного здоровья (включая разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения, раннее выявление заболеваний, а также на снижение риска их развития, формирование здорового образа жизни), взаимодействия со средствами массовой информации, институтами гражданского общества, реализации коммуникационных проектов в сфере здравоохранения».  

Идея открыть «профилактический» департамент в Минздраве зрела давно. Многие профильные департаменты тем или иным образом занимаются просветительской работой среди населения, организуют различные акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, донорство крови, материнство и т.п.  

К примеру, для профилактики неинфекционных заболеваний ведомством проведена  работа по включению в штат медицинских организаций субъектов РФ врачей-диетологов, ориентированных не только на проведение работы по организации лечебного питания, но и на организацию здорового питания в коллективах и проведение санитарно-просветительской работы с учащимися и родителями в школах и детских садах. 

По мнению депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по здоровью Олега Куликова, под профилактическую работу не нужно выделять отдельный департамент, поскольку это работа существующих подразделений, которые должны с ней справляться — каждый в своем направлении.  

— Вся система здравоохранения на это должна работать, а не отдельный департамент. Получается такой пиаровский департамент. К сожалению, профилактика у нас носит формальный характер. Профилактика — это ведь не просто медосмотр, это глубокое изучение состояния здоровья человека, — сказал депутат. 

Парламентарий считает, что для популяризации здорового образа жизни в обществе мало призывать к нему — нужны доступные спортивные сооружения.

— Например, в той же Финляндии 80% населения занимаются спортом всей семьей либо бесплатно, либо за минимальную плату. У нас массовый спорт пока недоступен из-за существенной дороговизны спортивных услуг и отсутствия необходимого количества спортивных сооружений, — отметил законодатель.  

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, д.м.н., профессор, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев полностью поддержал идею создания департамента, отметив, что это очень востребованное направление.  

— Профилактикой различных заболеваний, популяризацией здорового образа жизни обязательно надо заниматься. И думаю, что создать под это направление отдельный департамент с ответственными людьми — правильный шаг министра. Вопросы курения, чрезмерного потребления алкоголя, связи с общественностью — очень острые и злободневные. И их решение, конечно же, усилит российское здравоохранение и в целом положительно повлияет на здоровье нации, — отметил Владимир Нероев. 

Известия // пятница, 3 июля 2015 года

Минздрав откроет «профилактический» департамент

Минздрав откроет «профилактический» департаментВедомство сфокусирует внимание на проблемах общественного здоровья

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке