Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Седьмую симфонию Шостаковича исполнили на сцене «Алых парусов»
Общество
Бриг «Россия» под алыми парусами вошел в акваторию Невы
Общество
Певица Bearwolf заявила о желании переехать в Петербург после праздника «Алые паруса»
Общество
Залпы пусковой установки «катюша» стали кульминацией праздника «Алые паруса»
Общество
ВФУ пять раз за сутки обстреляли территорию ДНР
Общество
СК возбудил уголовное дело после гибели ребенка в Одинцово
Мир
ЦАХАЛ заявила о ликвидации бойца движения «Хезболла» на юге Ливана
Общество
«Иванушки International» растрогали зрителей «Алых парусов» песней «Кукла»
Мир
ЦАХАЛ заявила о ликвидации одного из основателей ХАМАС в Газе
Мир
LCI сообщил о намерении Франции производить беспилотники Renault на Украине
Мир
Президент Сербии Вучич обратился к протестующим с призывом к миру
Общество
Героев России за несколько разных веков показали на «Алых парусах»
Общество
Росавиация временно ограничила работу пяти аэропортов
Общество
Ростральные колонны зажгли в Санкт-Петербурге в честь праздника «Алые паруса»
Общество
На Камчатке завершили расследование дела о случайном убийстве охотником своего зятя
Происшествия
Мирный житель Горловки ранен после атаки артиллерии ВСУ
Общество
Праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге завершился гимном России

В России стали реже нарушать правила продажи алкоголя

Десятипроцентное снижение числа случаев продаж спиртного несовершеннолетним эксперты связывают со слабой работой полиции и других контролирующих органов
0
В России стали реже нарушать правила продажи алкоголя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правоохранительные органы зафиксировали 58,8 тыс. нарушений при продаже алкоголя в 2014 году. Наибольшее количество случаев в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском АО, Саратове и Ростове. В целом же по стране наблюдается практически 10-процентное снижение противозаконной торговли спиртным. Об этом говорится в последнем годовом отчете МВД (за 2014 год), который есть в распоряжении «Известий». 

Административные правонарушения фиксировались по ст. 14.16 КоАПа, которая регулирует правила розничной продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции, продажу спирта по фармакопейным статьям, запрещает его продажу без сопроводительных документов, а также продажу алкоголя несовершеннолетним. Максимальный размер штрафы по данной статье составляет 500 тыс. рублей.

Более чем в два раза снизилось количество штрафов в сфере торговли алкоголем в Смоленской (230), Белгородской (167), Курской (160) областях, Дагестане (121), Республике Марий Эл (48), Адыгее (44), на 48% — в республиках Коми и Алтай (42). Также в лидерах по снижению Карачаево-Черкесия и Ненецкий АО, где количество преступлений уменьшилось на 72% и на 66% соответственно — по 14 случаев, а также Кабардино-Балкария (снижение на 64%, до 61 случая). Наименьшее количество нарушений в Ингушетии (всего 7 случаев в 2014 году и 9 случаев в 2013 году).

Спад нарушений по данной статье отмечался во всех без исключения федеральных округах. Так, на 3% сократилось количество случаев нелегальной продажи в Центральном федеральном округе (16 698), в Приволжском — на 5% (12 270), в Сибирском — на 14% (9253), в Северо-Западном и Уральском федеральном округах снижение по 7%, до 6036 и 5535 административных правонарушений соответственно. Правила торговли алкоголем стали реже нарушать в Южном федеральном округе — на 8% (4401), в Дальневосточном — на 10% (2213) и Северо-Кавказском — на 27% (1543 случаев). 

Наибольшее количество правонарушений по ст. 14.16 КоАПа в 2014 году было совершено в Москве (2935, –8%), Московской области (4529, +5%), Санкт-Петербурге (2970, –11%), Ханты-Мансийском АО (2124, +15%), Саратовской (2038, +27%) и Ростовской областях (1997, –21%), в Пермском крае (1851, –1%), Рязанской области (1810, +28%).  

Однако на транспорте в 2014 году было зафиксировано 648 случаев противозаконной реализации алкоголя, что на 15% превышает показатель 2013 года.

Как сообщили в пресс-службе МВД, за январь–март 2015 года было зарегистрировано 16,7 тыс. нелегальных продаж по всей стране, из них 148 — на транспорте. Среди регионов, где чаще всего реализуют алкоголь с нарушениями, лидерские позиции сохраняют Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Саратов и Ростов.

Эксперты рынка считают, что общий спад нелегальных продаж произошел из-за недостаточного количества рейдов со стороны контролирующих органов. То есть граждане не стали более законопослушными, их стали реже ловить. Существенную долю отечественного рынка алкоголя по-прежнему занимает нелегальная продукция.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что обнаружение суррогатной алкогольной продукции со стороны сотрудников МВД на деле не превышает нескольких процентов от его общего оборота в России. По оценкам эксперта, потребителями нелегальной суррогатной продукции являются до 30 млн россиян.

— Сам рынок оценивает объем алкоголя в 200 млн дал (1 дал равен 10 л), из которых легального лишь 70 млн. То есть у нас почти 2/3 рынка находится в тени. Это нелегальный алкоголь или отсутствие лицензий при продаже. При такой высокой доле «серого» оборота пока не приходится говорить о том, что работа контролирующих органов совершенна, — считает исполнительный директор Ассоциации розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. — Над этой проблемой в первую очередь бьются сами производители, которые страдают больше всех. Крупные торговые сети всегда серьезно относились к этой проблеме. Я не могу припомнить крупных скандалов в этой сфере. 

Председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что уменьшение случаев незаконной торговли связано с запретом на продажу спиртного в ларьках и киосках (это требование вступило в силу в июле 2013 года). 

— Администрация мелких магазинов и супермаркетов, куда перенаправились потоки торговли, менее склонна к нарушениям, так как они больше теряют в случае потери лицензии, да и штрафы на индивидуальных предпринимателей, которым обычно принадлежат ларьки, меньше, чем на юридических лиц. Однако для более точного анализа необходимо видеть данные по конкретным видам правонарушений, — считает Халтурина.

По словам Вадима Дробиза, на потребление нелегального алкоголя влияет только качество жизни населения.

— В странах Западной Европы (Франция, Испания, Италия) за последние 70 лет вина стали пить меньше в четыре раза. Изменился уровень жизни, население с заводов переехало в офисы, пришла тотальная автомобилизация. Это позволило сократить потребление вина, но, правда, резко повысило потребление крепких алкогольных напитков. Но всё равно европейцы стали пить меньше. Между прочим, в СССР тоже удалось изменить структуру потребления алкоголя после Великой Отечественной войны, которая была исключительно водочно-суррогатной. Массово засадили юг виноградниками и за 25 лет заставили население увеличить потребление вина в СССР примерно в восемь раз. По этому пути пошли финны, и в 1990-е годы они увеличили потребление вина в четыре раза, — говорит Дробиз. — На Западе качественный алкоголь доступен для всех слоев населения. Они понимают, что бороться с последствиями злоупотреблениями качественной продукции гораздо дешевле, чем с последствиями суррогатной.

Как ранее писали «Известия», в 2014 год число острых отравлений алкоголем снизилось на 13%, до 48,8 тыс. случаев. Первое место (74,2% острых случаев) заняли алкогольные отравления этанолом, затем идут отравления неуточненными спиртами (20,9%), остальные 4,9% отравлений приходятся на другие спирты, а также метанол (используется как растворитель), пропанол (используют в бытовой химии, медицине, парфюмерии и косметике) и сивушное масло.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности