Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

МВД отказалось охранять Центробанк

Как заявляет руководство Министерства внутренних дел, после сокращения вневедомственной охраны у ведомства не останется сотрудников для объектов регулятора

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

С 1 ноября Министерство внутренних дел прекращает охрану объектов Банка России. Об этом глава МВД России Владимир Колокольцев проинформировал руководство Центробанка в письме «Об организации охраны объектов». Регулятору предложено к этому времени проработать вопрос самостоятельной охраны своих зданий.

«В соответствии с поручением президента РФ от 5 марта 2015 года № Пр-378 подлежат сокращению 43,3 тыс. должностей сотрудников вневедомственной охраны полиции, задействованных на стационарных постах по охране объектов, подлежащих обязательной охране полицией, — отмечает в письме Колокольцев. — В этой связи предлагаем проработать вопрос дальнейшей организации охраны подведомственных объектов иными субъектами, наделенными законодательством правом ведения охранной деятельности, начиная с 1 ноября 2015 года».

Исключения составят лишь здания, которые являются «критически важными» объектами. В настоящее время подготовленный МВД России перечень таких объектов, «подлежащих обязательной охране полицией» проходит обсуждение на федеральном портале проектов нормативных актов. Текст проекта документа пока не опубликован.

В пресс-службе ЦБ отказались раскрывать подробности охраны своих объектов.

— Банк России принимает все необходимые и достаточные меры для обеспечения сохранности ценностей и безопасности своих объектов, — заявил официальный представитель регулятора. — Количество сотрудников вневедомственной охраны МВД России, выполняющих охрану объектов Банка России, определяется в зависимости от особенностей охраняемых объектов и не является избыточным. Информация об условиях и порядке охраны объектов Банка России в силу ее специфики является конфиденциальной и разглашению не подлежит.

Согласно годовому отчету Банка России за 2014 год, на охрану своих объектов ЦБ потратил в прошлом году 4,9 млрд рублей. Кроме управлений и отделений Банка России в Москве и регионах, на балансе ЦБ числятся 361 расчетно-кассовый центр, 66 подразделений общественного питания, 80 различных лечебных подразделений, 20 гостиниц и общежитий, шесть банковских школ, три учебно-методических центра, а также 22 оздоровительных учреждения: базы отдыха, пансионаты и санатории.

Согласно годовому отчету, стоимость всех зданий, принадлежащих Банку России, составила без учета амортизации 56,1 млрд рублей.

По мнению экспертов, от отказа полиции охранять его объекты Центробанк только выиграет.

— Услуги вневедомственной охраны значительно дороже, чем у коммерческих организаций, — говорит экс-зампред профсоюза работников негосударственной сферы безопасности, доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Прасолов. — Ведь клиентам приходится оплачивать не только собственно охранные услуги, но и работу чиновников в различных главных и региональных управлениях МВД. У коммерческих организаций таких надстроек нет, поэтому их услуги дешевле. Кроме того, коммерческая организация не может самовольно повысить стоимость своих услуг, а вневедомственная охрана МВД это делает постоянно, иногда по 2–3 раза в год.

— Вообще наличие вневедомственной охраны, эдакой платной полиции, — атавизм, оставшийся от советской власти, — соглашается полковник Федеральной службы безопасности в запасе, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. — Частные охранные агентства сделают эту работу и намного дешевле, и значительно качественнее. Нигде в мире нет платной полиции — если полиция что-либо защищает, она делает это за счет бюджета. Остальное — это сфера частной охраны. Отказ полиции от охраны объектов ЦБ — это его шанс нанять крупную охранную структуру, которая будет профессионально заниматься этой задачей.

По мнению экспертов, у руководства Банка России будет выбор — создать собственную службу безопасности или обратиться к компаниям, специализирующихся в этой сфере.

— В любом случае на рынке есть из чего выбирать, и в зависимости от выбранных охранных услуг это может быть как дороже, так и значительно дешевле текущих затрат, — отметил официальный представить ФГУП «Охрана» МВД России Валерий Грибакин.

В пресс-службе МВД не ответили на запрос «Известий».

Известия // понедельник, 6 июля 2015 года

МВД отказалось охранять Центробанк

МВД отказалось охранять ЦентробанкКак заявляет руководство Министерства внутренних дел, после сокращения вневедомственной охраны у ведомства не останется сотрудников для объектов регулятора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке