Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер Тюрингии допустил возобновление поставок российского газа в ФРГ
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Мир
В Эстонии не исключили возврат Европой российских активов из-за действий Орбана
Общество
Умер проживший семь лет на могиле хозяина дагестанский кот Хатико
Общество
В Саранске ввели режим ЧС муниципального уровня из-за атаки БПЛА
Мир
Министр иностранных дел Эстонии предложил лишить Орбана права голоса в ЕС
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Мир
В ФРГ не исключили вывода из США 1200 т своего запаса золота из-за пошлин
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

В Госдуме хотят ликвидировать Партию дела

Депутаты считают вызывающими нападки членов Партии дела на российское правительство и поддержку китайских земельных инвесторов
323
В Госдуме хотят ликвидировать Партию дела
Юрий Крупнов. Фото:ТАСС/Интерпресс/Дмитрий Карелин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Евгений Федоров подготовил обращение к министру юстиции Александру Коновалову, в котором просит рассмотреть вопрос о лишении регистрации Партии дела. Недовольство депутата вызвали публичные высказывания в конце июня члена федерального совета Партии дела Юрия Крупнова о правительстве России и китайских компаниях, готовых вкладывать средства в покупку и аренду российских территорий с целью развития сельского хозяйства. Евгения Федорова поддерживают и во фракции ЛДПР, подчеркивая, что интересы своей страны нельзя ставить ниже интересов других государств.

В частности, Юрий Крупнов, комментируя желание администрации Забайкальского края передать в аренду китайской компании более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель, заметил, что рассматривает это не как угрозу со стороны Китая, а как угрозу со стороны правительства России. Политик заметил, что Китай этой сделкой реализует свои законные и понятные интересы и понимает, зачем ему это нужно. В то же время правительство России, несмотря на то что в стране, по разным оценкам, 25–40 млн га заброшенных земель, вообще не имеет никаких стратегических планов использования этих земель.

Эти слова представителя непарламентской партии вызвали острое недовольство в Госдуме, а некоторые законодатели решили добиваться ликвидации Партии дела.

— Заявление партии, что фактически нужно распродать земли китайцам, мы считаем выдающейся наглостью. Недопустимо для политической организации вести такую подрывную деятельность для экономики страны, интересы жителей которой она представляет. Сейчас мы проводим тщательное изучение деятельности этой партии и выясняем причастность ее к «пятой колонне», — рассказал Евгений Федоров. — По итогам нашей работы мы предполагаем направить серию запросов в профильные инстанции с целью дать свою оценку подобной позиции, а также будем ставить вопрос об отмене регистрации Партии дела Константина Бабкина.

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) поддержал Евгения Федорова и заявил, что политикам прежде всего надо думать о России и ее национальных интересах, а не об интересах других стран. Он напомнил, что вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уже инициировал обращение в правительство с просьбой остановить передачу земли Забайкалья в аренду китайцам.

— На такие высказывания о раздаче земель надо жестко реагировать, не зря мы ввели новые статьи УК, в том числе за призыв к сепаратизму, пора их уже применять, — заявил Михаил Дегтярев.

Он также отметил, что чем сильнее атакуют Россию извне, тем явственней в самой России проявляются люди, ориентированные на интересы других государств.

Лидер Партии дела Константин Бабкин, по совместительству являющийся президентом ассоциации «Росагромаш», в одном из интервью за несколько дней до выступления своего коллеги по партии Юрия Крупнова дал немного другое видение прихода китайских инвесторов. В частности, Бабкин заметил, что не думает, «что отдавать огромные угодья иностранным компаниям — это правильный ход. Нужно развивать собственное сельское хозяйство, а для этого — решать проблемы, мешающие идти вперед всей экономике».

Относительно Китая Бабкин заметил, что «нам нужно дружить с КНР, но хорошие отношения можно налаживать за счет увеличения оборота торговли, а не с помощью отдачи огромных территорий».

Напомним, дискуссия о необходимости передачи китайским инвесторам земель возникла после озвученного губернатором Забайкалья Константином Ильковским решения передать российской компании с китайскими собственниками 100 тыс. га земли в аренду на 49 лет. В недавнем интервью «Известиям» Ильковский заметил, что привлечение китайских инвесторов является общемировой практикой, а приход иностранных денег поможет развитию региона.

Член федерального совета Партии дела Юрий Крупнов в ответ на критику из Госдумы заметил, что аргументация у его позиции очень простая.

— У нас 40 млн га пустующих земель. Это означает, что огромное количество пахотных земель в России находится вне государственного управления. Особое внимание должно уделяться приграничным территориям, и заниматься ими должны не региональные власти, а федеральные. Что касается взаимодействия с Китаем, здесь необходимы совместные проекты, которые должны фиксироваться межправительственными соглашениями, — сказал Юрий Крупнов. — Для этого у России должны быть конкретные проекты развития по конкретным территориям. По сути, речь идет о полноценном территориальном планировании.

Президент Ассоциации фермеров России Игорь Черный рассказал «Известиям», что китайские сельскохозяйственные компании обладают значительными финансовыми ресурсами, а их земельные аппетиты простираются ни только на азиатскую часть России, но и на ближайшее Подмосковье.

— Китайцы сейчас внедряются не только в дальневосточных регионах, но и в Подмосковье. Их преимущество перед нашими фермерами заключается в обладании «длинными деньгами», это позволяет им брать землю в аренду на 49 лет, что практически дает им право собственности на долгое время. Там они выращивают овощи, фрукты, которые вполне могут содержать различную химию, а после поставляют эту продукцию на наш рынок, — рассказал Игорь Черный. — У наших фермеров, в отличие от Западной Европы, нет достаточной господдержки, субсидий.

Россия и Китай сегодня являются стратегическими партнерами, а официальный Пекин не раз заявлял о возможности инвестировать в Россию значительные объемы свободного капитала.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением