Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Минкультуры будет продвигать паломничество по России за рубежом

Наибольший интерес должны привлечь Троице-Сергиева лавра, Соловецкий, Валаамский и Новодевичий монастыри

Соловецкий Кремль. Фото: Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ

Министерство культуры совместно с Ростуризмом и Императорским православным палестинским обществом (ИППО) разработало программу развития паломничества и религиозного туризма. По данным ведомства, за последние 5 лет спрос на религиозный туризм ежегодно увеличивается в среднем на 20%.

В рамках реализации программы на базе ряда зарубежных отделений ИППО (Иордания, Израиль, Палестина, Греция, Кипр, Мальта) будут созданы российские национальные туристские офисы. Главной их задачей станет привлечение в Россию паломников и туристов из-за рубежа, а также помощь в организации паломнических поездок россиян за границу.

Наиболее известными и посещаемыми в России являются Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, Валаамский, Соловецкий, Новодевичий, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов монастыри, а также Оптина пустынь и Круская коренная пустынь.

Национальные туристские офисы будут также создаваться на базе российских отделений ИППО. При финансировании офисов планируется применить схему государственно-частного партнерства: Минкультуры будет давать деньги на проектную деятельность, не оплачивая аренду помещений и работу кадров.

— В России находится не менее, чем в других странах, исторически значимых святых мест, — сказал «Известиям» зампредседателя Московского регионального отделения ИППО Сергей Житенев, разработавший программу. — На территории России у ИППО свыше 30 отделений. Мы готовы выполнять функцию информационных центров и координировать прием паломников и туристов — как отечественных, так и иностранных. В Минкультуры и Ростуризме считают, что программа должна обеспечивать рост въездного и внутреннего туризма. На мой взгляд, это не значит, что национальные туристские офисы не должны заниматься отправкой наших сограждан к святыням вселенского православия.

Замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что ведомство при реализации программы «сосредоточится на внутреннем и въездном туризме».

— Речь не идет о том, что выездной туризм — это плохо: паломничество, как и туризм, — всегда дорога в две стороны. Православные приходы существуют за рубежом, туда паломники могут ехать и будут ехать. И это хорошо. Но это не наши задачи. Единственное, что входит в число наших задач, — необходимые действия по информированию и обеспечению безопасности граждан, находящихся за границей, — отметил Корнеев.

Вне программы Минкультуры намерено реализовать еще ряд инициатив, направленных на развитие религиозного туризма. По мнению замминистра культуры Аллы Маниловой, этой сферой необходимо заниматься, поскольку интерес граждан к так называемому духовному туризму «растет в геометрической прогрессии». 

 — Люди совершают эти поездки, желая одухотвориться, а также посмотреть памятники духовной культуры. При этом они посещают не только монастыри и храмы, но и другие объекты, например, связанные с историей православия. Нужно вовлекать все эти памятники в туристский оборот: они должны стать объектами показа, включенными в туристические маршруты, — уверена Манилова.

По мнению руководителя комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ильи Уманского, создавать отдельные предложения для религиозного туризма нет необходимости, поскольку в программу «большого количества уже существующих маршрутов включено посещение святынь».

— По большому счет, такие варианты маршрутов на рынке уже существует. Те же поездки по Золотому кольцу, туры в Санкт-Петербург содержат посещение православных святынь. Обычно они дополнены другими объектами показа. Но люди находят время и помолиться, и свечку поставить, — отметил Уманский.

Замдиректора Международного паломнического центра «Покров» Алла Терехова, напротив, считает, что инициатива Минкультуры полезна.

— Сейчас мы сами ездим по регионам и ищем интересные объекты. Если Минкультуры предложит какие-то готовые маршруты, это очень нам поможет. Также важно, чтобы чиновники обратили внимание на инфраструктуру. Иногда просто стыдно становится за то, как принимают людей: и туалеты на улицах при некоторых монастырях, и пищу скудную дают. Конечно, есть монастыри богатые, которые дотируются государством с повышенной любовью. Но есть и такие, до которых не доходят ни деньги, ни паломники, хотя святости в них не меньше, — сказала Терехова.

Справка «Известий»

Императорское православное палестинское общество было создано в 1882 году указом императора Александра III, в 1889 году император взял ИППО под свое покровительство. Одной из задач общества было содействие русским паломникам в посещении Святой Земли и Афона. С целью их приема в Иерусалиме стали строиться русские подворья. До 1917 года ИППО имело несколько десятков земельных участков на территории Святой Земли (Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Иерихон и др.) общей площадью 23,5 га. В России отделения общества работали более чем в 50 городах. После революции ИППО было переименовано в Российское палестинское общество. В 1964 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев продал 23 объекта на Святой Земле, принадлежащие ИППО.

В постсоветский период ИППО вернуло себе историческое название. Его активная работа была возобновлена в 2007 году. Председателем ИППО является Сергей Степашин.

Известия // понедельник, 6 июля 2015 года

Минкультуры будет продвигать паломничество по России за рубежом

Минкультуры будет продвигать паломничество по России за рубежомНаибольший интерес должны привлечь Троице-Сергиева лавра, Соловецкий, Валаамский и Новодевичий монастыри

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке