Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Коммунисты хотят возродить Ленинскую премию для деятелей искусства

Размер награды может быть от 1 млн до 5 млн рублей, считают партийцы

Фото: wikipedia.org

В КПРФ задумались об учреждении Ленинской премии партии для вручения ее выдающимся деятелям культуры и искусства. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на рассмотрение партии руководителем Ставропольского краевого отделения КПРФ Виктором Гончаровым. Инициатор идеи полагает, что премия должна иметь денежный эквивалент в размере от 1 млн до 5 млн рублей и вручаться на конкурсной основе.

— Мы хотим поощрять прежде всего патриотические направления в литературе и поэзии. Недавно к нам поступило предложение от северокавказских писателей учредить Ленинскую премию, и мы с ним согласились. Мы уже внесли предложение, чтобы вопрос был рассмотрен на уровне ЦК. В наше время творческих людей необходимо поддерживать, — считает Виктор Гончаров.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева, премия, если она будет учреждена, «должна дать деятелям культуры возможность заниматься чистым творчеством, не думая о необходимости зарабатывать деньги».

— Награда может возродить реально работающие профсоюзы, которые бы помогали находить таланты, давали им дорогу в творчестве, — сказал Николай Арефьев. — В ближайшее время мы будем работать над обеспечением стабильности премии и определим постоянные источники дохода. Это основной вопрос, который будет решаться во время разработки предложения.

Руководитель  считает, что Ленинской премией сегодня необходимо поощрять  патриотическую литературу. Конкретных авторов, которым сегодня можно было бы вручить премию имени Ленина, представители партии назвать отказались.

Автор фильма «Собачье сердце», член КПРФ Владимир Бортко считает, что «Ленинская премия — прекрасное название для высокой награды».

— Народ уже привык. Для меня Ленинская премия — это не просто словосочетание, но обозначение высочайшей оценки произведения искусства, технической инновации, научного труда. Я поддерживаю это предложение и не считаю, что нам нужна какая-либо поддержка государства. Премия не имеет отношения ни к Думе, ни к Министерству культуры — она должна быть нашей партийной наградой.

Писатель Виктор Ерофеев, наоборот, назвал идею о возрождении премии Ленина абсурдной.

— Зачем это нужно? Ленин давно в прошлом, его имя не играет никакой роли и не участвует ни в одном событии государственного масштаба. Всем понятно, что это сомнительная историческая личность, культ которой давно развенчан. Подобная премия не нужна писателям и культурным деятелям, — уверен Ерофеев.

По мнению народного артиста России Николая Бурляева, «есть гораздо больше достойных имен для наименования премии».

— Не нужно называть высочайшую премию именем Ленина. В каждой области найдутся свои имена, например, в литературе — Александр Пушкин, в боевых искусствах — Александр Невский, в музыке — Георгий Свиридов, в кино — Сергей Бондарчук. От этого будет двойная польза — мы и имена будем пропагандировать, и делать приятное людям, которые получают призы.

Ранее писатели и поэты Северного Кавказа обратились в КПРФ с просьбой возродить Ленинскую премию в области литературы. По их мнению, «эта форма общественного признания станет нравственным ориентиром для создания таких литературных произведений, на которых подрастающее поколение воспитывалось бы в духе братства, равенства и справедливости».

Ленинская премия — одна из высших наград в СССР, вручаемая за достижения в области литературы, искусства, науки, техники и архитектуры. Награда была учреждена в 1925 году и с перерывами вручалась до 1991 года. Среди лауреатов премии им. В.И. Ленина в советское время были: Леонид Брежнев, Николай Тихонов, Константин Симонов, Тихон Хренников, Гавриил Илизаров, Андрей Эшпай, Зураб Церетели, Василий Шукшин, Елена Образцова, Агния Барто и др.

Идея возрождения Ленинской премии уже возникала в 2006 году, однако тогда она не была воплощена в жизнь.

Известия // вторник, 7 июля 2015 года

Коммунисты хотят возродить Ленинскую премию для деятелей искусства

Коммунисты хотят возродить Ленинскую премию для деятелей искусстваРазмер награды может быть от 1 млн до 5 млн рублей, считают партийцы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке