Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Мир
В Венгрии указали на подрыв конкурентоспособности ЕС неумелой политикой Брюсселя
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Минздрав: растет число употребляющих марихуану и психостимуляторы

При этом общее число алкоголиков и наркоманов снижается
88
Минздрав: растет число употребляющих марихуану и психостимуляторы
Фото: REUTERS/Eduardo Munoz
Выделить главное
Вкл
Выкл

Каждый 50-й россиянин употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем. Такой вывод следует из доклада, который Минздрав направил в правительство,  проанализировав данные за прошлый год. При этом «мода» на разные группы наркотиков изменилась. В 1,5 раза больше стало людей, которые употребляют психостимуляторы (в том числе амфетамины). На 6,6% увеличилось количество тех, кто использует марихуану и наркотики на ее основе. Наркотики опиоидной группы, которая включает героин, стало употреблять на 7,8% меньше россиян.

Доклад за 2014 года о состоянии здоровья населения Минздрав направил в правительство в июне. Как сообщается в документе, всего специализированные учреждения ведомства зарегистрировали 2,71 млн человек, которые употребляют наркотики или злоупотребляют алкоголем. Это почти 2% населения страны. По сравнению с 2013 годом ситуация стала улучшаться: тогда алкоголиков и наркоманов в целом было примерно на 100 тыс. больше.

Минздрав насчитал в стране 2,19 млн человек, которые злоупотребляют алкоголем, — это на 3,9% меньше, чем годом ранее.

По данным Минздрава, в России зафиксировано 535 тыс. наркоманов (рост на 0,2%). При этом предпочтения изменилась. Самой распространенной группой остаются опиоидные наркотики, к которым причисляют героин и кодеиносодержащие препараты. Но, по данным Минздрава, они теряют популярность. В 2013 году их употребляли 268 тыс. человек, в 2014-м — 248 тыс. человек.

Зато увеличилось число людей, которые покупают каннабиноидные препараты (прежде всего марихуану и спайсы). В 2013 году их было 23,8 тыс. человек, в 2014-м — 25,4 тыс.

На 54,5% выросла популярность психостимуляторов (амфетамины, соли). В 2013 году их употребляли 6,5 тыс. человек, в 2014-м — 9,5 тыс. человек.

«Имеет место устойчивая тенденция роста общей и первичной заболеваемости каннабиноидной наркоманией, а также зависимостью от других наркотиков и сочетаний наркотиков различных химических групп (полинаркоманией), — сказано в докладе. — Наряду с этим в 2014 году наблюдается существенное увеличение числа пациентов с зависимостью от психостимуляторов, и заболеваемости, связанной с употреблением наркотиков этой группы».

Самые «зависимые» от психоактивных веществ регионы — Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Ивановская и Магаданская области.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что в статистику Минздрава попадают в основном те наркоманы, которые привлекли внимание правоохранительных органов, то есть ведущие себя асоциально или совершившие преступления. 

— Сколько всего у нас людей, которые употребляют психоактивные вещества, неизвестно, — сказал он. — Чтобы это выяснить, нужна серьезная работа социологов.

По его словам, «мода» на отдельные химические вещества может меняться, в то время как ориентация многих людей на разрушение своей личности — оставаться неизменной.

— Одна из ключевых задач государства — уменьшение тюремного населения. Потому что у нас нет эффективной службы помощи людям, вышедшим из тюрьмы. А у них, соответственно, нет шансов жить нормальной жизнью, и они вовлекаются в наркобизнес. Эта проблема решена, например, в Японии: это страна, где самый маленький оборот наркотиков и самое маленькое тюремное население.

По словам Зыкова, на изменения спроса на тот или иной наркотик могут влиять в том числе действия властей. Один из примеров — кампания по борьбе с дезоморфином в 2000-х годах. Сидящие на нем наркоманы покупали свободно в аптеках кодеиносодержащие препараты. Многие регионы ввели запрет на свободную продажу таких лекарств.

— Тогда на рынке образовался вакуум, и трудно было предсказать, чем он будет заполняться, — сказал Олег Зыков. — И вот появилась новая тенденция — синтетические каннабиноиды (условно говоря, спайсы) и синтетические психостимуляторы (условно говоря, соли). И это страшная вещь, потому что последствия употребления этих веществ бывают непредсказуемы.

Власти постепенно ужесточают законодательство по отношению к людям, имеющим зависимость от алкоголя и наркотиков. В 2014 году вступил в силу закон, который дал право судам отправлять людей имеющих наркозависимость на принудительное лечение. Суды могут принимать такие решения в рамках рассмотрения как уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях.

Как рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, необходимо ввести более эффективный механизм недобровольной госпитализации наркоманов и людей, злоупотребляющих алкоголем.

— Ничего не можем сделать, — сказал он. — Есть депутаты и Государственная дума, и они не слышат нас. Когда у человека острое состояние, он может погибнуть, потому что продолжает колоться наркотиками или пить водку. И я должен у него у безумного спросить добровольное согласие на госпитализацию. Это нонсенс! Нужна недобровольная госпитализация на этот период, пока он в остром состоянии. У нас со смертностью борются разными способами, а этот механизм  не используется. Должно быть так: человек госпитализируется по решению врача, и в трехдневный срок суд санкционирует эту госпитализацию. 

Как говорил Евгений Брюн ранее, снизить число людей, употребляющих наркотики, помогло тестирование учащихся школ и вузов.

«Если в 2010 году число выявляемых через тестирование учащихся было примерно 10% от числа учащихся, среди которых было проведено тестирование, то в этом (2014-м. — «Известия») году эта цифра снизилась до 3%, что говорит о том, что наши профилактические программы серьезно работают. Наше присутствие в школах и вузах дает профилактический эффект. Идет снижение спроса на наркотики среди учащихся», — говорил ранее нарколог.

Как писали «Известия», в Минздраве обсуждается также идея убрать алкогольную продукцию в спецмагазины, запретив продавать ее в обычных супермаркетах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением