Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Для туристов просят создать «моральный кодекс»

Виталий Милонов считает, что правила поведения российских туристов за рубежом нужно создавать для каждого популярного направления отдельно

Фото: er.ru

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов направил обращение (есть в распоряжении «Известий») руководителю Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олегу Сафонову c предложением разработать правила поведения российских туристов за рубежом — для каждого популярного направления (страны) отдельно. По мнению Милонова, соотечественники не должны своим поведением дискредитировать образ России и ее граждан, а потому путешественникам стоит отказаться от «пенных вечеринок» и «пьянства на пляжах», женщинам же, по его словам, стоит прекратить ходить в купальниках в мусульманских странах. Подразумевается, что памятки «о хорошем поведении» будут бесплатно раздавать пассажирам в самолетах и аэропортах. 

Милонов уверен в том, что россияне, уезжая за границу, зачастую забывают о нормах приличия и перед поездкой не изучают традиции другой страны, из-за чего нередко попадают в нелепые, а иногда и опасные ситуации.

— Во многом эти случаи связаны с пробелами в воспитании и образовании наших соотечественников. Многие люди не догадываются, что, даже находясь на курорте и на отдыхе, необходимо следовать негласным правилам поведения, основанным на культурных и религиозных традициях той или иной страны, — возмущается депутат. — Наши туристы обязаны знать, что никому не нравятся ночные вопли под окнами гостиниц или скандирование названия своего родного города. 

Депутат считает, что у многих российских граждан нет правильного понятия о том, как в принципе следует отдыхать.

«Отпуск — это не узаконенный двухнедельный запой на берегу моря. Сограждане не должны терять человеческий облик, упиваясь литрами алкоголя и устраивая потасовки на пляже, — подчеркивает Милонов в письме в Ростуризм. — Зачем превращать свой отдых в похмельное безумие, когда можно провести отпуск интересно и обогатиться множеством хороших воспоминаний? Многие действия МИДа просто разбиваются о поведение некоторых бескультурных россиян, выехавших за рубеж впервые. Гражданин России не должен позорить свою Родину и ставить целью в отпуске курортный роман или выпивку».

Милонов подчеркнул, что наиболее «неясными» для россиян остаются восточные страны.

«В некоторых арабских странах ничего не значащая в России жестикуляция может расцениваться как оскорбление, но все ли об этом знают? Европейский менталитет, конечно, ближе к нашему, однако нужно быть готовым и на Западе отстоять честь страны (например, участвуя в какой-то дискуссии с иностранцами)», — добавил парламентарий.

Замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, в свою очередь, заявил, что предложение депутата будет рассмотрено совместно с МИД РФ.

— Сейчас в интернете можно найти подробный справочник, разработанный профильными ведомствами, в который входит информация об особенностях каждой отдельной страны — ее обычаев, специфики законодательства, — говорит Корнеев. — Методический, фактологический материал для осуществления предложения депутата есть, но нужно вопрос о реализации рекомендаций для туристов рассматривать прежде всего с МИДом. Возможно, стоит просто уже существующий справочник обновить или подать в другой форме. Туристическое руководство разрешает вопросы не только выезжающих за рубеж, но и проблемы турфирм, менеджеры которых обязаны быть хорошо осведомленными в специфике предлагаемых клиентам направлений.

Однако первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин уверен в том, что нет необходимости в печати особых памяток для выезжающих за рубеж.

— Перед отъездом граждан консультируют не только по оформлению виз, но и по особенностям законодательства и обычаям страны, в которую туристы отправляются. Индивидуальные рекомендации уезжающим даются с учетом климатических особенностей направления, конфессиональной составляющей, — сказал Барзыкин. — Памятки выдают и сами операторы, и принимающая сторона. Нужно помнить, что есть базовые общие правила поведения в любом государстве: не стоит заходить в мечеть в шортах, трогать животных, снимать на камеру военные объекты, пристально смотреть на женщин. 

Президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов рассказал, что самые обычные для россиян вещи могут быть расценены представителями восточных стран как невежество и оскорбление.

— Например, в ОАЭ не стоит постоянно обниматься с мужем и целовать его в щеку — для мусульман это неприемлемо. Они считают, что проявления любви уместны дома, а не в общественном месте. Полицию из-за поцелуев вряд ли граждане вызовут (что возможно в Иране), но косые взгляды на себе после этого можно будет заметить, — говорит Кожухов. — В Индии категорически нельзя есть левой рукой (потому что она «нечистая»), только  правой. На территории индуистских храмов нельзя появляться в обуви, а в некоторых святилищах обязательно нужно надевать саронг (тканевую полоску, «юбку», прикрывающую ноги до щиколоток). В буддистских же странах нельзя гладить ребенка по голове — считается, что душа «обитает» там, где темечко: родители будут смотреть на вас настороженно. Также будет невежливо сидеть напротив собеседника, накинув ногу на ногу таким образом, чтобы носок ноги смотрел на собеседника. У буддистов также нельзя по этикету брать подарок только одной рукой — нужно обязательно протянуть обе, иначе это будет негативным посланием.

Гендиректор компании «Викиум» (занимающейся практикой развития мозга) и специалист по нейромаркетингу Сергей Белан уверен в том, что «памятки о морали» нужно выдавать туристам вместе с посадочным билетом, иначе информацию путешественники, скорее всего, не воспримут.

— Нужен не хаотичный посыл информации, а целевой. Если при посадке пассажиру выдают рекламу, буклет о той стране, в которую он летит, и при этом еще предостерегают и советуют, то это особый эмоциональный посыл. Например, раздаточная реклама на улицах практически не работает, так как у нее низкий коэффициент «прилипания» к человеку (с точки зрения его погружения в материал) — он взял листовку и почти сразу выбросил, — обратил внимание Белан. — На стенде в аэропорте информация «О Египте», «О Турции» не будет восприниматься всерьез.

Как сообщали «Известия» ранее, в июне 2015 года Виталий Милонов предложил запретить в общественных местах Санкт-Петербурга прогулки в купальниках и с голым торсом. По мнению депутата, табу на откровенную одежду в летний сезон сделает облик культурной столицы привлекательнее, а ее жителей — целомудреннее. 


Известия // вторник, 7 июля 2015 года

Для туристов просят создать «моральный кодекс»

Для туристов просят создать «моральный кодекс»Виталий Милонов считает, что правила поведения российских туристов за рубежом нужно создавать для каждого популярного направления отдельно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке