Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Крымских активистов, агитировавших за Россию, просят реабилитировать

Поправки в закон о политических репрессиях снимут украинскую уголовную судимость со сторонников воссоединения Крыма с Россией

Фото: REUTERS/Thomas Peter

В Госдуме планируют реабилитировать жителей Крыма, пострадавших от политических репрессий со стороны украинской власти. Парламентарий Иван Никитчук (КПРФ) подготовил поправки в закон «О реабилитации жертв политических репрессий» в части распространения действия закона на граждан Российской Федерации, подвергшихся политическим репрессиям до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Под законопроектом поставили подписи: от коммунистов — Геннадий Зюганов, Владимир Кашин, Николай Арефьев, от «Единой России» — Сергей Вострецов, Михаил Слипенчук, Фатих Сибагатулин, Валерий Омельченко, Александр Василенко, от ЛДПР — Роман Худяков, Маргарита Свергунова, Виталий Золочевский, от «Справедливой России» — Анатолий Грешневиков, Олег Нилов, Иринчей Матханов и Олег Финько.

Законопроект направлен на защиту крымчан, подвергшихся уголовному преследованию со стороны Украины за их пророссийскую позицию. Как заявил Никитчук, в российском законодательстве отсутствует правовой механизм реабилитации политических осужденных по приговору суда другого государства (Украины). А таких граждан, как выяснилось, немало.

В преамбулу закона «О реабилитации жертв политических репрессий» законопроектом вносится уточнение, что реабилитации подлежат жертвы политрепрессий не только за годы Советской власти с 7 ноября 1917 года, но и после провозглашения независимости Украины с августа 1991 по 18 марта 2014 года, вплоть до того момента, когда Крым подписал договор с РФ о вхождении в состав России. В абзац об осуждении многолетнего террора также добавляется осуждение преследований крымчан украинскими властями: «Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа, а также преследование властями независимой Украины жителей республики Крым».

Поправки также вносятся во 2-ю и 3-ю статьи закона. Например, в третьем абзаце статьи 2-й судебные и административные органы независимой Украины приравниваются к советским судебными и административным органам, таким как, например, комиссии НКВД СССР или прокуратуры СССР.

Статья 5 дополняется пунктом «е», который гласит, что призывы и действия, направленные на воссоединение территории Республики Крым с РФ, признаются не содержащими общественной опасности.

В пояснительной записке приводятся примеры дел двух осужденных по политическим мотивам активистов — Валерия Подъячего и Семена Клюева, которые были осуждены украинским судом за «сепаратизм».

Осенью 2008 года Валерием Подъячим было подано два иска в украинские суды с требованием возвращения Крыма и Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации и отмены украинской Конституции на полуострове. Административный иск был подан к руководству автономии с требованием вернуть Крым России и отменить Конституцию АРК от 21 октября 1998 года, закрепившую украинский статус полуострова. После этого Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила в отношении Подъячего уголовное дело.

СБУ также обвинила активистов народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подъячего и Семена Клюева в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашен пресс-релиз, смысл которого сводился к тому, чтобы объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ.

В итоге активисты были осуждены по ст. 110 ч. 2 УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на 3 года лишения свободы. Приговор до сих пор не отменен, таким образом, активисты считаются судимыми и на территории РФ.

В документе российских парламентариев особо отмечается, что границы между Российской Федерацией и Украиной в районе Керченского пролива фактически не были установлены до момента воссоединения территории Крыма с Российской Федерацией 18 марта 2014 года. «Таким образом, можно сделать вывод о том, что ст. 110 УК Украины применялась украинскими властями надуманно, исключительно с целью преследования инакомыслящих, пророссийски настроенных граждан», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Ивана Никитчука, реабилитация тех, кто много лет добивался исторической справедливости и боролся за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, — это исторический долг.

Он также обратил внимание, что политические репрессии на Украине, и в частности в Крыму в период с 24 августа 1991 года по 18 марта 2014 года, приобрели чрезвычайный размах.

«В силу этого совершенно очевидно, что российским парламентариям необходимо содействовать реабилитации тех граждан, которые отстаивали российский статус Крыма, защитить их честь и достоинство, вернуть им доброе имя, на что и направлен данный законопроект. К тому же в  период с 24 августа 1991 года по 18 марта 2014 года административными и судебными органами Украины по политическим мотивам преследовались и другие (помимо обозначенных выше лидеров народного фронта «Севастополь – Крым – Россия») пророссийские общественные активисты. Данный законопроект направлен в том числе и на то, чтобы способствовать их реабилитации как жертв политических репрессий», — говорится в законопроекте.

Руководитель общественного движения «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий рассказал «Известиям», что движение было создано сразу после первой «оранжевой революции» в 2005 году.

— Уже тогда, 10 лет назад, для нас стало очевидным, что только возвращение Крыма в Россию сможет обеспечить всех русскоговорящих граждан необходимыми свободами и правами. Сейчас в прессе практически уже не упоминаются попытки гражданских активистов выступать за объединение Крыма с Россией, именно народный фронт «Севастополь – Крым – Россия» стал той самой общественной организацией, которая четко и твердо выступала за объединение с Россией, — заявил Подъячий.

Принципиальную необходимость внесения поправки в законопроект «О жертвах политических репрессий» Валерий Подъячий видит в необходимости реабилитации и снятии с него уголовной судимости, которую он получил как активист в период активной борьбы против «незаконного оккупационного режима».

— Граждане, которые попадают под категорию новоявленных «политических жертв», получат восстановленные политические права, которые предусматривают снятие уголовной судимости. Я надеюсь на то, что мое доброе имя будет восстановлено, — подчеркнул Подъячий.

Эксперты сомневаются в принятии этой инициативы парламентом.

— Инициатива сама по себе хорошая, однако ее вряд ли примут. Дело в том, что это потребует дополнительной нагрузки на бюджет, да и главная справедливость уже свершилась — Севастополь и Крым уже в России, — прокомментировал законопроект член Общественной палаты РФ, глава Института политических исследований Сергей Марков.

Он также отметил, что решение проблемы «возвращения добрых имен» можно найти в другом правовом инструменте, который не потребует столь громоздкой административно-правовой базы.

Нельзя смешивать политические и уголовные мотивы в один формат, считает профессор кафедры организационного проектирования систем управления РАНХиГС Людмила Василенко.

— Очень важно понимать, что если гражданина судили по уголовным статьям, которые ущемляли его политические права и свободы, то дополнительный статус «репрессированный» ему не нужен, он и так находится в рамках этого статуса, — заявила Василенко. 

В резолюции 217 Генеральной Ассамблеи ООН от 1948 года говорится, что «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе». Лишенный этого человек может быть наделен статусом политически репрессированного, что дает ему право на «справедливый суд».

Известия // вторник, 7 июля 2015 года

Крымских активистов, агитировавших за Россию, просят реабилитировать

Крымских активистов, агитировавших за Россию, просят реабилитироватьПоправки в закон о политических репрессиях снимут украинскую уголовную судимость со сторонников воссоединения Крыма с Россией

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке