Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Сотрудников ФСО обязали избавиться от имущества за границей

Минюст утвердил приказ, который предписывает сотрудникам Федеральной службы охраны избавиться от иностранной собственности до 1 октября
105
Сотрудников ФСО обязали избавиться от имущества за границей
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минюст России утвердил приказ главы Федеральной службы охраны (ФСО), которая обеспечивает безопасность руководства страны, о запрете штатским сотрудникам и военнослужащим иметь имущество за границей. Если кто-то из сотрудников или руководства ФСО владеет таким имуществом сейчас, он должен будет избавиться от него до 1 октября 2015 года. В случае, когда сотрудник ФСО зарегистрировал имущество за границей уже после вступления приказа в силу, ему дается год на его отчуждение. В случае неисполнения приказа сотрудника ФСО ждет увольнение.  

Приказ главы ФСО Евгения Мурова № 168 «О сроках принятия мер по отчуждению имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской федерации» утвержден в Минюсте России. Согласно этому приказу, военнослужащие и гражданские сотрудники ФСО, имеющие имущество за рубежом, должны избавиться от него до 1 октября 2015 года. Если сотрудники получили за границей наследство уже после вступления приказа в законную силу, им дается 1 год на решение всех формальностей по его отчуждению.  

Если в эти сроки сотрудники ФСО не захотят или не смогут избавиться от заграничных активов, они должны уведомить специальным рапортом свое руководство или кадровую службу. Начальство, в свою очередь, должно подготовить предложение директору ФСО о дальнейшей судьбе сотрудника, который не избавился от зарубежного имущества. 

Сотрудникам ФСО, у кого есть имущество за границей, приказано сообщать об этом в отдел кадров, а также предоставить доказательства того, что оно было отчуждено. Эти сведения будут заноситься в личное дело сотрудников ФСО. 

ФСО стало не первым ведомством в России, сотрудникам которого приказали избавиться от зарубежных активов. В феврале 2012 года аналогичный приказ по службе был подписан главой ФСБ России Александром Бортниковым. Согласно этому приказу, «военнослужащим и гражданскому персоналу ФСБ, имеющим имущество, право собственности на которое зарегистрировано за пределами Российской Федерации, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности, в письменной форме доложить руководителю, начальнику, имеющему право издавать приказы по личному составу, о наличии у них такого имущества в течение одного месяца после вступления в силу настоящего приказа». До 1 декабря 2012 года все сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), имевшие имущество за границей, должны были от него избавиться. Эти ограничения не затрагивали чекистов, работающих в других странах, однако после их возвращения на родину они также должны были избавиться от него в течение года. В случае получения наследства за рубежом сотруднику ФСБ также давался год на его отчуждение. 

Напомним, что ФСБ еще в 2011 году ограничила выезд своих сотрудников за границу. В ФСО аналогичный запрет появился в прошлом году на фоне событий на Украине. Сотрудникам спецслужбы запретили выезжать в 108 стран мира, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче. Таким образом, сотрудники ФСО могут посещать только 27 государств. Ранее стало известно, что США ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и силовиков, в том числе и против директора ФСО Евгения Мурова. 

В пресс-центре ФСО «Известиям» отказались прокомментировать приказ об имуществе сотрудников за границей.

По словам экспертов, таким образом российские спецслужбы минимизируют риски, связанные с провокациями и вербовкой своих сотрудников контразведкой других стран.  

— Спецслужбы не могут себе позволить рисковать. Опасности может и не быть, но существуют четкие правила игры, в рамках которых такие ограничения допустимы, — рассказал «Известиям» генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе. — Если у сотрудника есть дом за границей, это еще не говорит о том, что его завербуют, но определенная зацепка для западных спецслужб появляется. 

Он также пояснил, что имуществом сотрудников спецслужб за границей становится не только наследство от родственников. Иногда они и сами покупают в других странах недвижимость или другие активы. 

Об этом же говорит и бывший сотрудник ФСБ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— Еще во времена КГБ его глава Юрий Андропов запрещал сотрудникам иметь дачи, чтобы они не отвлекались от службы, — рассказал «Известиям» Кабанов. — Сейчас, если у сотрудника спецслужб есть имущество или недвижимость за границей, он в первую очередь думает о материальной стороне, потому что ему нужно обустроить там жилье и содержать его. А это уже валюта, и зарплаты на это не хватит. Если за границей есть дом, сотрудник уже задумывается о виде на жительство в этой стране. Если бытовые условия и уровень жизни в другой стране лучше, как он может полноценно служить на благо России? Кроме того, имущество за границей — это и компромат, и возможность для вербовки иностранными спецслужбами. 

Пока неизвестно, сколько сотрудников ФСО имеют имущество за границей. Согласно декларациям о доходах директора ФСО Евгения Мурова, его заместителей, а также членов их семей за 2014 год, у них нет иностранных активов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением