Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
В посольстве РФ в Уругвае сообщили об отсутствии пострадавших при пожаре
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
Трамп заявил о близком решении конфликта после встречи с Зеленским в Ватикане
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
Россия направит в Иран несколько бортов МЧС для помощи в тушении пожара в порту
Мир
Президент Ирана выразил соболезнования в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло к западу от острова Маккуори
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Мир
Индия провела испытательные пуски ракет на фоне обострения с Пакистаном
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Мир
Посольство РФ призвало не посещать союзные территории в Индии
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Количество штрафов за тонировку выросло вдвое

По данным ГИБДД, за шесть месяцев 2015 года сотрудники полиции выписали 778,3 тыс. штрафов за неправильную тонировку
16
Количество штрафов за тонировку выросло вдвое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Согласно статистике ГИБДД, предоставленной «Известиям», в России почти вдвое выросло количество нарушений правил тонирования стекол автомобиля. Если в первом полугодии 2014 года инспекторы ДПС составили 425,3 тыс. протоколов за это правонарушение, то за аналогичный период 2015 года было выписано 778,3  тыс. штрафов. В ГИБДД видят единственное решение проблемы в ужесточении наказания. 

Список самых проблемных регионов, где гаишники традиционно фиксируют большое число нарушений возглавляет Москва: за январь–июнь число зафиксированных нарушений выросло с 19 тыс. до 59 тыс. (+68%), чуть меньше любителей черной пленки на стеклах проживает в Подмосковье: за тот же период с 10 тыс. число протоколов увеличилось до 23 тыс. (+67%). Примечательно, что в густонаселенных Санкт-Петербурге и Ленинградской области набралось всего 7 тыс. (+54%) нарушителей. 

Среди наиболее крупных регионов, показавших рост нарушения правила тонирования, — Краснодарский край (52 тыс., +35%), Свердловская область (35 тыс., +53%), Башкирия (32 тыс. +51%), Ростовская область (31,8 тыс., +43%), Дагестан (25 тыс. +31%), Саратовская область (25 тыс., +65%), Оренбургская область (24 тыс., +76%), Красноярский край (23 тыс., +31%), Самарская область (19 тыс., +21%), Челябинская область (18 тыс., +42%), Ставропольский край (17,9 тыс. +47%), Татарстан (17,6 тыс., +6%), Волгоградская область (15,8 тыс., +51%), Пермский край (12 тыс., +3%), Приморской край (12 тыс., +21%), Нижегородская область (11,6 тыс., +34%). Наибольший рост нарушений по тонировке показала Калининградская область (3,2 тыс., +92%).

 — Рост нарушений по ст. 12.5 ч. 3.1 КоАП РФ («Управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента») связан с отменой обеспечительной меры по этому правонарушению в виде снятия номеров, — сообщили в ГИБДД. Эти поправки вступили в силу 15 ноября прошлого года. 

Сейчас для излишне затемненных машин осталось единственное наказание— штраф 500 рублей (ранее было альтернативой), а такое наказание, как снятие номеров, исключено для автовладельцев. Согласно нормам ГОСТов и техническому регламенту «О колесных транспортных средствах», нарушением тонировки признается светопропускная способность лобового стекла ниже 75%, передних боковых стекол — ниже 70%.

Ранее «Известия» сообщали о том, что в Госдуму внесен законопроект депутатов Вячеслава Лысакова и Олега Куликова, который предусматривает за неправильную тонировку авто более серьезную ответственность: штраф увеличивается с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, а за рецидив — штраф 5 тыс. рублей либо лишение водительского удостоверения на 1–3 месяца. 

Сейчас  примерно половина водителей вернули на свои машины темные пленки, отмечают депутаты. 

— Мы считаем, что за данное нарушение ответственность должна быть высокой, потому что часто за тонированными окнами прячут и оружие, и лица неадекватные скрываются. Особое наплевательское отношение к подобным запретительным мерам у автомобилистов с Кавказа. И можно с уверенность сказать, что прослеживается четкая корреляция между нарушениями автомобилистом ПДД и тонировкой его автомобиля, — считает соавтор законопроекта депутат Олег Куликов (КПРФ).  

Депутат пояснил, что обсуждение законопроекта возобновится осенью, когда Госдума выйдет с летних каникул.

Правозащитники также поддержали депутатов. 

— Нарушение правил тонирования автомобиля, безусловно, правонарушение довольно серьезное. К примеру, работники ГИБДД не смогут установить, пристегнут ли водитель и пассажиры, правильно ли перевозится ребенок. Но хуже всего, что в тонированных автомобилях чаще прячутся люди, которые занимаются какими-либо противозаконными делами. Как только человек выехал на дорогу — в общественное место, — он автоматически становится объектом наблюдения блюстителей правопорядка. Поэтому борьба с тонировкой — это еще и улучшение криминогенной обстановки в стране, — полагает лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности