Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Найденное оружие разрешат оставить себе

Новая норма, как надеются в Госдуме, поможет значительно снизить количество незаконного оружия в стране
0
Найденное оружие разрешат оставить себе
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ №-150 «Об оружии». Поправка направлена на введение нового механизма поощрения для тех граждан, которые, найдя какое-либо оружие, согласно действующему законодательству сдадут его в правоохранительные органы. Законодатель предлагает ввести норму, согласно которой нашедший оружие сможет после сдачи оформить на него право собственности и спустя некоторое время вернуть себе свою находку на законных основаниях.

Существующие нормы фактически лишают нашедшего и сдавшего в МВД оружие гражданина возможности обрести право собственности на него, а само оружие ждет утилизация.

Еще одним важным вопросом является компенсация за сданное найденное оружие. Сегодня каждый регион отдельно постановлением местного правительства может устанавливать вознаграждение за сдачу оружия. При этом выплаты за один и тот же тип оружия могут в разы различаться в разных регионах.

Например, Управление МВД по Иркутской области готово заплатить за сданный боевой пистолет 10 тыс. рублей, в то время как УМВД по Нижегородской области даст за этот же пистолет только 4 тыс. рублей. В других регионах компенсации могут быть еще меньше.

В основном, как отметил законодатель, суммы выплат являются незначительными и не соответствуют стоимости того же оружия на черном рынке, что заставляет многих граждан склониться к решению оставить у себя найденные пистолеты и винтовки до лучших времен. Кроме этого, сами акции по приему у населения оружия в обмен на деньги не являются систематическими и зависят от способности регионального бюджета найти средства на выплаты.

— Сегодня у граждан низкая мотивация отдавать оружие в МВД. Нам нужно систематизировать законодательство, распространив положения о находке, прописанные в ГК РФ, и на оружие. Поправка, которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ, — сказал Костунов. — После криминологической экспертизы, если в течение шести месяцев не объявится владелец, оружие может быть передано в собственность нашедшему. 

При этом новому собственнику нужно будет обладать соответствующей лицензией и разрешением или получить их в течение года. При невозможности получить разрешение законодатель предлагает дать возможность «охолостить» оружие за счет нашедшего и выдать его уже в безопасном виде. 

— Но всё запрещенное к обороту в РФ оружие должно однозначно уничтожаться, — пояснил Костунов.

Если же в течение шести месяцев объявится истинный хозяин оружия, то нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости.

Председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников считает, что предлагаемые изменения в ФЗ «Об оружии» являются прогрессивными и помогут государству иметь более четкое представление о количестве оружия в стране.

— Копатели в разных регионах по-прежнему находят оружие и по закону должны его сдавать в местные органы МВД, иначе подпадут под уголовную ответственность. В отделениях им могут выплатить совсем небольшие компенсации, но находка может стоить в тысячи раз дороже. Поэтому многие решаются на незаконную продажу на черном рынке, через каналы которого редкое оружие может уходить за рубеж, — рассказал Ратников. — Чтобы исправить эту ситуацию, справедливо будет легализовать такие находки на выгодных и государству, и нашедшему условиях. Если сегодня можно для коллекции прямо с завода приобрести бронетранспортер, повесить на него автомобильный номер и эксплуатировать, то почему нельзя узаконить находки в виде старинных ружей на чердаке?

Доктор исторических наук археолог Владимир Кузнецов также подтвердил «Известиям», что найденное в ходе раскопок оружие невозможно сегодня оформить в собственность. Сама же российская земля по-прежнему дарит ученым новые боевые артефакты минувших войн.

— Я в большей степени занимаюсь археологическими работами в Краснодарском крае и не могу говорить за все регионы, но оружие и другие предметы, захороненные в период Великой Отечественной войны, до сих пор находят. Если это оружие погребено в каком-либо бункере, ящике, то оно может пребывать в рабочем состоянии еще очень долго. Что же касается дальнейшей судьбы находки, то нашедшему почти всегда приходится сдавать оружие в МВД, поскольку за хранение даже одного боевого патрона он может сесть в тюрьму. И сегодня эти находки никак нельзя оформить в собственность, — рассказал археолог.

Сегодня в Уголовном кодексе РФ есть действующая ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», под наказание по которой могут попасть и те граждане, которые, найдя оружие, решили оставить его у себя. Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности