Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

У строителей космодрома Восточный требуют 1,1 млрд рублей

С начала года к «Дальспецстрою» подано 254 иска о взыскании долгов

Фото: ТАСС/Игорь Агеенко

Поставщики ФГУП «Дальспецстрой» заваливают исками арбитражные суды: сейчас ежедневно к строительной компании подается 3–6 новых исков о взыскании просроченной задолженности. Всего с начала этого года к «Дальспецстрою» подано 254 иска на сумму более 1,1 млрд рублей. 

В судебных заседаниях юристы «Дальспецстроя» ссылаются на тяжелое финансовое положение организации, проблемы которой обусловлены строительством космодрома Восточный: имеющихся в распоряжении строителей денег на завершение объектов не хватает, поэтому решается вопрос о дополнительной субсидии от государства и кредитной линии от Банка ВТБ.

Представитель екатеринбургской компании ТК «Элтехком-ЕК» (одна из компаний, обратившихся с иском), не пожелавший упоминания своего имени, рассказал, что представители «Дальспецстроя» в определенный момент перестали выходить на контакт.

— Мы поставляли им оборудование не для космодрома, а для одного из объектов на Камчатке. Оплачивать нам перестали весной, мы им, наверное, уже сто писем отправили и не получили ни одного ответа. В беседах нам говорили, что вопросы решает некая Ирина, но связаться с ней нам не удалось, а сейчас говорят, что ее уволили. И теперь там вообще никто ничего сказать не может. Поставки в адрес «Дальспецстроя» мы прекратили практически вынужденно — у нас задолженность перед организацией, с которой мы взаимодействовали по этому поводу. Для этого заказчика нам больше в кредит не отпустят точно. 

База данных «СПАРК-Интерфакс» в справке по «Дальспецстрою» предупреждает о высоком риске просрочки платежа со стороны этого предприятия. При этом платежная дисциплина ФГУПа снижается постепенно: среднее значение просрочки платежа за последние 12 месяцев составляет 8 дней, за 2015 год — уже 30 дней, а в последние три месяца этот показатель вырос до 44 дней, сообщает «СПАРК-Интерфакс».

Несмотря на вероятность просрочки, некоторые поставщики, даже подав на «Дальспецстрой» в суд, продолжают работать с предприятием. 

— Мы продолжаем работать с «Дальспецстроем» и после того, как подали иск, — рассказал Константин Сазыкин, заместитель гендиректора компании «Электротехнические материалы», требующей у «Дальспецстроя» 10,5 млн рублей. — Мы поставляем электротехническое оборудование для космодрома. И верим, что государство в итоге оплатит работы по строительству Восточного.

Отчасти тяжелое финансовое положение строительной компании объясняется ее закупочной политикой. Предприятия «Спецстроя» осуществляют закупки по 223-му закону, регламентирующему приобретения для госкомпаний. Процедуры по 223-му закону позволяют оформлять закупки у единственного поставщика, то есть без конкурсных процедур.

Этой возможностью «Дальспецстрой» пользуется часто: более 70% закупок по космодрому осуществляется с единственными поставщиками. Часть таких сделок впоследствии становятся эпизодами уголовных дел. Например, сын бывшего главы ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрия Хризмана Михаил Хризман поставлял для строительства космодрома цемент через свою компанию «Юмикс» — покупателем выступали фирмы ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром», принадлежащие главному бухгалтеру «Дальспецстроя» Владимиру Ашихмину. Сейчас отец и сын Хризманы, как и Ашихмин, обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»).

В «Спецстрое» («Дальспецстрой» — один из филиалов этой структуры) «Известиям» заявили, что предпринимают действия, направленные на погашение долгов.

— В настоящее время «Дальспецстрой» включен в государственный перечень стратегических организаций, куда уже входит ряд важнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса, — отметили в пресс-службе московской организации. — Это дает право «Дальспецстрою» на государственную поддержку в самых разных формах: субсидии, гарантированный государственный заказ, что благоприятно скажется на экономическом положении и развитии крупнейшего строительного предприятия Дальневосточного региона.

Также «Дальспецстрой» осуществляет ряд перспективных и оперативных мер по финансовому оздоровлению, сообщили в «Спецстрое». В частности, на предприятии сформирована программа финансового оздоровления, учитывающая перспективы собственного строительства, участие в строительстве объектов, создание которых предусмотрено федеральными целевыми программами, и другие направления деятельности.

— Говоря об оперативных мерах, принимаемых руководством предприятия, отметим, что «Дальспецстроем» уже составлен график первоочередных платежей, в том числе и по погашению задолженности, — заявляют в пресс-службе. — Пересмотрены подходы к финансированию договоров — в частности, если ранее авансы составляли до 70%, то сейчас они равняются 20–50%.

По мнению Владислава Цепкова, старшего партнера адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», вероятность банкротства «Дальспецстроя» зависит от значимости компании для государства.

— Юридических ограничений по банкротству предприятий из списка стратегических нет никаких, — говорит Цепков. — В то же время для предупреждения банкротства таких предприятий правительство обычно принимает определенные меры. Это могут быть финансовые гарантии, субсидии либо привлечение крупной финансовой организации для реструктуризации задолженности. Если это предприятие заменить на другое сложно, то, скорее всего, оно получит помощь правительства.

Известия // четверг, 9 июля 2015 года

У строителей космодрома Восточный требуют 1,1 млрд рублей

У строителей космодрома Восточный требуют 1,1 млрд рублейС начала года к «Дальспецстрою» подано 254 иска о взыскании долгов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке