Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

ФМС облегчит получение гражданства иностранным предпринимателям

Индивидуальные иностранные предприниматели, уплатившие налог не менее 1 млн рублей в течение 3 лет, получат возможность получить российский паспорт

Фото: Интерпресс/ТАСС/Виктор Бартенев

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила проект поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации». В случае принятия он значительно облегчит получение российского гражданства иностранным инвесторам и предпринимателям.

В настоящее время на упрощенное получение гражданства могут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее 3 лет, ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей. Кроме того, в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 10 млн рублей. Также получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

По прошествии года выяснилось, что законодательно закрепленное условие приема в российское гражданство (10 млн рублей ежегодной выручки индивидуального предпринимателя от соответствующей экономической деятельности) подтвердить в полной мере имеющимися документальными источниками невозможно.

— К примеру, книга учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя — достаточно сложный документ, изучение и анализ которого не входит сферу деятельности ФМС. По представляемой индивидуальными предпринимателями налоговой отчетности невозможно определить сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении ими определенных видов деятельности. Кроме того, при некоторых системах налогообложения ведение книг учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, подача декларации не предусмотрены, — отмечают в ФМС.

ФМС предлагает применять к индивидуальным предпринимателям критерий суммы ежегодно уплачиваемого ими налога — не менее 1 млн рублей в течение 3 лет исходя из предполагаемой выручки 10 млн рублей, что должно подтверждаться справкой, выдаваемой индивидуальным предпринимателям налоговым органом.

C учетом Налогового кодекса РФ законопроектом предлагается выдача налоговыми органами соответствующих справок индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам для последующего их приобщения к заявлениям о приеме в гражданство Российской Федерации. Документ предусматривает, что аналогичные справки могут выдавать Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ. По мнению федеральной службы, данный подход также позволяет учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения (в том числе вмененной и патентной).

Правда, для инвесторов есть исключения по видам трудовой деятельности. Согласно уже утвержденному постановлению правительства, упрощенный режим получения гражданства для иностранных предпринимателей работает в том случае, если их деятельность предусмотрена Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, за исключением: оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, гостиничного бизнеса и предприятий общественного питания, операций с недвижимым имуществом, трудоустройства и подбора персонала, а также деятельности в области рекламы, права и бухгалтерского учета.

Известия // среда, 8 июля 2015 года

ФМС облегчит получение гражданства иностранным предпринимателям

ФМС облегчит получение гражданства иностранным предпринимателямИндивидуальные иностранные предприниматели, уплатившие налог не менее 1 млн рублей в течение 3 лет, получат возможность получить российский паспорт

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке