Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Список «нежелательных организаций» расширят до 20

Стоп-лист пополнят фонды Ходорковского, Форда, фонд «Евразия», Джеймстаунский фонд и другие

Фото со страницы фонда «Евразия» на сайте facebook.com/eurasiafoundation

К принятому Советом Федерации стоп-листу — списку зарубежных НКО, чья деятельность нежелательна на территории России — добавятся еще восемь фондов. По информации «Известий», среди них Фонд Форда, Джеймстаунский фонд, фонд «Открытая Россия», фонд «Евразия», Институт им. Альберта Эйнштейна. Новые организации в список нежелательных будет вносить уже Минюст после проверки Генпрокуратуры, но депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации сохранят право предлагать организации для внесения в стоп-лист.

Официально список из 12 организаций был оглашен на заседании Совета Федерации в среду. Он будет отправлен в Генпрокуратуру, где эти организации будут проверены на соответствие закону о нежелательных организациях. В настоящее время в патриотический стоп-лист вошли Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии» (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Стоит отметить, что NED, IRI, NDI, Фонд Макартуров, Фонд Сороса, Freedom House, FED, Фонд Стюарта Мотта — основные получатели финансирования от Агентства США по международному развитию (USAID), которое прекратило свою деятельность на территории России осенью 2012 года по требованию МИД РФ. Однако, как и прогнозировали «Известия» 3 года назад, USAID продолжило свою деятельность через партнеров, которые только в 2015 году оказались в стоп-листе.

Как рассказали «Известиям» в Совете Федерации, данный список нежелательных организаций не полный, он еще будет дополнен как минимум восемью организациями, в числе которых Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд «Открытая Россия», фонд «Евразия», Институт им. Альберта Эйнштейна.

— Генпрокуратура проверит стоп-лист, а потом уже Минюст включит НКО в реестр нежелательных. Но на этом не будет поставлена точка. Сеть фондов, которые проводят политику Госдепа, весьма разветвленная, и список будет расширяться, — заявил «Известиям» высокопоставленный источник в Совфеде. — Фонды Форда, Ходорковского также обсуждались нами при составлении патриотического стоп-листа, пока ограничились 12, но в дальнейшим эти организации войдут в реестр Минюста.

Фонд Джеймстауна (Jamestown Foundation) ориентирован в своей деятельности на российский Северный Кавказ. При этом фонд аффилирован с ЦРУ, Freedom House, а также другими получателями финансирования от USAID. В разное время с с фондом были связаны экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и один из идеологов холодной войны Збигнев Бжезинский. 

Американский Институт Альберта Эйнштейна больше интересен своим основателем Джином Шарпом. Его книга «От диктатуры к демократии» (1993 год) является учебником по революциям, которым как раз и воспользовались в Киргизии, Грузии и на Украине. Шарп подробно описал, как необходимо действовать, чтобы создать в стране политическую нестабильность и свергнуть власть. 

Фонд «Евразия» (Eurasia Foundation) и Фонд Форда, так же как NED и NDI, активно раздают гранты НКО в России и в странах постсоветского пространства. В свое время спонсировали такие организации, как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа.

Фонд «Открытая Россия», который был учрежден Ходорковским и еще несколькими сотрудниками ЮКОСа, усилил свою деятельность по выдаче грантов после того, как Михаил Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным. Фонд выделяет средства представителям российской оппозиции.  

По словам главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, создание стоп-листа — это «старт общественной дискуссии, а не ее завершение». Сенатор подчеркнул, что данная работа не направлена против российского гражданского общества и его контактов с зарубежными партнерами, она имеет целью поставить заслон тем силам, которые «открыто требуют смены власти в России». 

Генпрокуратура, Минюст и МИД РФ также будут вести мониторинг действующего правового механизма, предусмотренного законом о «нежелательных организациях». 

О готовности парламента продолжать работу с зарубежным НКО заявил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

— Мы готовы принимать дополнительное регулирование, обсуждать с правительством, какие еще механизмы парламент может предоставить, для того чтобы эффективно защищать национальные интересы и наше гражданское общество, — подчеркнул парламентарий. 

Известия // четверг, 9 июля 2015 года

Список «нежелательных организаций» расширят до 20

Список «нежелательных организаций» расширят до 20Стоп-лист пополнят фонды Ходорковского, Форда, фонд «Евразия», Джеймстаунский фонд и другие

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке