Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

ООН признала Россию лидером по международным инвестпроектам

Несмотря на санкции и кризис, общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2014 году вырос на $0,5 млрд
96
ООН признала Россию лидером по международным инвестпроектам
Фото: REUTERS/Stoyan Nenov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объявленные в 2014 году бизнес-проекты на территории России стали крупнейшими по объемам предполагаемых инвестиций в мире. Как следует из Доклада о мировых инвестициях ООН за прошлый год, с которым ознакомились «Известия», из топ-10 крупнейших мировых инвестпроектов шесть анонсированы для реализации в России. Остальные распределены между Украиной, Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной.

Как свидетельствуют данные экономического крыла ООН — Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — из шести проектов для России половина приходится на автомобилестроение, остальные — на строительную отрасль, агропромышленный комплекс и химпром. Общий объем инвестиций оценивается аналитиками ООН в $5,96 млрд ($5,62 млрд инвестирует Китай). Общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2014 году вырос на $0,5 млрд по сравнению с 2013 годом, с $12,4 млрд до $12,9 млрд.

Крупнейшим по инвестициям стал проект машиностроительного завода СП China Triumph International Engineering (CTIE, входит в CNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая) и российского холдинга «Евроцемент груп» (крупнейший акционер Филарет Гальчев) стоимостью $3 млрд (ООН оценивает только прямые инвестиции со стороны Китая).

2-е и 5-е места в рейтинге заняли проекты в автопроме двух китайских производителей ­— Hawtai Motor Group и Great Wall Motors (GWM). Они оцениваются в $1,1 млрд и $520 млн соответственно. 6-е место в рейтинге разделили опять же два китайских проекта для России: завод по производству кормов для животных New Hope Group ($500 млн) и автозавод Dongfeng Motor (тоже $500 млн). На 9-м месте в рейтинге расположился проект в химической отрасли австрийской энергетической группы EVN AG ($343 млн).

Рейтинг крупнейших в мире анонсированных инвестпроектов ООН составляет впервые.

Старт проектов был назначен на этот год, и большинство компаний сохраняет свои планы на производство в России, как заявили в Минпромторге.

Строительство завода «Евроцемент груп» в Ульяновской области было намечено на вторую половину 2015 года. В компании сообщили «Известиям», что «в настоящее время прорабатываются его основные параметры». Первые инвестиции в 2015 году планировали вложить Hawtai Motor (предполагаемая мощность завода — 80–100 тыс. шт. в год), Great Wall (150 тыс. шт. в год) и Dongfeng (80 тыс. шт. в год). 

— Сейчас авторынок переживает спад, поэтому старт строительства заводов, скорее всего, будет перенесен на 2016 год или позднее, когда китайцы наконец увидят рост продаж своих машин в России, — считает главный аналитик управляющей компании "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев.

Столь высокие объявленные инвестиции, по его мнению, говорят о том, что интерес китайских компаний к России возрос и их присутствие будет расширяться, замещая автоконцерны Европы и США.

New Hope Group, собиравшаяся строить завод по производству кормов для скота, не объявляла о конкретных датах начала строительства завода, она до сих пор выбирает среди предложенных площадок в Московской области, Хакасии и Астрахани, сообщил близкий к Минсельхозу источник.

Из-за введенных санкций и последовательного падения рубля западные инвесторы начали уходить из российских активов и отменять свои планы, подтверждает статистика ООН. В период с 2004 по 2013 год российская промышленность и экономика в целом росли, в том числе за счет иностранных инвестиций. В частности, рост пришелся на сферы питания и автосборку, указывается в отчете.  

К примеру, свои заводы и сборки в этот период наладили такие крупнейшие автоконцерны, как Renault (Франция), Volkswagen (Германия), Toyota (Япония) и General Motors (США). Но экономический спад повлиял на планы компаний — как результат, часть сократила производство в России, остальные же ушли с рынка. В 2015 году сборку прекратила General Motors.

Сокращают производство американские PepsiCo и Coca-Cola Hellenic на своих заводах по производству соков и напитков, указывают в ООН.

Осторожнее со своими российскими активами стали и нефтегазовые компании из Европы и США. В январе этого года итальянская Eni Spa продала 60% Artic Russia BV российскому ООО «Ямал развитие» (СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти». — «Известия») за $3 млрд. Shell (США) приостановила проекты по Баженовской свите, а Total (Франция) — с «Лукойлом» (разработка месторождений в Западной Сибири. — «Известия»).

Однако потери от оттока инвестиций из развитых стран в России могут быть компенсированы инвестициями из развивающихся стран, заявляют составители документа ООН. В частности, речь идет о Китае, который в 2014 году стал пятым крупнейшим инвестором в РФ, но точных объемов инвестиций ООН в отчетности не раскрывает. При этом общий объем международных инвестиций Китая достиг $8 трлн.

С начала прошлого года Китай начал активно наращивать присутствие в РФ. Так, в 2014 году CNPC получила 20% в проекте «Ямал СПГ» (НОВАТЭК) за $1,1 млрд, начала строить завод в Туле стоимостью в $500 млн китайская Great Wall.

Несмотря на тенденцию к уходу западного капитала, вполне вероятно, в России может разместиться новый нефтехимический бизнес австрийской EVN AG, считают опрошенные «Известиями» собеседники в химической отрасли. Эксперты отмечают, что ООН в своем топ-10 классифицирует проект EVN как «производство химикатов, продуктов химического синтеза». Пока что в России холдинг занимается только утилизацией отходов, а также управляет заводом по производству гипохлорита натрия, двумя мини-ТЭС и двумя водоочистными станциями в Москве и Подмосковье. Представители EVN, CTIE, Hawtai, Great Wall, New Hope, Dongfeng не ответили на запросы «Известий».

Как ранее заявлял «Известиям» представитель компании EVN, она продолжает свою инвестиционную деятельность в России и уже закладывала €191 млн в разработку проекта нового мусороперерабатывающего завода, но о сроках начала строительства речи пока не идет.

По данным ООН, прямые иностранные инвестиции в РФ в прошлом году составили $21 млрд, сократившись за год на 70% (с $69 млрд в 2013 году). При этом РФ осталась в двадцатке стран (опустилась с 5-го на 16-е место) с наибольшим объемом привлеченных иностранных капиталов. Всего, указывается в отчете, с 1991 года Россия привлекла $378, 543 млрд, инвестировала — $431,856 млрд.

Сократился и уровень российских инвестиций за рубеж — с $87 млрд в 2013 году до $56 млрд в 2014-м. Большую часть инвестиций российские компании предпочли проводить через свои офшорные юрисдикции, считают в ООН: почти 60% инвестиций России в прошлом году ушло на Кипр, в Швейцарию, Нидерланды и на Бермуды. Структура российских зарубежных инвестиций в отчете не раскрывается.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением