Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

ООН признала Россию лидером по международным инвестпроектам

Несмотря на санкции и кризис, общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2014 году вырос на $0,5 млрд

Фото: REUTERS/Stoyan Nenov

Объявленные в 2014 году бизнес-проекты на территории России стали крупнейшими по объемам предполагаемых инвестиций в мире. Как следует из Доклада о мировых инвестициях ООН за прошлый год, с которым ознакомились «Известия», из топ-10 крупнейших мировых инвестпроектов шесть анонсированы для реализации в России. Остальные распределены между Украиной, Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной.

Как свидетельствуют данные экономического крыла ООН — Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) — из шести проектов для России половина приходится на автомобилестроение, остальные — на строительную отрасль, агропромышленный комплекс и химпром. Общий объем инвестиций оценивается аналитиками ООН в $5,96 млрд ($5,62 млрд инвестирует Китай). Общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2014 году вырос на $0,5 млрд по сравнению с 2013 годом, с $12,4 млрд до $12,9 млрд.

Крупнейшим по инвестициям стал проект машиностроительного завода СП China Triumph International Engineering (CTIE, входит в CNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая) и российского холдинга «Евроцемент груп» (крупнейший акционер Филарет Гальчев) стоимостью $3 млрд (ООН оценивает только прямые инвестиции со стороны Китая).

2-е и 5-е места в рейтинге заняли проекты в автопроме двух китайских производителей ­— Hawtai Motor Group и Great Wall Motors (GWM). Они оцениваются в $1,1 млрд и $520 млн соответственно. 6-е место в рейтинге разделили опять же два китайских проекта для России: завод по производству кормов для животных New Hope Group ($500 млн) и автозавод Dongfeng Motor (тоже $500 млн). На 9-м месте в рейтинге расположился проект в химической отрасли австрийской энергетической группы EVN AG ($343 млн).

Рейтинг крупнейших в мире анонсированных инвестпроектов ООН составляет впервые.

Старт проектов был назначен на этот год, и большинство компаний сохраняет свои планы на производство в России, как заявили в Минпромторге.

Строительство завода «Евроцемент груп» в Ульяновской области было намечено на вторую половину 2015 года. В компании сообщили «Известиям», что «в настоящее время прорабатываются его основные параметры». Первые инвестиции в 2015 году планировали вложить Hawtai Motor (предполагаемая мощность завода — 80–100 тыс. шт. в год), Great Wall (150 тыс. шт. в год) и Dongfeng (80 тыс. шт. в год). 

— Сейчас авторынок переживает спад, поэтому старт строительства заводов, скорее всего, будет перенесен на 2016 год или позднее, когда китайцы наконец увидят рост продаж своих машин в России, — считает главный аналитик управляющей компании "Ронин Траст" Андрей Верхоланцев.

Столь высокие объявленные инвестиции, по его мнению, говорят о том, что интерес китайских компаний к России возрос и их присутствие будет расширяться, замещая автоконцерны Европы и США.

New Hope Group, собиравшаяся строить завод по производству кормов для скота, не объявляла о конкретных датах начала строительства завода, она до сих пор выбирает среди предложенных площадок в Московской области, Хакасии и Астрахани, сообщил близкий к Минсельхозу источник.

Из-за введенных санкций и последовательного падения рубля западные инвесторы начали уходить из российских активов и отменять свои планы, подтверждает статистика ООН. В период с 2004 по 2013 год российская промышленность и экономика в целом росли, в том числе за счет иностранных инвестиций. В частности, рост пришелся на сферы питания и автосборку, указывается в отчете.  

К примеру, свои заводы и сборки в этот период наладили такие крупнейшие автоконцерны, как Renault (Франция), Volkswagen (Германия), Toyota (Япония) и General Motors (США). Но экономический спад повлиял на планы компаний — как результат, часть сократила производство в России, остальные же ушли с рынка. В 2015 году сборку прекратила General Motors.

Сокращают производство американские PepsiCo и Coca-Cola Hellenic на своих заводах по производству соков и напитков, указывают в ООН.

Осторожнее со своими российскими активами стали и нефтегазовые компании из Европы и США. В январе этого года итальянская Eni Spa продала 60% Artic Russia BV российскому ООО «Ямал развитие» (СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти». — «Известия») за $3 млрд. Shell (США) приостановила проекты по Баженовской свите, а Total (Франция) — с «Лукойлом» (разработка месторождений в Западной Сибири. — «Известия»).

Однако потери от оттока инвестиций из развитых стран в России могут быть компенсированы инвестициями из развивающихся стран, заявляют составители документа ООН. В частности, речь идет о Китае, который в 2014 году стал пятым крупнейшим инвестором в РФ, но точных объемов инвестиций ООН в отчетности не раскрывает. При этом общий объем международных инвестиций Китая достиг $8 трлн.

С начала прошлого года Китай начал активно наращивать присутствие в РФ. Так, в 2014 году CNPC получила 20% в проекте «Ямал СПГ» (НОВАТЭК) за $1,1 млрд, начала строить завод в Туле стоимостью в $500 млн китайская Great Wall.

Несмотря на тенденцию к уходу западного капитала, вполне вероятно, в России может разместиться новый нефтехимический бизнес австрийской EVN AG, считают опрошенные «Известиями» собеседники в химической отрасли. Эксперты отмечают, что ООН в своем топ-10 классифицирует проект EVN как «производство химикатов, продуктов химического синтеза». Пока что в России холдинг занимается только утилизацией отходов, а также управляет заводом по производству гипохлорита натрия, двумя мини-ТЭС и двумя водоочистными станциями в Москве и Подмосковье. Представители EVN, CTIE, Hawtai, Great Wall, New Hope, Dongfeng не ответили на запросы «Известий».

Как ранее заявлял «Известиям» представитель компании EVN, она продолжает свою инвестиционную деятельность в России и уже закладывала €191 млн в разработку проекта нового мусороперерабатывающего завода, но о сроках начала строительства речи пока не идет.

По данным ООН, прямые иностранные инвестиции в РФ в прошлом году составили $21 млрд, сократившись за год на 70% (с $69 млрд в 2013 году). При этом РФ осталась в двадцатке стран (опустилась с 5-го на 16-е место) с наибольшим объемом привлеченных иностранных капиталов. Всего, указывается в отчете, с 1991 года Россия привлекла $378, 543 млрд, инвестировала — $431,856 млрд.

Сократился и уровень российских инвестиций за рубеж — с $87 млрд в 2013 году до $56 млрд в 2014-м. Большую часть инвестиций российские компании предпочли проводить через свои офшорные юрисдикции, считают в ООН: почти 60% инвестиций России в прошлом году ушло на Кипр, в Швейцарию, Нидерланды и на Бермуды. Структура российских зарубежных инвестиций в отчете не раскрывается.

Известия // четверг, 9 июля 2015 года

ООН признала Россию лидером по международным инвестпроектам

ООН признала Россию лидером по международным инвестпроектамНесмотря на санкции и кризис, общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2014 году вырос на $0,5 млрд

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке