Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

РАО, РСП и ВОИС объединяются

Новая организация будет совмещать функции коллективного управления правами и профсоюза деятелей культуры

Три крупнейшие организации по коллективному управлению правами — Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — решили объединиться. Об этом глава РАО и РСП Сергей Федотов сообщил в письме министру культуры Владимиру Мединскому (копия документа есть у «Известий»). По информации источника в Минкультуры, Мединский поддержал объединение.

Как отмечает представитель РАО и РСП в письме, 17 июля будет проведена совместная конференция РАО, РСП и ВОИС для создания единой организации, которая будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры. По словам Федотова, идея созыва конференции принадлежит инициативной группе, куда вошли режиссер Никита Михалков, поэт Николай Добронравов, композиторы Александра Пахмутова и Владимир Пресняков-старший и некоторые другие деятели культуры.

РСП в октябре прошлого года представил на рассмотрение президента России концепцию «глобальной лицензии» — нового механизма управления авторскими правами в интернете. Предполагалось, что правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать соответствующие произведения. Но эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети должна была взиматься ежемесячная плата — 25 рублей. Однако многие ведомства, в том числе ФАС, Минкомсвязи, Минэкономразвития, высказались против принятия данной концепции. В результате длительных дискуссий дальнейшая работа над концепцией «глобальной лицензии» администрацией президента была признана нецелесообразной, а поручение разработать законопроект, направленный на реализацию «налога на интернет», снято с контроля.

— Я член авторского совета [РАО], про объединение РАО, РСП и ВОИС пока не слышал, но если эту инициативу поддерживают уважаемые люди, такие как Пахмутова и Добронравов, то я мог поддержать ее, — сообщил «Известиям» Пресняков-старший.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников). Организации, которые предлагается объединить, — РАО, РСП и ВОИС — аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов, первый заместитель гендиректора РСП и по совместительству глава ВОИС — Андрей Кричевский.

Ни Сергей Федотов, ни Кричевский на звонки не ответили.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов уверен, что юридический сложностей по объединению трех организацией нет.

— Я вижу две причины объединения этих организаций. Первая связана с сокращением административных издержек. Ведение бухгалтерии трех союзов обходится дороже, чем одного. Кроме того, вся власть будет сконцентрирована в руках одного человека — Сергея Федотова, — рассуждает Семонов. — Вторая причина — в сентябре Минкультуры объявит конкурс на сбор 1% с ввоза или производства накопителей информации и оборудования для их записи, которым сейчас занимается РСП. РСП должна будет заново получить аккредитацию. Но эта организация очень непрозрачная, и есть вероятность, что на эту процедуру могут придти правообладатели с неудобными вопросами. А после слияния, скорее всего, останется бренд РАО и будет возможность прикрыться этим названием, так как РАО всё же имеет хоть какие-то договоры с иностранными правообладателями. С другой стороны, у ВОИС или РСП названия более нейтральны. Поэтому выбор названия всё же не так очевиден.

Известия // четверг, 9 июля 2015 года

РАО, РСП и ВОИС объединяются

РАО, РСП и ВОИС объединяютсяНовая организация будет совмещать функции коллективного управления правами и профсоюза деятелей культуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.3960 0.2379 01/10
EUR ЦБ РФ 70.9338 0.0515 01/10
GBP ЦБ РФ 82.1359 -0.0454 01/10
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке