Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Валентина Матвиенко совершит свой первый официальный визит в Крым

Спикер Совета Федерации не боится возможных санкций со стороны США

Фото: council.gov.ru

В понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совершит первый рабочий визит в Крым, где встретится с главами Севастополя Сергеем Меняйло и Крыма Сергеем Аксеновым, а также проведет часть своего отпуска. До этого визита она была последним крупным федеральным российским политиком, который с момента воссоединения полуострова с Россией еще не проводил на нем официальных мероприятий. Эксперты считают, что теперь официальный визит Валентины Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза в конце августа под большим вопросом, так как ей может быть отказано в визе.

Последним крупным федеральным чиновником, посетившим Крым в конце апреля, стал глава правительства Дмитрий Медведев. Первым, еще в мае прошлого года, полуостров посетил президент Владимир Путин, побывавший на праздничных мероприятиях в честь Дня Победы в Севастополе. Дважды в декабре прошлого и феврале этого года в Крыму побывал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, который провел встречи с главами территорий, а также принял участие в международной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее и будущее».

Каждый визит крупного российского чиновника на полуостров болезненно воспринимается Украиной, а также странами Запада, не признавшими воссоединение Крыма с Россией. Например, после визита Дмитрия Медведева МИД Украины направил ноту протеста, обвинив его в умышленных действиях, направленных на дестабилизацию двусторонних отношений, и назвав этот визит «дерзостью и провокацией». Также известны случаи отказа в визах США российским госслужащим, побывавшим на территории Крыма.

Эксперты считают, что в визе может быть отказано и Валентине Матвиенко, планирующей в конце августа посетить США для участия в сессии Межпарламентского союза, которая пройдет на площадке ООН.

— США могут не дать рабочую визу спикеру СФ, даже несмотря на тот факт, что это нарушает все нормы и правила международного сотрудничества под эгидой ООН, — считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, приводя в пример недавний отказ Финляндии в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также еще ряду парламентариев, которые входили в состав делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

В Совете Федерации считают, что если Валентине Матвиенко откажут в визе, то будет скандал.

— Визит Валентины Матвиенко в США будет проходить в рамках рабочей поездки спикера по приглашению ООН. Отказ в визе будет выглядеть смешно. Валентина Ивановна не станет менять свое политическое кредо из-за санкций США, — заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, отметив, что любой гражданин России вправе посещать территорию своего государства.

— Если американцы не пустят Валентину Матвиенко на заседание ООН, то это решение будет иметь международный резонанс, поэтому со стороны США было бы глупо препятствовать визиту столь значимой политической персоны, — считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Отметим, что прецеденты отказа российским политикам в посещении тех или иных мероприятий в Европе и США участились. Первым в прошлом году с этим столкнулся спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Парламент Швейцарии отменил его запланированный на 23–24 сентября официальный визит, приуроченный к празднованию 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. В феврале этого года сенатору от Крыма Ольге Ковитиди было отказано в визе в Австрию, где проходило заседание сессии ПА ОБСЕ, делегатом которой она является. Жертвой санкций также стал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который в марте этого года должен был отправиться в США для участия в работе Постоянного комитета парламентариев Арктического региона.

— Важно отметить, что если США не дадут рабочую визу Валентине Матвиенко, то американцы совершат двойное нарушение международного права: с одной стороны — это дипломатический демарш по отношению к России, с другой — это демарш по отношению к договоренностям, достигнутым 70 лет назад исполнительным комитетом ООН, — отметил чрезвычайный и полномочный посол, экс-замминистра юстиции Василий Лихачев.

По его словам, обеспечить визит Валентины Матвиенко в первую очередь должна ООН.

— В случае получения отказа Россия будет вынуждена направить ноту протеста, которая перенесет рассмотрение этого вопроса на новый уровень. Вряд ли американцам будет нужен новый политический скандал международного уровня, — считает Василий Лихачев.

— ОБСЕ — это не ООН, не пустить Сергея Нарышкина в Хельсинки — не то же самое, что не пустить спикера верхней палаты российского парламента на заседание ООН, — отметил глава Института политических исследований Сергей Марков, уверенный, что США вынуждены будут впустить спикера Совета Федерации. — В свое время они были вынуждены разрешить визит в Нью-Йорк таким политикам, как Кастро и Ахмадинежад. Конечно же, если Валентина Матвиенко все же не сможет прибыть в штаб-квартиру ООН, то это вызовет серьезную международную реакцию. Однако полностью исключать, что США, как и власти Финляндии, могут допустить нарушение международного права, не стоит.

Известия // понедельник, 13 июля 2015 года

Валентина Матвиенко совершит свой первый официальный визит в Крым

Валентина Матвиенко совершит свой первый официальный визит в Крым Спикер Совета Федерации не боится возможных санкций со стороны США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке