Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Похороны отменяются

Писатель Александр Проханов — о том, кто сегодня способен противостоять давлению Запада

Александр Проханов. Фото из личного архива

В Уфе проходят заседания ШОС и БРИКС. Всё отчетливее вырисовывается союз нескольких полноценных цивилизаций, способных противостоять беспрецедентному давлению Запада. Участие в этом союзе России — залог ее национальной безопасности.

Наша внутренняя политика сегодня направлена на сбережение социальных ценностей, на установление социальной справедливости, которой так не хватает во многих странах мира. Наша внешняя политика — это очевидные успехи. Именно об этом свидетельствуют башкирские заседания ШОС и БРИКС.

Проблемам национальной безопасности был посвящен Совбез, который прошел накануне башкирских встреч. Было заявлено, что на Россию нарастает давление, которое по своей силе сопоставимо с давлением времен первой холодной войны, и это давление надолго. Источник давления — Соединенные Штаты Америки. Противодействовать этому давлению — задача власти. Концептуальный подход к проблемам безопасности является насущным и неотложным.

Едва ли в ближайшее время состоится военная агрессия против России. Слишком велик и силен наш ракетно-ядерный щит. Однако в ход пущено другое оружие — то, что способно сметать режимы без единой пули, без единого выстрела. Именно это оружие было использовано в свое время против Советского Союза, и под  воздействием этого оружия исчезла великая держава. Причины разрушения СССР необходимо честно проанализировать, отвергнув лукавые мифы либералов о том, что Советский Союз распался сам по себе. Холодные войны, та, первая, и нынешняя, стремятся выбить из сознания граждан позитивный образ родины, сделать этот образ отвратительным, подменить его положительным образом другой цивилизации. И тогда народ отречется от родины, став добычей врага.

На протяжении 4 лет перестройки послойно снимали все представления наших граждан о своем государстве. Была осквернена и оболгана армия, которую называли армией палачей, ворвавшихся в Афганистан с огнеметами. Осквернен военно-промышленный комплекс, который якобы выпил все соки  из народного хозяйства страны и привел народ к нищете. Поставлена под сомнение советская техносфера, ибо промышленность, как говорили в ту пору, осквернила нашу природу, отравила наши реки, изгадила небеса. Поругана наша советская культура. Ее величайший представитель Шолохов был назван плагиатором. Были затоптаны, высмеяны, осквернены все события, все герои Гражданской и Великой Отечественной войн. И сама Великая Отечественная война объявлялась чуть ли не преступлением режима.

В результате рухнули все представления нашего народа об истории, которая трактовалась как непрерывная череда злодеяний, изменились представления о лидерах, которых изображали либо безумцами, либо кровавыми палачами. Когда рухнули эти представления, вместо страны образовалось пыльное облако. И оно рассеялось после 1991 года.

Сегодня подобное оружие не достигнет своей цели. Народ мучительно пережил крах своего государства и не верит лукавой пропаганде, не хочет повторения государственной катастрофы. Отечественные интеллектуалы, поэты, художники, философы, политологи, богословы, концептуалисты, специалисты по внешней и внутренней политике  исследуют воздействия, которые направлены сегодня на Россию, и дают им отпор. Именно этим занимаются патриотические интеллектуалы в Изборском клубе.

Наш оборонно-промышленный комплекс сегодня набирает мощь. На глазах рождаются потрясающей силы, красоты заводы, производящие новейшее вооружение: самолеты, танки, ракеты среднего и дальнего действия, подводные лодки. Именно об этом свидетельствовал парад, который прошел на Красной площади 9 мая.

Российская армия остановила грузинскую агрессию в южной Осетии, а «вежливые люди» в Крыму стали синонимом российского спецназа.

Наша промышленность поднимается. Идет вторая индустриализация России. И там, где догнивают и доживают свой век старомодные, уходящие в прошлое заводы, возникают новые производства — инновационные, совершенные, связанные с цивилизацией XXI века.

Культура избавляется от русофобов и хулителей родины.

Церковь становится всё более интенсивной, более огненной. Сегодняшнее православие предлагает обществу ценности, о которых мы на долгие годы забыли.

Наша история кажется нам единым потоком, из которого не вырвать ни одного дня, ни одного исторического эпизода, каким бы печальным или страшным он не был. Наши герои XXI века безупречны. Это Евгений Родионов, который пожертвовал своей жизнью во время кавказских войн. Ему отсекли голову, но он не предал ни Россию, ни армию, ни православную церковь. Это 6-я воздушно-десантная рота, которая полегла костьми, но преградила дорогу террористам. Это удивительный моряк Дмитрий Колесников, который в погибающем «Курске» среди черного ледяного рассола написал нам всем записку, где говорилось «не надо отчаиваться». Эти герои, не сомневаюсь, со временем станут русскими святыми.

Наш национальный лидер безупречен. От него, как горох, отскакивают все наветы и упреки.

И главное, что составляет нетленный, незыблемый образ, соединенный на веки с нашей любимой, ненаглядной Россией — это победа. Огненная, восхитительная и святая.

В 1991 году один модный музыкант, раскрыв футляр своего саксофона, с наслаждением играл на погребении Советского Союза свой рок-концерт. Тогда эта музыка казалась погребальной, под которую закрывали глаза великой державе. Сегодня всё тот же музыкант хочет сыграть на погребении государства российского. Музыкант, не открывай исцарапанный футляр, не извлекай из него свой сиплый саксофон. Концерт не состоится. Русского погребения не будет.

Известия // четверг, 9 июля 2015 года

Похороны отменяются

Похороны отменяютсяПисатель Александр Проханов — о том, кто сегодня способен противостоять давлению Запада

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке