Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Минприроды: Россия не может выполнит просьбу Памелы Андерсон

Администрация Северного морского пути уже выдала разрешение на плавание судну, везущему мясо редких китов — финвалов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Россия не сможет выполнить просьбу Памелы Андерсон, ранее в открытом письме попросившую президента России перекрыть Северный морской путь направляющемуся из Исландии в Японию судну Winter Bay с 1,7 тыс. т мяса финвала. Об этом «Известиям» рассказал замначальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров. По словам чиновника, у России нет правовых оснований для задержания судна. Начальник отдела судоходства администрации Северного морского пути Святослав Степченков сообщил, что разрешение на плавание судна Winter Bay уже выдано.

Степченков подчеркнул, что разрешение выдано «техническое, на прохождение по определенному маршруту».

Федоров сообщил, что у Минприроды нет оснований остановить судно.

— В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплавания. Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов, — пояснил позицию российской стороны Федоров.

Он уточнил, что судно может быть остановлено лишь в случае, если войдет в один из российских портов.

— Его могут не впустить или впустить, но не выпустить [из-за нелегальности груза], — сообщил чиновник.

Федоров добавил, что лично он состоит «в доверительных отношениях» с Андерсон.

— Она мне даже подарила свою полуобнаженную фотографию с подписью: «Мистер Федоров, благодарю вас за установление запрета на ввоз шкур гренландского тюленя. С надеждой на встречу в Москве, Памела Андерсон», — отметил Федоров.

Напомним, во вторник стало известно, что Андерсон «от лица стоящих на грани исчезновения финвалов» просит Владимира Путина преградить путь судну Winter Bay, по ее информации, везущего 1,7 тыс. т мяса редких родственников китов, незаконно убитых в обход всех мораториев Международной китобойной комиссии. Указанное ею судно зарегистрировано в Сент-Китс и Невисе (двухостровное государство в восточной части Карибского моря), а груз является собственностью исландской компании Hvalur Hf. Корабль сейчас находится в порту Тромсе в Норвегии. Ранее Winter Bay из-за нелегального статуса груза было отказано в прохождении Суэцкого и Панамского каналов.

Международная китобойная комиссия, на мораторий которой ссылалась Андерсон, распространила в западной прессе заявление о том, что Россия как член комиссии может блокировать путь Winter Bay и поэтому должна услышать призыв актрисы.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ничего не знают о письме Андерсон.

Официальный представитель России в Международной китобойной комиссии Валентин Ильяшенко пояснил, что провозимое мясо финвалов можно считать легальным грузом.

— Комиссией введен мораторий на коммерческий отлов китов, но три страны в нем не участвуют — это Норвегия, Исландия и Россия как преемник СССР. В нем не участвовала и Япония, но их вынудили принять мораторий под угрозой запрета рыбалки в водах США. Таким образом, в Исландии мясо добыто законно, — объясняет Ильяшенко.

Помимо коммерческого отлова в большей части стран запрещена и коммерческая реализация китового мяса.

— Опять же, за исключением нескольких стран: Норвегии, Исландии и Японии. Вот они и торгуют между собой. Если Россия задержит судно, потом придется выплачивать издержки за незаконное задержание, — говорит Ильяшенко.

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко поддержал позицию российских властей и считает, что останавливать судно с мясом финвалов нет смысла.

— Япония ведет многолетнюю борьбу с защитниками природы, потому что для них китовое мясо — национальная еда, как для русских курица. Китов, конечно, жалко, но знаете, в последние годы они хорошо расплодились, и в некоторых регионах их сейчас столько, что они стали стихийным бедствием, — говорит Войтенко.

Известия // пятница, 10 июля 2015 года

Минприроды: Россия не может выполнит просьбу Памелы Андерсон

Минприроды: Россия не может выполнит просьбу Памелы АндерсонАдминистрация Северного морского пути уже выдала разрешение на плавание судну, везущему мясо редких китов — финвалов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке