Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

Центробанк фиксирует проблемы сельхозпроизводителей

Каждый десятый фермер имеет проблемы с взятыми кредитами, свидетельствует статистика ЦБ
48
Центробанк фиксирует проблемы сельхозпроизводителей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голинищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на поддержку отечественного сельхозпроизводителя, компании этого сектора всё хуже исполняют свои обязательства перед банками. На 1 июня текущего года аграрии вышли в лидеры по просрочке, свидетельствует статистика Банка России. Так, просрочка по валютным займам в этом секторе за год выросла сразу в три раза — до 19,3% (на 1 июня 2014 года — 6,2%). Между тем в среднем доля просрочки кредитов юрлицам в валюте — лишь 2,9%. Просрочка по рублевым кредитам у аграриев за год выросла на 20% — до 10,4%, что на треть выше общероссийского показателя (7,2%). Таким образом, проблемным стал минимум каждый десятый выданный аграриям кредит.

— Действительно, с валютными кредитами сейчас у многих компаний проблема: [раньше] они были значительно дешевле, и банки предпочитали выдавать кредиты в валюте, — говорит генеральный директор компании «Евродон» (производство мяса птицы) Вадим Ванеев. — Банки редко идут навстречу для их рефинансирования. Сейчас вообще проблема с реализацией крупных проектов: с одной стороны, банки не хотят кредитовать, с другой стороны, по таким разорительным ставкам никто и не хочет брать. Я, например, очень заинтересован в расширении производства, однако для этого просто нет финансовых возможностей.

Как поясняет председатель правления Союза сахаропроизводителей России «Союзроссахар» Андрей Бодин, основная проблема роста неплатежей в том, что в прошлом году свою продукцию производители продавали до девальвации рубля, но теперь удобрения, семена и технику им приходится покупать уже по новым, возросшим ценам.

— Из-за прошлогодней девальвации рубля у многих компаний произошел значительный кассовый разрыв, — говорит он. — Выручку компании получили, продав товары в рублях еще до роста курса доллара, а средства производства им приходится покупать по значительно более высоким ценам, которые выросли более, чем [цены на] продовольствие. Так что сейчас они испытывают вполне понятые сложности при обслуживании кредитов. Уверен, что, получив урожай, компании решат эту проблему. Но сразу же возникнет новая: как инвестировать в дальнейшее производство? После просрочки текущих кредитов банки могут уже не дать новые. Необходима государственная программа для помощи закредитованным сельхозпредприятиям, необходимо смягчить надзорные требования для аграрных кредитов, чтобы банки смогли снизить по ним ставки.

— К сожалению, значительная часть кредитов, которая была выдана, так и не будет возращена, — уверен вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Приходится констатировать, что на селе очень мало эффективных собственников, в основном это коллективные хозяйства. Им выдаются кредиты на пополнение оборотных средств, а эти кредиты идут не на модернизацию производства, а просто проедаются.

В пресс-службе Минсельхоза не ответили на запрос «Известий». Директор департамента сельского развития и социальной политики Дмитрий Торопов заявил, что данными по просрочке министерство не располагает.

Проблемы у аграриев могут ударить и по банкам, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— По итогам прошлого года Россельхозбанк показал самый слабый результат за все время его деятельности: его убыток по МСФО достиг 47,9 млрд рублей против 729 млн рублей чистой прибыли годом ранее, — говорит он. — И эта негативная тенденция сохраняется: за пять месяцев этого года его убыток по РСБУ составил 14,1 млрд рублей. Если просрочка по агрокредитам будет расти этими же темпами, то в текущем году результаты могут оказаться еще более плачевными. Продовольственные антисанкции, которые должны были способствовать росту национального аграрного сектора, не дали желаемого эффекта. Разрушительные эффекты инфляции, девальвации и неподъемно высоких кредитных ставок оказываются для аграриев более существенными и не способствуют импортозамещению.

Пресс-служба РСХБ не ответила на запрос «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением