Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Девелоперов обяжут проводить интернет в новостройки

Без интернет-кабелей жилой дом нельзя будет сдать в эксплуатацию

Фото: Екатерина Штукина

Жилые дома-новостройки не будут принимать в эксплуатацию без оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры. Институт развития интернета (ИРИ), разрабатывающий концепцию развития Сети в России для президента Владимира Путина, предложил внести соответствующие изменения в строительные нормы и правила (СНиПы). Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, информацию подтвердил глава правления ИРИ Герман Клименко.

— Существует проблема вхождения операторов в жилые дома, — рассказывает Клименко. — ТСЖ нередко отказывают оператору по формальным причинам. Поэтому операторы хотят права на вход в дом без согласия ТСЖ. Но надо найти способ решить проблему, избежав десятков и сотен проводов в каждом доме.

Директор по коммуникациям ИРИ Андрей Воробьев отметил, что кабели, о которых идет речь, с одной стороны будут входить в квартиры жителей, а с другой стороны выводиться на чердак. Там будет установлен переключатель, позволяющий подсоединять квартиру к нужному оператору связи.

По словам представителей ИРИ, речь идет об изменениях в документы, определяющие градостроительную деятельность, в первую очередь в СНиПы. Предполагается, что новое требование будет обязательно для всех новостроек, но домов, для которых разрешение на строительство уже получили, это не коснется.

— Управляющие компании и ТСЖ нередко чинят препятствия в доступе операторов в многоквартирные жилые дома, устанавливают высокую плату за установку и эксплуатацию оборудования связи, — говорит представитель компании МТС Дмитрий Солодовников. — По нынешнему законодательству оператор связи должен получить 2/3 голосов собственников жилых помещений, чтобы разместить оборудования связи в общих помещениях дома — в подъезде, на крыше, в подвале и т.д. На практике организовать общее собрание собственников жилья практически невозможно, чем и пользуются УК и ТСЖ, вступая в отношения с операторами от имени граждан.

— Сегодня многие управляющие компании препятствуют доступу операторов связи к абонентам. По Жилищному кодексу для подключения хотя бы одного абонента требуется проведение общего собрания всех собственников дома, — подтверждает представитель компании «ВымпелКом» Анна Айбашева. — Процедура может занять до полугода. При этом некоторые УК пытаются заработать.

Айбашева уверена, что решением проблемы может стать внесение изменений в ЖК, создание локальных сетей с проводкой до квартиры в каждой новостройке и развитие кабельной канализации в населенных пунктах.

По словам Солодовникова необходимо выработать отраслевые стандарты, предусматривающие еще на этапе проектирования жилых домов наличие служебных помещений для размещения оборудования операторов связи, каналов и коробов для прокладки кабелей, что обеспечивало бы доступ в дома сразу нескольких операторов связи.

— Застройщикам на уровне проектирования зданий целесообразно предусматривать серверные помещения, кабельные каналы и доступ к электроэнергии для одновременного использования несколькими операторами связи, — заметили в пресс-службе «МегаФона».

— При этом важно, чтобы это не вылилось в еще большие затраты для операторов связи, чтобы у них сохранилась возможность предоставлять услуги по доступным ценам,  —добавляет Айбашева.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко рассказал, что в Москве уже сейчас многие новые дома строятся вместе с оптоволоконным кабелем, который выходит в каждую квартиру. Стоимость строительства дома это практически не увеличивает.

— Это доли процента от стоимости постройки всего дома, — отмечает Ткаченко.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков напомнил, что в Европе уже есть закон, который обязывает прокладывать в домах интернет-инфраструктуру и обеспечивать равный доступ операторов к этой инфраструктуре.

— Но количество операторов, которые могут зайти в дом, надо ограничивать, — считает он. — Например, в Петербурге более 100 игроков. Да, они распределены по районам. Но в одном доме могут присутствовать более 10 компаний. Это много. 2–3 оператора — это уже оптимальный выбор по качеству, цене и скоростям. Пять операторов ничем не будет лучше.

По словам Воробьева, предложения ИРИ будут обсуждены на заседании рабочей группы в июле. К 31 июля будет подготовлен черновой вариант концепции развития интернета.

Известия // пятница, 10 июля 2015 года

Девелоперов обяжут проводить интернет в новостройки

Девелоперов обяжут проводить интернет в новостройкиБез интернет-кабелей жилой дом нельзя будет сдать в эксплуатацию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0512 0.9387 30/07
EUR ЦБ РФ 74.3799 0.9752 30/07
GBP ЦБ РФ 88.3534 1.0056 30/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке