Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Дешевые авиабилеты по России распроданы до конца лета

Самые дефицитные направления — Крым и Дальний Восток

Фото: Глеб Щелкунов

Большинство дешевых билетов, предоставляемых в рамках программ субсидирования маршрутов, авиакомпании уже распродали. Как рассказали «Известиям» в Росавиации, на данный момент продано порядка 50% субсидируемых авиабилетов в Симферополь и Калининград, более 80% — на Дальний Восток. Тот факт, что большая часть субсидируемых авиабилетов уже раскуплена, подтверждают и в самих авиакомпаниях.

По данным Росавиации, с 1 июня до 31 октября в рамках программы субсидирования рейсов в Симферополь планируется перевезти порядка 170 тыс. пассажиров, но на данный момент продано уже порядка 85 тыс. дешевых авиабилетов. 

Согласно материалам Росавиации, из 34 городов России (Москва и Санкт-Петербург в программу не включены) перевозки в Симферополь осуществляют восемь авиакомпаний: «Аэрофлот», «Сибирь», «Ред Вингс», «Оренбургские авиалинии», «Уральские авиалинии», «Икар», «Алроса» и «Ямал». В зависимости от города и авиакомпании конечная стоимость билета в среднем варьируется от 2,5 тыс. рублей до 7 тыс. рублей. Программа субсидирования распространяет на всех пассажиров.    

Как сообщают в Aviasales, билеты по заявленной стоимости до конца лета приобрести уже невозможно: оставшиеся в продаже  билеты по ценам гораздо выше субсидируемых. Так, например, у «Ямала» минимальная стоимость авиабилетов по маршруту Архангельск–Симферополь составляет на данный момент почти 11,6 тыс. рублей, тогда как субсидируемые должны стоить не более 3,75 тыс. рублей. У «Уральских авиалиний» билеты на рейс Казань–Симферополь продаются от 8,5 тыс. рублей, субсидируемые должны стоить не более 2,75 тыс. рублей.

По данным Росавиации, на сегодня продано около 50% субсидированных авиабилетов в Калининград. Согласно программе субсидирования (она реализуется с 15 мая по 15 октября 2015 года, на нее выделено 420 млн рублей), планируется обслужить более 190 тыс. пассажиров. На данный момент дешевыми билетами успели воспользоваться не менее 95 тыс. пассажиров. В программе участвуют шесть перевозчиков: «Аэрофлот», «Ред Вингс», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и «Трансаэро», рейсы выполняются по маршрутам Москва–Калининград и Санкт-Петербург–Калининград.

Что касается субсидируемый рейсов на Дальний Восток, то на это направление продано уже порядка 409 тыс. билетов (всего в рамках программы предусмотрена перевозка 509 тыс. пассажиров). Их выполняют 11 перевозчиков — в том числе «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и «Сибирь». 

В самих авиакомпаниях, выполняющих рейсы по субсидированным маршрутам, подтвердили повышенный спрос на дешевые авиабилеты.

— Большая часть авиабилетов по всем субсидированным направлениям уже продана, — отметили в авиакомпании «Сибирь»

— У нас два субсидированных направления — Калининград и Симферополь, соответственно, все выделенные субсидии частями выставлялись в продажу и на 80% уже проданы. Продаются очень быстро, буквально за несколько дней. То есть как только появляются субсидированные билеты, они выкупаются очень быстро, за несколько дней и на всю глубину продаж, — отмечает  исполнительный директор Red Wings Сергей Савостин. 

По словам президента «ЮТэйр» – Пассажирские авиалинии» Олега Семенова большая часть субсидированных билетов (по Калининградскому направлению) реализована.

В «Трансаэро» отметили, что в 2015 году объем продаж субсидируемых в рамках государственных программ авиабилетов у авиакомпании «Трансаэро» по сравнению с прошлым годом вырос на 12% на дальневосточных маршрутах, на направлении Калининград–Москва — на 44%.

В пресс-службе «Аэрофлота» уточнили, что на рейсах Москва–Симферополь и на рейсах Москва–Калининград (перевозчик ввел на них плоские тарифы — стоимость билета туда-обратно составляет 7,5 тыс. рублей ) процент занятости кресел составляет 81% и 88% соответственно. Источник, близкий к компании, рассказал «Известиям», что в действительности на рейсы выкупаются почти все билеты. Но из-за их низкой стоимости и того, что тариф является невозвратным, пассажиры иногда пренебрегают купленными билетами и просто не приходят на рейс. Здесь могла бы помочь лоббируемая компанией легализация овербукинга, уверен он — умеренное перебронирование авиабилетов привело бы к тому, что больше россиян воспользовались бы дешевыми билетами. 

В «Уральских авиалиниях» не успели оперативно предоставить комментарий. 

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что в нынешнем виде программы субсидирования слишком масштабны.

— Программы субсидирования, по-хорошему, нужно сужать. Субсидировать нужно только региональные маршруты (то есть такие, дальность которых не превышает 800 км), это нормальная практика и так делают во всем мире. Региональные перевозки сами по себе не могут быть прибыльными,  — говорит он.

По его мнению, финансируются услуги далеко не первой необходимости, например летний отдых.  

— Можно тогда субсидировать вообще все маршруты, в том числе и международные. На данный момент это вопрос больше политический, потому что государство должно следовать заявленному курсу и повышать транспортную доступность, — считает Крамаренко.

Главный редактор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что субсидировать надо не рейсы на Крым, а на Дальний Восток — билету туда доступны лишь льготным категориям граждан: студентам, пенсионерам, инвалидам.

— Получается так, что на фоне взрывного роста интереса к полетам на российские курорты, в частности в Симферополь, то количество билетов, которое было предложено к продаже по льготным тарифам, явно не соответствовало реальному спросу на перевозки. Спрос явно выше, чем то, что правительство готово было просубсидировать. И именно с этим ажиотажным спросом на перевозки связано то, что авиакомпании очень быстро распродали дешевые билеты. В прошлом году похожая ситуация случилась и с «Добролетом» — самые дешевые билеты в Симферополь были раскуплены на всю глубину продаж в течение одной ночи, — говорит Пантелеев.

На данный момент в России действует пять программ субсидированных маршрутов: в Симферополь, Калининград, также субсидируются некоторые региональные маршруты и внутрирегиональные перевозки в Приволжском округе. Первые три направления субсидируется по количеству пассажиров, то есть примерно половину стоимости билета 30% пассажиров оплачивает государство. В другом случае государство ежемесячно субсидирует количество рейсов по заявленному маршруту для той или иной авиакомпании. 

Известия // понедельник, 13 июля 2015 года

Дешевые авиабилеты по России распроданы до конца лета

Дешевые авиабилеты по России распроданы до конца летаСамые дефицитные направления — Крым и Дальний Восток

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке