Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Дело топ-менеджеров Росбанка вернулось к следователям

Генпрокуратура решила, что следователи неправомерно обвинили экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и вице-президента Тамару Поляницыну в вымогательстве
0
Дело топ-менеджеров Росбанка вернулось к следователям
Владимир Голубков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и направить в суд нашумевшее уголовное дело против бывших топ-менеджеров Росбанка Владимира Голубкова и Тамары Поляницыной, обвиняемых в коммерческом подкупе. Дело возвращено в Следственный комитет России (СКР) для доследования. В СКР удивлены решением прокуратуры и считают, что дело было расследовано качественно и по нему собраны исчерпывающие доказательства вины бывших топ-менеджеров банка.

Расследование «дела Росбанка» тянется уже полтора года и сопровождается чередой скандалов. Так, в 2014 году прокуратура посчитала, что одна из основных фигуранток — экс-вице-президент Росбанка Тамара Поляницына — не выполнила условий сделки со следствием, поэтому расторгла с ней соглашение и потребовала от следствия объединить ее дело с делом экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. 

В начале лета 2015 года следователи завершили расследование объединенного дела и направили его на утверждение в Генпрокуратуру, откуда оно должно было уйти в суд. Голубкову были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), а его подчиненной — в пособничестве в том же. Однако следователи вновь получили отказ — прокуроры не утвердили дело и вернули его обратно.  

— Дело было возвращено на основании того, что следствие якобы недостаточно внимательно изучило версию самого Голубкова о его невиновности, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Таким образом, расследование «дела Росбанка» будет теперь возобновлено. 

В Следственном комитете удивлены позицией прокуроров. 

— Уголовное дело было расследовано качественно, были собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие причастность Голубкова и Поляницыной к этому преступлению, в связи с чем им были предъявлены обвинения в окончательном виде, — рассказал «Известиям» источник в СКР. — Напомню, что подробные показания на Голубкова дала Поляницына, а также потерпевшие. Кроме того, в распоряжении следствия имеются аудиозаписи переговоров, которые вел с обвиняемыми сам потерпевший.  

Владимир Голубков сейчас находится на свободе под подпиской о невыезде и считает себя невиновным. 

— Такой результат следовало ожидать, потому что мы изначально говорили о том, что следователям не удастся доказать причастность Голубкова к этой истории, — рассказал «Известиям» адвокат Голубкова Тимофей Гриднев. — Мы неоднократно направляли следствию различные ходатайства с дополнительными доказательствами невиновности Голубкова, а также с просьбой закрыть дело. Мы считаем, что он стал жертвой оговора со стороны Поляницыной.

По версии следствия, в 2012 году тогдашний председатель правления Росбанка Владимир Голубков узнал, что один из заемщиков банка — гендиректор столичного ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) Татьяна Ковалева и ее бывший супруг Андрей Ковалев — ведут переговоры о реструктуризации своего долга перед Росбанком. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки. По версии следствия, Голубков через Поляницыну пообещал бизнесменам смягчить условия кредита, но за это запросил у них $1,5 млн. Ковалев утверждает, что через Поляницыну успел передать для Голубкова несколько траншей на общую сумму $1,2 млн, но затем у него возникли финансовые проблемы. По словам бизнесмена, Голубков отказался ждать, поэтому он «сдал» его в полицию. Одним из доказательств против банкиров стали аудиозаписи переговоров, которые вел сам бизнесмен. 

Поляницына изначально стала сотрудничать со следствием, признала свою вину и дала полные показания на своего шефа. Следователи надеялись на то, что суд вынесет ей первой обвинительный, но мягкий приговор, после чего, по принципу преюдиции, будет уже осужден и Голубков.

Сейчас бизнесмен, музыкант и продюсер Андрей Ковалев и его супруга рассчитались по кредиту с Росбанком и стали заемщиками в другом крупном банке. Потерпевшие по делу не собираются прощать Голубкову и Поляницыной свои деньги. Если приговор по делу будет обвинительный, они намерены заявить гражданские иски на $1,2 млн.

Сам Голубков за время следствия смог заключить мировое соглашение с Росбанком и получить от бывшего работодателя «золотой парашют» в размере 26 млн рублей. Напомним, что в трудовой книжке у Голубкова в качестве основания для увольнения было записано «однократное грубое нарушение трудовой дисциплины», однако сам экс-банкир добился, чтобы эту формулировку изменили на «увольнение по решению совета директоров». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением