Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

РНКБ запускает в Крыму мобильные бронированные офисы на колесах

Глава банка Руслан Арефьев рассказал, почему такой офис выгоднее стандартного и как туристы могут пользоваться «пластиком» на полуострове

Председатель совета директоров Российского национального коммерческого банка (РНКБ) Руслан Арефьев в интервью корреспонденту «Известий» Татьяне Ширмановой рассказал, с какими сложностями столкнулся банк после того, как в прошлом году пришел в Крым, и как сказались на работе введенные в отношении РНКБ санкции.

— В связи с появлением информации о возможном закрытии Сбербанком проекта ПРО100 возникает вопрос о дальнейшей судьбе карт ПРО100, эмитированных РНКБ для жителей Крыма. Сейчас примерно половина крымчан имеет такие карты. Вы обсуждали с руководством Сбербанка перспективы проекта ПРО100?

— Никаких переговоров на тему приобретения ПРО100 мы не вели. Более того, к нам Сбербанк ни с какими предложениями, обращениями или предупреждениями не обращался. Хочу подчеркнуть, что по всем уже выпущенным картам ПРО100, независимо от возможной судьбы проекта, система обязана производить расчеты до тех пор, пока срок их действия не истечет или пока клиент сам не закроет карту. Это обязательное условие нашего подключения к системе ПРО100.

— Какие способы расчета доступны на текущий момент на территории Крыма тем россиянам, которые приехали сюда на отдых?

— Туристы с материка могут открыть в наших отделениях карту «Дельфин» мгновенного выпуска и использовать ее в нашей сети банкоматов (около 700)  и торговых терминалов (свыше 5 тыс.). Карту можно пополнить как с помощью терминалов «Элекснет» (3,9 тыс. шт.), так и переводом с имеющихся карт при помощи систем интернет-банка. Основная проблема заключается в том, что пока не все торговые точки на территории Крыма используют POS-терминалы для оплаты товаров и услуг картами. В то же время в банкоматах и POS-терминалах РНКБ сейчас обслуживаются карты большинства российских банков, поэтому если туристы едут в Крым с картами этих банков, то могут пользоваться ими в банкоматах для снятия наличных.

— В связи с чем это стало возможно, учитывая, что РНКБ находится под санкциями? Так же сообщалось, что за снятие наличных не взимается комиссия. Если без комиссии, то как же банк зарабатывает?

— Уточняю — РНКБ заключил договор с НСПК и обслуживает большинство платежных карт, эмитированных российскими банками-участниками, подключенными к Национальной системе платежных карт, при условии, что расходные операции не ограничены банком-эмитентом карты. При этом комиссия взимается только банком-эмитентом.

— РНКБ пришел в Крым в прошлом году. Каких показателей уже удалось достичь?

— Открыто более 220 офисов, обслуживается свыше 40 тыс. предприятий и более миллиона физических лиц. Кредитный портфель юрлиц составляет около 5 млрд рублей, физлиц — более 4 млрд рублей. Объем привлеченных средств населения равен примерно 23 млрд рублей. До конца года рассчитываем увеличить кредитный портфель по физлицам примерно до 7 млрд. Портфель по юрлицам также планируем удвоить. Количество эмитированных карт предполагается увеличить с 1 млн до 1,5 млн. 

— С какими сложностями столкнулся РНКБ в Крыму?

— Кредитный портфель, к сожалению, растет не такими темпами, как хотелось бы. Сложностей с наращиванием портфеля много. Одна из них — это закредитованность бизнеса. У многих крымских предпринимателей имеются непогашенные кредиты на Украине. И если одни приходят к нам за рефинансированием, чтобы погасить эти кредиты, то другие считают, что мы, так же как и они, должны забыть об этих долгах. Но банк не может не учитывать кредитную историю, тем более когда кредиты не погашаются сознательно.

Другая проблема — обеспечение по кредиту. Здания и сооружения в Крыму сейчас еще только оформляются в собственность в соответствии с российским законодательством. До конца года наложен мораторий на операции с земельными участками. Поэтому большая часть кредитов выдана без обеспечения или оно является формальным (автомобили, оборудование, товары в обороте). Если приходит такой крупный заемщик как, например, Черноморнефтегаз, то мы можем проанализировать его финансовые показатели, портфель заключенных договоров, выручку и, если они позволяют, выдать кредит без обеспечения. Ситуацию упрощает еще и то, что это государственное унитарное предприятие. 

— А если приходит небольшое частное предприятие, то шансов получается на кредит у него нет?

— Мы всегда стараемся идти навстречу, найти вариант и помочь клиенту. Банк активно работает с местными фондами поддержки МСБ. Аккредитован при Агентстве кредитных гарантий, в том числе и в программе предоставления средств предприятиям малого и среднего бизнеса по льготным ставкам (клиенты имеют возможность привлечь средства под гарантии АКГ под 10,5–11,5% годовых). Мы первые и единственные в Крыму, кто реализовал проект по выдаче кредита под совместные гарантии местного фонда поддержки предпринимательства и Агентства кредитных гарантий.

— Может, слишком жесткие требования к заемщикам, которые просто непосильны, особенно для малого бизнеса?

— Я бы так не сказал. Скорее отсутствие опыта работы в предпринимательской среде, в которой мы с вами живем. Если брать небольших индивидуальных предпринимателей, то зачастую у них нет официальной отчетности. Бывает так: приходит предприниматель, мы просим показать отчетность, он говорит, что ее нет. Тогда просим показать управленческую отчетность, и он говорит, что не покажет. Тогда спрашиваем, какой у него доход — он говорит, что не скажет. Безусловно, такой разговор не для банка. Но постепенно ситуация меняется. И мы надеемся, что опыт общения с нами помогает предпринимателям быстрее адаптироваться и избежать многих ошибок.

— Какая зафиксирована просрочка по кредитному портфелю?

— По юрлицам ее вообще нет. У нас есть на балансе старые кредиты, выданные еще прежним руководством банка, там есть небольшая просрочка, но она не касается Крыма. По физлицам у нас  определена целевая аудитория — мы кредитуем владельцев наших зарплатных карт, бюджетников, военных, пенсионеров, и еще есть отдельный продукт для VIP-клиентов. Благодаря взвешенной политике риск-менеджмента число просроченных кредитов измеряется буквально единицами. И такому портфелю любой российский банк позавидует. При мы выдаем в день от 20 млн до 50 млн рублей кредитов.

— Почему плохо развиты ипотечные программы: РНКБ не предлагает кредит на покупку жилья на вторичном рынке (есть для военных и кредит по залог имеющегося жилья)?

— Сразу вас поправлю: у нас, к сожалению, пока нет специальных программ на покупку первичного жилья, поскольку пока ни одна компания не реализует проектов в соответствии с 214-ФЗ. Как только такие объекты появятся, мы обязательно предложим такую программу. А вот для вторичного рынка как раз отдельная программа имеется. Называется она «Новоселье». Что касается количественных показателей, то на сегодняшний день у нас рассмотрено около 400 заявок по ипотеке, выдано более 160 млн рублей кредитов. Всего у нас три ипотечные программы для разных категорий клиентов, но выбор того, что действительно можно приобрести, пока небольшой.

Во-первых, в Крыму очень старый жилой фонд. Большинству зданий свыше 50 лет — их даже не реконструировать, а сносить надо. Качество строящегося жилья иногда сильно расходится с нашим с вами представлением о хорошем жилье — это тонкие стены, некачественные материалы. При этом цены сильно завышены — владельцы жилья в Крыму ориентируются по ценам на Краснодарский край. Значительная часть квартир и домов еще не перерегистрированы в соответствии с российским законодательством. Пока их нет в реестре, их никто не купит. Еще одна причина, которая ограничивает спрос, — это высокие риски. Потенциально возможны  ситуации, когда мошенники попытаются завладеть пустующими квартирами. Многие владельцы квартир проживают на Украине, и квартиры в Крыму без присмотра. Мошенники могут такие квартиры оформить на себя и продать, но по закону реальный владелец может оспорить сделку в течение 3 лет. Тогда покупатель может остаться и без денег, и без недвижимости. Такие ситуации возможны и с просто нечистоплотными продавцами, которые могут продать квартиру дважды: в России и на Украине.

— Какой уровень доступности услуг РНКБ для жителей Крыма?

— По принятым стандартам банковского обслуживания офисы открываются в расчете 10 тысяч человек/1 офис. Поэтому в маленьких поселках невыгодно держать офис, но мы должны это делать, так как выполняем в том числе и социальную функцию. У нас есть отделения, расположенные в населенных пунктах, где проживает 2–3 тыс. человек. При этом такие офисы практически всегда убыточны для нас.

Сейчас мы рассматриваем возможность полного охвата территории Крыма (в основном там, где нет наших отделений) при помощи мобильных офисов. Это бронированный автомобиль, который оборудован как передвижной офис. Он в понедельник приезжает в один населенный пункт, во вторник в другой — как продуктовая лавка. И жители будут знать, что по понедельникам к ним приезжает банк. В таком мобильном офисе крымчане смогут получить полный комплекс банковских услуг, за исключением кредитования.

— Имеются ли какие-то расчеты, насколько запуск мобильного офиса обходится дешевле стандартного?

— Мы запускаем пилотный проект как раз для того, чтобы посмотреть их эффективность. Машина-броневик стоит до 3 млн рублей. Минимальная стоимость оборудованного офиса — от 5 млн до 10 млн рублей. К тому же в Крыму не везде есть помещения, где можно разместить банк. Например, в одном маленьком населенном пункте Крыма мы были вынуждены закрыть офис по той причине, что у владельца помещений нет документов на здание. Он с нами договор аренды заключил, но не может подтвердить свое право собственности. И если раньше от него никто этого не требовал, то сейчас он должен зарегистрировать помещение в реестре. А от нас Центробанк требует договор аренды и документ, подтверждающий право собственности владельца. Стали искать другие варианты, но в этом населенном пункте под банковский офис не нашлось подходящего помещения. Есть общественные здания, но там находятся местные органы власти. Мы же не можем там стол арендовать, у нас должен быть отдельный офис, с бетонным полом — иначе мы банкомат поставим, а он провалится. В таких случаях мобильный офис — очень хорошая альтернатива.

— Почему такие маленькие проценты по вкладам (максимум это 8,3% годовых), даже у госбанков ставки больше? Такие ставки, может быть, — результат вашего монополизма?

— У нас среднерыночные ставки. Если изучите предложения крупных российских банков, то увидите, что наши ставки не сильно отличаются от них. Кроме того, есть отдельные депозитные продукты, где ставки на определенные периоды поднимаются до 12%. Есть банки, которые предлагают 12% и 14% годовых, прошлой зимой в отдельных банках ставка доходила до 20% годовых. У клиентов есть выбор. Мы как банк делаем ставку на надежность и качество обслуживания. Не хотим дорогих и горячих денег, у нас не было и нет проблем с ликвидностью чтобы их привлекать. Оттока вкладов мы не видим, приток вкладов еженедельно составляет от 100 млн до 200 млн рублей, значит, мы все делаем правильно.

— США и ЕС ввели санкции против РНКБ — осложнило ли это работу банка? 

— РНКБ ориентирован на внутрироссийский рынок, и 95% наших расчетов — это расчеты в рублях. Санкции на нас и наших клиентов никак не повлияли.

— РНКБ выпустил акции на 17,33 млрд рублей. В результате его уставный капитал увеличился с 321 млн рублей до 17,65 миллиарда. Для чего это было сделано? Кто эти акции выкупит — нынешние акционеры или будет кто-то привлечен со стороны?

— На сегодняшний день собственные средства банка превышают 20,5 млрд рублей. Мы переместились в рейтинге российских банков по собственному капиталу в третий десяток. Это позволит нам принимать участие финансировании крупных инвестиционных проектов, предполагаемых к реализации в Крымском федеральном округе, и значительно укрепит наши позиции в части кредитования предприятий и населения региона. Дополнительная эмиссия была произведена в пользу текущих акционеров банка, структура собственности не изменилась (99,9% акций у АО «РНКБ-Холдинг». — «Известия»).

— Cобираетесь ли вы активно наращивать свое присутствие по регионам России и в Москве — становиться федеральным банком?

— Наши отделения уже открыты в Москве и Ростовской области. Помимо этого, в перспективе мы рассматриваем возможность работы в Краснодарском крае и на всей территории Южного федерального округа. Мы планируем присутствовать там достаточно широко, поскольку у наших клиентов с этим регионом очень много взаимосвязей. Также хотим определиться с возможностью дальнейшего развития в Москве и Московской области. С учетом высокой плотности населения и конкуренции в банковской сфере нам только предстоит определить, какую нишу на рынке мы можем и хотим занять.

Известия // понедельник, 13 июля 2015 года

РНКБ запускает в Крыму мобильные бронированные офисы на колесах

РНКБ запускает в Крыму мобильные бронированные офисы на колесахГлава банка Руслан Арефьев рассказал, почему такой офис выгоднее стандартного и как туристы могут пользоваться «пластиком» на полуострове

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке