Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Мэрию просят возродить государственные похоронные оркестры

Профсоюз работников ритуальных служб предлагает закрепить коллективы за городскими кладбищами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Профсоюз работников ритуальных служб направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину (есть у «Известий») с просьбой возродить государственные похоронные оркестры. По мнению главы Профсоюза ритуальных служб Антона Авдеева, погребальные оркестры необходимо закрепить за городскими кладбищами, а исполнителей подбирать в коллективы, ориентируясь на место их жительства. Например, если музыкант живет в районе Лефортово, то он должен служить при Введенском кладбище.

«В настоящее время в России разрушен институт похоронных оркестров. Централизованного оркестра, который был бы государственным учреждением, нет. По общему состоянию дел профессия вымирает», — подчеркивают авторы обращения.

В письме также отмечается, что «отнюдь не у всех найдутся деньги, чтобы заказать частный оркестр». Так, по данным похоронного бюро «Мосгорритуал», стоимость часа работы духового оркестра из пяти музыкантов составляет от 25 тыс. до 30 тыс. рублей. При этом в их репертуар входят не только похоронный марш Шопена, но и произведения Баха и Чайковского. В компании «Мосритуал» помимо оркестра предлагают дуэт трубы и скрипки за 18 тыс. рублей в час. «Будет и бюджетно, и достаточно печально», — отметили в похоронном бюро.

Антон Авдеев также считает, что создание государственных похоронных оркестров поможет трудоустроиться некоторым уличным музыкантам.

— Как известно, столичное правительство прорабатывает вопросы регулирования деятельности уличных музыкантов. С нашей точки зрения, похоронная отрасль может обеспечить музыкантов рабочими местами, — отметил Авдеев.

Опрошенные «Известиям» представители похоронной отрасли отметили, что услуги похоронного оркестра не пользуются популярностью. Автор книги «Современные скорбные и траурные ритуалы России», профессор кафедры архитектуры Государственного университета по землеустройству Михаил Лимонад также отнесся к инициативе скептически.

— С моей точки зрения, идея провальна. Во-первых, вы не найдете музыкантов, которые захотят играть только на кладбищах. Во-вторых, мода на духовые оркестры прошла, и этой услугой пользоваться никто не будет, — уверен Лимонад.

Художественный руководитель Содружества московских музыкантов Андрей Петровский, состоящий в духовом оркестре, сказал «Известиям», что поддерживает инициативу. Однако отметил, что его коллектив редко играет на похоронах, поскольку «духовые оркестры сегодня в принципе не востребованы».

— В год мы получаем два, редко три заказа на выступление на похоронах. Но положение дел не лучше и в других сферах: нас также крайне редко приглашают играть в парках и на праздничных мероприятиях. Могу с уверенностью сказать, что профессия духовика вымирает. И ситуация не изменится, если государство не обратит на это внимание, — уверен Петровский.

Традиция похоронных оркестров появилась в России во времена Петра I. Изначально такие оркестры сопровождали похороны политических деятелей и высших военных чинов. Постепенно траурная оркестровая музыка стала звучать не только на похоронах знати.

Во времена СССР традиция похоронных оркестров получила активное развитие. В 1930-е годы духовые оркестры, в репертуар которых входила также траурная музыка, существовали при большинстве Домов культуры. В 1950-е годы при городской похоронной службе был создан духовой оркестр специально для траурных процессий. После распада СССР обычай приглашать на похороны духовые оркестры постепенно практически вышел из обихода.

Известия // вторник, 14 июля 2015 года

Мэрию просят возродить государственные похоронные оркестры

Мэрию просят возродить государственные похоронные оркестрыПрофсоюз работников ритуальных служб предлагает закрепить коллективы за городскими кладбищами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке