Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Отвечать за трагедию в Омске будут строители и чины Минобороны

Следователи выясняют, как в 2013 году должностные лица Минобороны, Спецстроя и ОАО «Славянка» принимали у компании «Ремэксстрой» реконструированные казармы с недоделками
0
Отвечать за трагедию в Омске будут строители и чины Минобороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следователи Главного военного следственного управления (ГВСУ), которые расследуют причины трагедии в 242-м учебном центре ВДВ в Омске, где при обрушении казармы погибли 23 человек, уже очертили круг потенциальных фигурантов уголовного дела. В первую очередь будут допрошены руководители нижегородской строительной компании «Ремэксстрой», которая в 2013 году занималась реконструкцией казармы, а также должностные лица Минобороны, принимавшие работу. Известно, что заказчиком реконструкции выступало Минобороны, субподрядчиком — Спецстрой, а эксплуатантом — ОАО «Славянка». Несмотря на явные недоделки, их представители в декабре 2013 года подписали акты приемки работ у «Ремэксстроя», признав здание годным к эксплуатации. Между тем ранее к качеству работ «Ремэксстроя» регулярно возникали претензии у заказчиков и проверяющих.

Спасатели МЧС, следователи ГВСУ и сотрудники Главной военной прокуратуры продолжают работать в поселке Северный на окраине Омска, где в 242-м учебном центре ВДВ в воскресенье вечером обрушились перекрытия казармы. В тот вечер в здании после «отбоя» отдыхали около 350 человек. Под завалами рухнувшей секции предположительно оказались 45 человек. Спасатели извлекли из-под обломков казармы 23 погибших и 19 раненых, которых доставили в местные больницы. Большинство из них находятся в тяжелом со состоянии. Еще несколько человек найти пока не удалось.

В Омск уже вылетели специалисты столичного военного госпиталя имени Бурденко, которые будут на месте решать, лечить ли пострадавших на месте или перевезти их в Москву.

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил специалистам проверить все здания в в поселке Северный, в которых недавно прошел ремонт. 

Главное военное следственное управление (ГВСУ) по факту трагедии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая смерть двух и более человек»). 

Главными подозреваемыми по делу стало руководство строительной компании ООО «Ремэксстрой», которая занималась реконструкцией казарм в 242-м учебном центре ВДВ в Омске в 2013 году, а также должностные лица Минобороны, Спецстроя и ОАО «Славянка», принявшие работы и подписавшие акты. Известно, что заказчиком реконструкции выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», а подрядчиком — СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России». Эксплуатантом здания было ОАО «Славянка».

По словам представителя подрядной организации, на момент начала ремонта казармы в апреле 2013 года между стеной и кровлей образовалась большая щель, через которую зимой в здание набивался снег. Боковая стена отходила от кровли на 20 см.

По данным следствия, в декабре 2013 года в казарме еще шли строительные работы, встал вопрос о заселении курсантов на зиму. Несмотря на недоделки, комиссия решила принять здание в эксплуатацию. Акт подписали начальник технической инспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО, замкомандира 242-го учебного центра ВДВ, cтарший инженер-инспектор УЗКС ЦВО, главный специалист «Спецстройинжиниринга», главный инженер «Славянки» и начальник СМУ № 916 ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России». 

В офисе «Ремэксстроя» уже проводятся обыски, следователи изымают всю документацию, в том числе и по реконструкции казармы в 242-м учебном центре ВДВ.

В Минобороны утверждают, что во время реконструкции в поселке Северный строители не трогали перекрытия и несущие стены. По предварительным данным, в казарме поменяли полы и окна, кровлю, а также инженерные коммуникации. 

Следователи проверяют информацию о том, что компания «Ремэксстрой» нанимала для реконструкции казарм случайных людей. Например, на стройке работали наркоманы и алкоголики из местного реабилитационного центра.  

Компания «Ремэксстрой» была зарегистрирована в 2005 году в Нижнем Новгороде на улице Ошарской и специализировалась на строительстве и отделке помещений. С 2009 года и до настоящего времени единственным совладельцем и гендиректором компании числится Александр Дорофеев. До этого гендиректором фирмы являлся Денис Бирюков, а владельцами — Денис Казаков и Владимир Молев. Они вышли из числа совладельцев одновременно.

Согласно базе СПАРК, Дорофеев в разное время владел 13 компаниями только в Нижегородской области. Его бизнес-интересы не ограничиваются только строительством: так, в 2010 году была зарегистрирована фирма ООО «Хрустальное озеро», которая производит и реализует минеральную воду в нижегородском регионе и где, по данным ЕГРЮЛ за 2015 год, Дорофеев владеет 45,5% уставного капитала. В свою очередь, «Хрустальное озеро» владеет «дочкой» — ООО «Кристальное озеро», которое также производит минеральную и газированную воду. Другой спектр бизнес-деятельности Дорофеева — оказание клининговых услуг. По соседству с «Ремэксстроем» на улице Ошарской в Нижнем Новгороде зарегистрировано ООО «Клинингоптима», где Дорофеев — гендиректор и совладелец (по данным СПАРК за 2013 год).

До 2010 года он владел бизнесом по монтажу окон: ООО «Ваши окна» была ликвидирована в 2011 году.

С 2006 года по 2014 год фирма «Ремэксстрой» регулярно получала крупные контракты от Минобороны на строительство и ремонт казарм и помещений. Суммы контрактов составляли десятки миллионов рублей, а сами объекты находились в разных регионах страны. Большинство выполненных заказов были от Внутренних войск МВД. 

К компании ООО «Ремэксстрой» ранее уже возникали претензии, как со стороны заказчиков, так и со стороны проверяющих. Например, за последние годы компания только в Нижегородской области выступала ответчиком по девяти арбитражным искам. Местный Госстройнадзор неоднократно пытался привлечь «Ремэксстрой» к административной ответственности за нарушения планов строительства. Так, в 2013 году инспекция Госстройнадзора Нижегородской области взыскала с «Ремэксстроя» 60 тыс. рублей за отступление от проектной документации при строительстве на территории военной части Внутренних войск МВД № 7408. Также в отношении компании открыто исполнительное производство на сумму 50 тыс. рублей за невыплату административного штрафа вовремя.

Больше всего арбитражных исков к строительной фирме заявили Внутренние войска МВД. Так, только в 2015 году ВВ МВД подали исков к компании на сумму 5,4 млн рублей. Силовиков не устроило, как были проведены работы по ремонту и строительству в войсковой части № 6907 в Нижнем Новгороде. 

По мнению экспертов, ЧП и аварии в Минобороны связаны с тем, что исполнение контрактов там трудно контролировать.

— Мы получали массу сигналов о хищении средств, связанных со строительством и ремонтными работами в армии, особенно в казармах, — рассказал «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Фактически реализуется такая модель: деньги поступают, затем воруются различными консультационными службами, а казармы восстанавливают силами солдат или случайных людей. О каком качестве может идти речь?

По словам Кабанова, наказание по таким случаям настигает виновных крайне редко: очень сложно доказать, что ремонт делали солдаты, потому что по документам всё чисто, а должной системы проверок не организовано. Территория части закрытая, и никакие независимые проверяющие структуры извне в часть просто так не попадут. Поэтому, считает Кабанов, необходимо отстроить внятную систему многоуровневого контроля и исключить из нее руководство воинских подразделений.

Напомним, что ОАО «Славянка» регулярно упоминается в криминальных скандалах. Холдинг был учрежден приказом министра обороны в апреле 2009 года. Сейчас «Славянка» является крупнейшим в России предприятием, которое занимается управлением и обслуживанием зданий и объектов Минобороны — казарм, домов, военных городков.

В 2012 году СКР возбудил сразу несколько уголовных дел против тогдашнего руководства «Славянки» по различным аферам и хищениям средств Минобороны. Сейчас расследуется 25 уголовных дел, в которых упоминаются ОАО «Оборонсервис» и ОАО «Славянка».

Недавно ГВСУ сообщало о новых эпизодах в деле «Славянка». Речь идет о фиктивных контрактах на ремонт объектов Минобороны в Подмосковье на сумму 400 млн рублей. В июне 2015 года по материалам военной прокуратуры Северного флота против руководства одного из филиалов «Славянки» возбуждено свыше 20 уголовных дел. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности