Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Первым фильмом Ялтинской студии станет «Крым — наш!»

Документальная картина расскажет об известных и успешных жителях полуострова

Фото: Евгений Самарин

Первой картиной, которая будет полностью снята силами национализированный Ялтинской киностудии (ГУП Республики Крым «Ялта-фильм»), станет документальный фильм «Крым — наш!» режиссера Гузель Гатауллиной. Главными героями ленты станут успешные деятели полуострова. Об этом «Известиям» сообщила директор киностудии, глава крымского отделения Союза кинематографистов РФ Ольга Прудникова-Юшкова.

— Несмотря на то что продолжаются работы по восстановлению студии, мы уже можем заняться первым проектом. «Крым — наш!» расскажет о тех успешных людях, которые вошли вместе с Крымом в состав РФ и которыми Россия по праву может гордиться, — рассказала она.

Съемки картины уже начались, также известны три первых героя картина.

Это альпинистка Эльвира Насонова — единственная трехкратная обладательница титула «снежный барс» среди женщин (титул означает, что альпинист трижды совершил восхождения на все семитысячники бывшего СССР: пики Коммунизма, Ленина, Победы, Корженевской и Хан-Тенгри)

В фильме также расскажут об известном музейном работнике, одной из создательниц заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Надежде Садовской и первом вице-премьере постсоветского Крыма Виталии Курашике. Кроме них, героями картины станут еще четыре человека. Ольга Прудникова-Юшкова не исключает, что в будущем могут быть сняты новые серии фильма, посвященные другим знаменитым крымчанам.

Создатели фильма надеются на господдержку, однако в июле заявка на субсидию Минкультуры была отклонена из-за допущенных нарушений при подаче документа. «Ялта-фильм» исправил все недочеты и переподал заявку. В 2015 году документальные фильмы хронометражом от 40 минут могут претендовать на поддержку в размере до 2,5 млн рублей при условии, что эта сумма не превышает 2/3 сметной стоимости фильма.

В настоящее время студия «Ялта-фильм» занимается не только съемками документальной картины «Крым — наш!», но также предоставляет свои площади для хранения реквизита и  стоянки транспорта съемочной группе сериала Виталия Павлова «Крымская сакура» (фильм, снимающийся на полуострове по заказу ВГТРК). «Крымская сакура» — 12-серийный биографический сериал о жизни прокурора Крыма Натальи Поклонской, режиссером которого является Виталий Павлов. Главную роль в фильме исполняет актриса Юлия Снигирь («Вакцина», «Глянец», «Обитаемый остров», «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть», «Великая» и др.).

Документальные ленты о Крыме имеют успех у аудитории. Так, картину про историю полуострова «Крым. Путь на родину», который вышел в эфир телеканала «Россия 1» 15 марта этого года, посмотрели 1,8 млн москвичей, его рейтинг составил 13%, а доля — 39,3% (аудитория 4+). Он вошел в топ-5 самых рейтинговых программ 2015 года по России.

ГУП РК «Ялта-фильм» создано согласно распоряжению Совета министров Крыма от 29 сентября 2014 года с целью «возрождения фильмопроизводства на территории Республики Крым». Ранее его руководитель Ольга Прудникова-Юшкова была директором республиканского «Киновидеопроката».

«Ялта-фильм» контролирует объекты и площади Ялтинской киностудии по адресу ул. Севастопольская, 4. Строения и территория по адресу: ул. Мухина, 3 находятся под оперативным управлением владельца, российского предпринимателя Сергея Аршинова, хотя и были трижды национализированы (2, 10 сентября 2014, и 27 февраля 2015) администрацией полуострова. Все три решения о национализации Аршинов оспорил в суде (один иск он выиграл, два рассматриваются) и просит согласовать независимого оценщика для определения суммы компенсации. 


Известия // среда, 15 июля 2015 года

Первым фильмом Ялтинской студии станет «Крым — наш!»

Первым фильмом Ялтинской студии станет «Крым — наш!»Документальная картина расскажет об известных и успешных жителях полуострова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке