Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В список «нежелательных организаций» просят включить Oliver Wyman

Генпрокуратура и МИД рассмотрят обращение депутата, который просит признать работу американской консалтинговой компании нежелательной в России
456
В список «нежелательных организаций» просят включить Oliver Wyman
Фото: douglas.uk.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров направил обращения (есть у «Известий») на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой рассмотреть вопрос о признании деятельности американской консалтинговой компании Oliver Wyman нежелательной на территории России. По мнению парламентария, иностранная компания, услугами которой пользовался Центробанк, может представлять реальную угрозу безопасности России в сфере финансово-экономической деятельности и, как следствие, угрозу обороноспособности и основам конституционного строя государства.

Еще в середине прошлого года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подписала распоряжение № P-601, согласно которому федеральный финансовый регулятор приступил к разработке новой системы управления рисками. Для этой работы, как было указано в распоряжении, привлекалось российское представительство американской компании Oliver Wyman, а руководители всех подразделений ЦБ обязаны предоставлять в трехдневный срок всю запрошенную американскими консультантами информацию.

Осенью прошлого года пресс-служба ЦБ сообщала «Известиям», что выбор консультанта проходил на конкурсной основе из числа организаций, аккредитованных тендерным комитетом Банка России, а у Oliver Wyman уже был опыт работы в области разработок систем управления рисками в других странах.

Евгений Федоров в своих запросах отметил, что Россия не может предоставлять стратегически важную финансовую информацию компании, которая представляют одну из стран, применивших в отношении России, ее граждан и компаний санкции.

«По сути система управления рисками представляет собой механизм контроля за основными ресурсами всей национальной банковской системы. Тот, кто имеет возможность получать информацию обо всех процессах, протекающих в работе ЦБ, может легко просчитать стратегию и при необходимости вмешаться, соблюдая некие интересы ФРС США, МВФ и какой угодно иной международной финансовой структуры, но никак не национальные интересы России», — отметил в обращениях депутат Федоров.

Исходя из этого, законодатель просит ГП РФ и МИД РФ рассмотреть вопрос о признании работы Oliver Wyman в России нежелательной.

— Эта компания осуществляла подготовку решений, которые потом реализуются в виде документов ЦБ. Вред от нее двойной. Во-первых, у нее есть право запрашивать любую информацию в ЦБ, а туда сливается инсайд из каждого банка, о каждой крупной сделке, о всей экономике страны, включая оборонный комплекс, — считает Федоров. — Дальше возникает эффект санкций. США хотят надавить на российскую экономику, но где им брать информацию? Конечно, в Oliver Wyman и ей подобных. Эта компания готовит инсайд о слабых местах для более точечных ударов США. Во-вторых, сама компания может продавливать правовые положения, которые несут скрытую угрозу стране.

Закон о нежелательных иностранных и международных компаниях был принят парламентом и подписан президентом в конце мая 2015 года. Согласно документу, деятельность компании может быть признана нежелательной, если Генеральная прокуратура РФ примет решение, что данное юридическое лицо «представляет угрозу основам конституционного строя РФ, ее обороноспособности и безопасности». В этом случае без решения суда компания лишится права работать в России.

— Проект по выработке рекомендаций в области совершенствования управления рисками был завершен в декабре 2014 года. В настоящее время компания Oliver Wyman не привлечена Банком России к реализации каких-либо проектов, касающихся управления рисками, и она не имела и не имеет доступа к стратегической финансовой документации Банка России, за исключением информации, находящейся в открытом доступе на интернет-сайте Банка России, в том числе содержащейся в годовых отчетах, — рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.

В московском представительства Oliver Wyman сообщили «Известиям», что в настоящее время нет компетентного сотрудника, который может комментировать взаимоотношения компании с ЦБ и другими структурами в России.

Финансовый омбудсмен и экс-советник председателя ЦБ РФ Павел Медведев рассказал «Известиям», что привлечение иностранных консультантов — обычное явление для центральных банков многих стран и в сотрудничестве ЦБ РФ и Oliver Wyman не нужно искать какие-то скрытые смыслы.

— Эти взаимоотношения распространены за границей. В ЕС, где практически нет границ, национальная принадлежность компании особой роли не играет. Что же до мировых китов в консалтинге, то эти компании носят негласный статус интернациональных. Я не знаком с работой Oliver Wyman, однако мне известно, что ЦБ всегда с особой осторожностью подбирает партнеров, — поделился омбудсмен. — Так было и в 1990-е годы, когда я был ответственным за банковское законодательство. Своих специалистов у нас тогда было мало, и поэтому часто приходилось — и это очень спасало — обращаться к иностранным коллегам по поводу вопросов, которые у них уже реализованы, а у нас были лишь в зачатке.

Председатель Межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков сказал «Известиям», что опасения депутата Федорова всё же являются далеко не безосновательными.

— Занимаясь работой над системой управления рисками, эта компания полностью владеет информацией по стратегически важным финансовым документам, контролирует ее и может даже внести изменения. В таких условиях при разработке проекта реален допуск третьих лиц к информации, — считает Блинков. — Поэтому привлекать к такого вида работам иностранную компанию в сегодняшней обстановке нелогично и опасно.

Oliver Wyman, несмотря на то что закон о нежелательных организациях работает меньше двух месяцев, стала далеко не первой организацией, которую законодатели не хотят видеть в России. 8 июля Совет Федерации на пленарном заседании поддержал обращение в Генпрокуратуру, МИД и Минюст, в котором попросил рассмотреть предложенный сенаторами так называемый «патриотический стоп-лист». В этот документ вошли 12 организаций, которые сенаторы не желают видеть в России. Среди них оказались Фонд Макартуров, Фонд Сороса, «Фридом Хаус», Национальный фонд демократии, «Международный республиканский институт», «Национальный демократический институт по международным вопросам», Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», «Восточно-Европейский демократический центр», «Украинский всемирный координационный совет», «Всемирный конгресс украинцев» и «Крымская полевая миссия по правам человека».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением