Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Соотечественники увидят «Русский мир»

На поле «патриотического» интернет-телевидения появится новый игрок

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В июле начнет интернет-вещание телеканал «Русский мир», который запускает одноименный фонд. Зрителям предложат передачи, посвященные русскому языку и русской культуре, а также соотечественникам за рубежом. Все передачи будут идти на русском языке. Программы будут выкладываться в специальном разделе на официальном сайте фнода, а затем на канале в YouTube. Создание кабельного телеканала на данном этапе не планируется, но видеоконтент будет распространяться по зарубежным или партнерским ресурсам. В настоящее время достигнуты предварительные договоренности с руководством ряда каналов бывших стран СССР, в частности, Грузии и Казахстана.

— Мы не претендуем на масштабы ведущих федеральных каналов, но надеемся, что наш ресурс будет интересен соотечественникам, живущим как в России, так и за рубежом, а также для всех, кто интересуется русским языком и русской культурой, событиями из жизни России и российской диаспоры, — рассказал «Известиям» глава телерадиокомпании и директор программ по СНГ фонда «Русским мир» Всеволод Железнов.

Он отметил, что канал, как и все проекты фонда, будет направлен «на продвижение русской идеи, русского подхода к внешнеполитической деятельности, на противодействие переписыванию истории России, в частности, результатов Второй мировой войны и оценки 1990-х годов».

На первом этапе запланированы четыре программы. Это телеигра о правилах и нормах русского языка с участием известных ученых «Говорим по-русски» (победителям «филологических» состязаний планируется вручать книжные призы), блок новостей из жизни русской диаспоры «В движении». Программа «Звезды Русского мира» познакомит зрителей с выдающимися отечественными деятелями культуры и политики. Так, уже отсняты выпуски, гостями которых стали актер Армен Джигарханян, лидер рок-группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и приднестровский политик Анатолий Дирун.

Четвертая передача — «Хотят ли русские войны». Согласно техзаданию, это историческая программа о военных конфликтах, в которых Россия участвовала, «но никогда не выступала в качестве агрессора». В планах уже есть три выпуска — к годовщине окончания Второй мировой войны, сюжеты о малоизвестных героях и о военном кино.

Кроме того, контент будет состоять из документальных картин, которые создаются при поддержке фонда. В настоящее время на гранты «Русского мира» снимаются «Дипломатия высокого риска» о российско-германских отношениях, фильм о взаимосвязи грузинской и русской культур под рабочим названием «Чтобы мы не дошли до сущей крайности», проект «Помним» словацких кинематографистов о захоронении советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

В будущем руководство собирается расширять жанровую палитру и запускать другие телевикторины и научно-просветительские программы.

Интернет-телеканал «Русский мир» станет одним из новых игроков на поле «патриотического» телевидения, которое в последние годы стремительно расширяется. Помимо уже действующих телеканалов «Звезда» (курирует Министерство обороны) и «Спас» (принадлежит Московской патриархии), конкуренцию «Русскому миру» составит и ряд других проектов. Среди них — интернет-канал бизнесмена Константина Малафеева «Царьград ТВ», «Ракета» актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Кроме того, в Министерстве образования и науки сформирована рабочая группа по созданию молодежного телеканала «РОСсвет» с патриотическим уклоном.

Политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич отмечает, что «патриотический» телебум связан с большим запросом власти на подобные инициативы. По его мнению, при создании таких проектов мало задумываются о зрительском запросе.

С ним солидарен вице-президент Академии российского телевидения, экс-гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов.

— Все подобные проекты будут существовать до тех пор, пока будет финансирование. Финансирования не станет — и они исчезнут. Здесь даже не так уж важно, будет у всех этих проектов зритель или нет, — полагает Любимов.

Иначе считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Он уверен, что у телеканала «Русский мир» есть шансы стать успешным проектом.

— Судя по всему, телеканал будет представлять уникальный контент для достаточно узкого сегмента рынка, где сравнительно низкая конкуренция за телезрителя. С учетом сравнительно небольшого предполагаемого объема инвестиций — если не планируется кабельное вещание, то для запуска и финансирования полноценного телеканала в течении года требуется в среднем 30–50 млн рублей — проект может оказаться удачным с точки зрения охвата аудитории, — отметил аналитик.

Для фонда «Русский мир» интернет-телеканал станет не первым опытом работы в медиасфере. В 2009 году фонд запустил свое русскоязычное интернет-радио, а в 2014 году руководством было принято решение создать еще и свой телеканал. Автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания «Русский мир» была зарегистрирована в апреле 2015 года. Ее единственным учредителем является фонд «Русский мир». Как подчеркнул Железнов, все проекты, связанные с новым каналом, будут реализованы за счет собственных средств фонда.

Фонд «Русский мир» создан в 2007 году по указу президента РФ. Его непосредственные учредители — Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки.

Согласно проекту федерального бюджета, от Минобрнауки в 2015 году фонду предусмотрена субсидия в размере 427, 5 млн рублей. Кроме того, фонд активно привлекает частные средства. 

Известия // среда, 15 июля 2015 года

Соотечественники увидят «Русский мир»

Соотечественники увидят «Русский мир»На поле «патриотического» интернет-телевидения появится новый игрок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке