Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов ВСУ
Мир
Путин выразил соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Крымом
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
В Иране объявлен трехдневный траур после взрыва в порту
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Политика
В Кремле пообещали сообщить обо всех планирующих приехать на 9 Мая зарубежных лидерах
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Общество
Депутат Харченко предложила сделать 26 апреля датой освобождения Курской области от ВСУ
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

«Антисанкции» для Греции просят отменить

Депутаты Госдумы просят президента снять продовольственное эмбарго для этой страны
0
«Антисанкции» для Греции просят отменить
Фото: TACC/EPA
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выращиваемые в Греции сельхозтовары невозможно производить в России, а отмена продовольственного эмбарго, учитывая экономические проблемы этой страны, была бы положительно воспринята как греками, так и россиянами. Запрос президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность снять ответные российские «антисанкции» против Греции направил депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция «Справедливая Россия»).

«Греция — надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза, — подчеркивает в запросе Крутов. — Греция близка России не только экономически, но и духовно — это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране».

В частности, отмечает Крутов, из-за сокращения спроса возможна вырубка создававшихся в течение многих десятилетий персиковых садов, что неизбежно приведет к углублению экономической депрессии как на региональном, так и на национальном уровне.

«Полагаю, что подобный жест доброй воли со стороны Российской Федерации был бы положительно воспринят не только в Греции, но и нашими согражданами, — заключает Крутов. — Впоследствии расширение нашего взаимного сотрудничества могло бы продолжиться, в том числе в рамках межгосударственных объединений (ЕАЭС, ШОС, БРИКС)».

Как пояснил «Известиям» автор запроса, в настоящее время от «антисанкций» проигрывают обе стороны.

— Не секрет, что часть сельскохозяйственной продукции завозится через Белоруссию, и в результате она становится дороже, — говорит он. — Снятие санкций с Греции стало бы очень эффектным шагом.

В начале апреля экс-глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что в правительстве готовы обсуждать снятие продовольственного эмбарго с некоторых стран.

«Список стран определен указом президента России, — заявлял Федоров. — И в данном контексте у правительства могут быть предложения по поводу вывода каких-то стран из-под этого списка».

В то же время в разгар конфликта ЕС и Афин первый заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил, что Россия не планирует снимать санкции, которые введены по отношению к Греции, даже если страна выйдет из еврозоны.

По мнению экспертов, отмена продовольственного эмбарго поможет России в реализации энергетических проектов в Европе.

— В Евросоюзе Греция была поражена в правах — например, было сокращено производство оливок и некоторых других сельскохозяйственных товаров, — говорит завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Корищенко. — Поэтому быстро нарастить поставки в Россию она просто не сможет. Зато шаг с отменой эмбарго был бы логичным геополитическим шагом и способствовал бы выстраиванию внешнеполитических связей. Это способствовало бы продвижению энергетических проектов — в частности, строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. 

В июне руководители министерств энергетики России и Греции Александр Новак и Панайотис Лафазанис подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.

Документ предполагает создание совместного предприятия — оператора «Южноевропейского газопровода», которое стороны будут контролировать на паритетных началах. Мощность газопровода составит 47 млрд кубометров в год. Российский газ по нему будет прокачиваться от турецкой границы в Европу. Весь «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности